Депутатская приемная парламентария В.И.Валюшицкого (округ №1 г.Бреста) на втором этаже администрации Ленинского района областного центра – кабинет весьма посещаемый: в прошлом году на личном приеме у депутата побывало почти две с половиной сотни избирателей, в этом – уже более того.
Люди пишут коллективные обращения, приходят большими группами, как, например, в апреле и в июне, когда более 30 руководителей автотранспортных предприятий региона, занятых международными перевозками, обратились с просьбой оперативно вмешаться в создавшуюся ситуацию, когда подразделения Таможенного комитета Республики неожиданно стали выставлять им крупные штрафы за отсутствие внутриреспубликанских форм документации на транспортируемый груз – накладных ТН-1 и ТН-2, которых долгие годы не требовали, и экономические суды поддержали госструктуру. При отсутствии средств на уплату штрафов (а они в разы превышали и доходы предприятий, и даже стоимость находящихся в их собственности основных средств) были конфискованы автопоезда, и люди остались без работы, без средств, а страна без дополнительных доходов.
Были срочно направлены депутатские запросы в Министерство транспорта, в Таможенный комитет, в суды с просьбой приостановить иски, а в Правительство депутат обратился с предложением внести по его структурам изменения в нормативные документы. Совет Министров отреагировал оперативно, Верховный суд – тоже; неразбериху приостановили, машины вернули, штрафы уменьшили.
Буквально накануне Совет Министров окончательно расставил точки над i – теперь при выполнении международных перевозок исключена необходимость оформления ТТН наряду с CMR – накладной международного образца, а обязанность по предоставлению перевозчику документов вместе с грузом отнесена к грузоотправителю.
Как это происходит?
«Законодательство – это живой процесс, — рассказывает В.Валюшицкий, — документы надо и написать, и рассмотреть в Парламенте, и принять. В Палате представителей есть план подготовки законов. В этом году в него вошло более 30 проектов. Огромный объем работы для депутатов. Для информации скажу, что в ближайшее время наше общество ожидают изменения в Законы «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», «О социальном обслуживании», «О физической культуре и спорте», «О защите прав потребителей», «О государственной регистрации недвижимого имущества» и т.д..
Все они, независимо от основной функции комиссий парламента, проходят там согласования перед тем как попасть в Овальный зал. Хочешь не хочешь приходится быть «многостаночником». Но повторю – в основе любого обсуждения лежит мнение людей, приносящих его в приемную депутата или где-либо публично высказанных избирателями».
Личный прием депутаты проводят на местах ежемесячно.
По тому, как меняется тематика обращений избирателей, можно сделать вывод, что мы проходим факторы роста республики от молодого государства к более благоустроенному: абсолютное большинство бытовых проблем, с которыми первые годы депутатства В.И.Валюшицкого люди обращались на личных приемах, стали закрываться представителями местной административной власти (о ремонте квартир, дворовых территорий, устройства детей в садики, о трудностях с медицинским обслуживанием), и сейчас половина рассматриваемых обращений связана с требованием к депутату проявить свое право законодательной инициативы и выступить с предложениями изменить то или иное положение в нормативных актах республики, ограничивающих, по мнению жалобщиков, их право на более справедливое решение спорных вопросов.
После личных приемов
«По материалам, поступившим на личных приемах, — отмечает парламентарий, — мне, как депутату, доводится готовить предложения в специализированные комиссии или службы Парламента с требованиями некоторых избирателей, например, уравнять право обыкновенных пенсионеров и пенсионеров силовых ведомств на равные доли вычета средств с начисляемой пенсии при устройстве на работу или об изменении правил пользования в черте городов земельными участками для их застройки членами семей, если участки достались семье исторически – на правах наследства (соответствующий Указ руководителя государства сейчас справедливо требует получения их только через аукцион, поскольку существует очередь нуждающихся).
Мои обращения по первому и по второму случаю, к сожалению, не поддержаны депутатами профильных комиссий, имеющих большой опыт работы в этих сферах, и предложения не прошли этап одобрения их как поправки к законам или других правовых актов. Это и есть демократическое право учитывать мнение большинства».
