Открылась первая в Бресте выставка кирпича, черепицы и кафеля «История в кирпиче». Брестчане с интересом осматривали экспонаты, а некоторые тайком пробовали лизнуть один из кирпичей.
Открытие состоялось 18 июня 2016 года на Пушкинской, 19, где на 5-м этаже находится Брестское отделение республиканской Научно-технической библиотеки.
Экспонаты представляли брестские любителей старины и знатоки старинных технологий – краеведы Иван Чайчиц и Сергей Гринь, фотограф Олег Малейко и зам. директора по научной работе компании «Техническая диагностика сооружений» Николай Жерносек. Вдохновителем выставки, по словам зав. филиалом ОНТБ Ольги Лызо, был директор строительного предприятия «Передовые строительные технологии» Анатолий Качуровский.
Иван Чайчиц рассказал об истории того, как кирпич стал основой строительства в наших краях. Старинные строительные материалы, которые были представленные в экспозиции, были найдены в Бресте и окрестностях. В свое время пожары, уничтожившие новый Брест-Литовск, понудили власти города отдать приоритет кирпичному строительству. В 1905 году в Бресте насчитывалось 1350 кирпичных домов, а в Брестском уезде в начале ХХ века действовал 21 кирпичный завод.
Кирпичи, черепица, напольный кафель, печные изразцы часто отмечены клеймами мастеров и заводов, что позволяет немало узнать о торговых и деловых связях города. Иван Чайчиц рассказал, что идентифицировать кирпичи помогали рекламные статьи в старых газетах, торговые каталоги и консультации историков
Краевед Сергей Гринь рассказал, откуда на кирпичах довольно необычные знаки – следы животных, таинственные буквы и символы.
С точки зрения специалиста о старинных строительных материалах рассказал Николай Жерносек, заместитель директора по научной работе ОДО «Техническая диагностика сооружений». Он рассказал об истории и технологии производства, а также развеял миф о том, что в старые времена все кирпичи были прочными.
Двадцать фотографий Олега Малейко напомнили о Бресте, которого уже нет, включая и старые дома, которые когда-то были вокруг нынешней редакции «Брестского курьера».
Олег Малейко — в центре
Что касается экспоната, который некоторые посетители норовили лизнуть, так это соляной кирпич. В свое время в деревне Ясельда в развалинах старого дома была найдена подвальная комната, выложенная соляными кирпичами.
Также в библиотеке была представлена содержательная выставка литературы по теме. Можно было посмотреть и макет подвесного моста в Брестской крепости проекта Анатолия Качуровского. На вопрос, почему проект не прошел, он ответил, что для этого нужно упомянуть и роль прежнего мэра Бреста Александра Палышенкова.
Экспонаты сопровождались цитатами из классики, ведь кирпич пробрался и на страницы большой литературы. Была, например, такая цитата из «Мастера и Маргариты»: «Кирпич ни с того ни с сего, — внушительно перебил неизвестный, — никогда и никому на голову не свалится».
От «Брестского курьера» Ивану Чайчицу был сделан презент – старинный кирпич с клеймом «Primа».
Поскольку выставка будет действовать еще почти месяц, брестчане, не пропустите. Пушкинская, 19, 5-й этаж, суббота-воскресенье – выходной.
Валерий ЦАПКОВ (фото автора)
Ответить