Но вопросы поиска более справедливых решений задач остаются и тревожат сознание как избирателей, так и их избранников. Например, по просьбе жителей одного из ведомственных домов на улице Мошенского, получивших в свое время как работники предприятия служебные квартиры на условиях аренды, а сейчас получивших от частника-владельца домов предупреждение о необходимости выкупа квартир или их освобождения, завязалась оживленная переписка с ведомствами. Люди возмущены: дорого, несправедливо, так как в свое время часть жилья, построенного предприятием для своих работников в других местах города, была, согласно действующему тогда коллективному договору, успешно приватизирована и передана в собственность людям, а вот приватизация квартир, о которых идет речь сейчас – затянулась, не состоялась, изменились и сам коллектив, и его права на используемую собственность. Закон сейчас гласит, что владельцы, вправе сами решать судьбу домов: продать их по коммерческим ценам или передать кому-то безвозмездно.
Кстати, органы управления города не оставили эту проблему без внимания: по их настоянию нынешние владельцы квартир пошли на уступки и более чем вдвое снизили для бывших своих работников, проживающих в них, цену на продажу жилья, полученного теми когда-то в порядке очереди: часть из них – восстановили в действующей когда-то городской очереди на жилье и заставили учесть тот факт, что это жилье начиналось строиться предприятием еще государственной тогда собственности, преобразованном потом в ОАО и при его возведении государством предоставлялись налоговые и другие льготы.
«Хочу также отметить, — продолжил в разговоре депутат, — что наиболее острые вопросы проблемного характера, волнующие население, но не всегда решаемые большинством депутатов через голосование в Парламенте, вместе с предложениями по их реализации постоянно обобщаются в секретариате Палаты представителей и направляются на рассмотрение Главы государства».
Что удалось сделать?
— Виктор Иванович, сейчас депутаты республики более ориентрованы на законотворческую деятельность, работают в Овальном зале на профессиональной, скажем, основе, с отрывом от места жительства. Что Вам лично удалось сделать заметного за это время законодательного?
— Закон «О государственно-частном партнерстве» — пожалуй, основной документ, подготовленный в Постоянной комиссии по экономической политике совместно с большой группой руководителей и специалистов ведущих экономических институтов государства, отраслевых министерств, ведомств, научных учреждений, международных экспертов и консультантов в прошлом году. Это без всякой натяжки можно назвать новой страницей в инвестиционной деятельности Беларуси. Впервые законодательно определяется режим передачи объектов инфраструктуры и иного имущества, предоставляемого частному партнеру для исполнения соглашения на осуществление того или иного бизнес-проекта, источник финансирования этих соглашений, возмещение затрат и получение прибыли, определяются механизмы подготовки предложений и реализации, порядок обжалования решений, компетенции уполномоченных государственных органов и иных организаций и гарантии прав партнеров.
В период острого дефицита средств бюджета мы хотим привлечь средства бизнеса для реализации инфраструктурных объектов: детских садов, дорог, медцентров и т.д. Подсчитано, что в ближайшее время нам не хватит на такие объекты 2-3 млрд. долларов. Их, конечно, можно занять под проценты, залезть в долги, а можно найти и на месте, у своих бизнесменов, если государство гарантирует прибыль от вложений и их возврат в случае неудачи.
В процессе подготовки Закона мы провели массу консультативных встреч, изучили опыт других стран. Я побывал во Франции, где по проектам ГЧП создается 7% национального валового продукта, вдвое больше предполагаемого нами объема на ближайшие годы. Нужно, повторюсь, гарантировать риски. Поэтому и появился Закон, и он уже принят во втором чтении.
Надо сказать, что правительство и Парламент не ожидали его в бездействии: уже создан координационный совет, уже подготовлены некоторые пилотные проекты: на основах ГЧП определен объем работ по реконструкции автодороги Кобрин – Гомель, на очереди строительство Бешенковичской ТЭС, мусороперерабатывающего завода в Бобруйске, онкологического диспансера в Гродно, сети детских садов и т.д.
Для того, чтобы Закон заработал в полную силу, для того, чтобы гарантировать механизмы вложения средств и их возврата правительству, необходимо будет в ближайшее время принять 10-12 нормативных актов так называемого вторичного законодательства. К примеру, если строится детсад, то чтоб он не оказался по карману только зажиточным, нужно предусмотреть как в обычном варианте дотационные схемы поддержки, при возведении инфраструктурных объектов, различных преференций.
Главное – решить задачу строительства объектов и сохранить социальную поддержку для населения.
О поддержке предпринимательства
— Закон о партнерстве не единственный в рабочем графике возглавляемой вами парламентской комиссии?
— Конечно. В день его принятия сессия заслушала и доклад моего заместителя Н.А.Колтунова об основных положениях проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О поддержке малого и среднего предпринимательства» для рассмотрения его депутатами в первом чтении. Внесено много поправок.
В начале прошлого года с нашей подачи депутаты отправили в Совет Министров на доработку проект Закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О приватизации государственного имущества и преобразовании государственных унитарных предприятий в открытые акционерные общества». Получили согласие Главы государства на наши совместные с Советом Министров предложения по доработке законодательства в области владельческого надзора. Под контролем членов комиссии разработка изменений и дополнений в законы по вопросам хозяйственных обществ, ценообразования, государственного индикативного планирования и другие важные для страны документы.
Вообще надо сказать, что деятельность депутатского корпуса очень многогранна и то обстоятельство, что члены парламента сейчас работают в его стенах на постоянной основе, в отрыве от мест проживания и постоянной работы, позволило в значительной степени оживить законотворческую деятельность в республике и привнести в нее более мощное влияние их избирателей. Раз в месяц мы проводим свою рабочую неделю в своих округах, ведем личный прием избирателей, посещаем трудовые коллективы, предприятия и организации, участвуем в работе административных органов, в массовых публичных мероприятиях, впитываем нужды и атмосферу жизни на местах, стараемся решить возникающие проблемы, используя свой депутатский статус и в округе и в парламенте.
Грузинский акцент
Мало кто знает, что помимо своих прямых депутатских обязанностей в Палате представителей, на В.И.Валюшицкого возложена функция управления рабочей группой депутатов по развитию сотрудничества с Парламентом Грузии.
В феврале 2016 года Беларусь с дружественным визитом посетила парламентская делегация Грузии во главе с руководителем парламентской группы «Грузия-Беларусь» А.Кантарией. Члены делегации побывали и в г.Бресте, ставшем в прошлом году побратимом грузинского курорта Батуми. В числе других парламентариев гостей сопровождал и депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь от Брестского избирательного округа №1, председатель Постоянной комиссии Парламента по экономической политике В.И.Валюшицкий.
— Таких групп по развитию дружественных и партнерских отношений с народами других стран в нашей Палате представителей много, — говорит депутат, — они действуют параллельно, но в тесной связи с официальными государственными структурами и представляют, по сути, один из видов народной демократии, поскольку поиск новых деловых и культурных площадок взаимодействия и сотрудничества ведут не профессиональные дипломаты, а депутаты от избирательных округов, представители народных масс. Идет знакомство, формируется среда общения и в этом массовом «броуновском движении» людей выявляются обоюдные интересы и стремления, которые предшествуют потом уже процессам сближения государств и народов.
Мы с грузинами не чужие на этой земле, долгое время жили вместе и воевали, и трудились. С развалом СССР связи растерялись, надо создавать их вновь. Что касается отношений по парламентской линии, то уже состоялись несколько обоюдных встреч и рабочих групп, и отдельных депутатских посещений, и по линии посольских учреждений и деловых кругов. Встречи, обсуждения вылились в то, что в сентябре 2014 года, мне, как руководителю парламентской рабочей группы от Беларуси вместе с Послом Республики Грузия в Беларуси Давидом Котария выпала честь побывать в Бресте и передать руководству города пакет подготовленных совместно документов по укреплению дружественных связей кавказской республики и нашего Прибужского региона и, в частности, предложения об образовании побратимских связей Бреста и одного из приморских городов Грузии.
А уже в рамках официального визита Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко в Грузию и встречи его с Президентом Грузии Георгием Маргвелашвили состоялось подписание Меморандума об установлении партнерских (побратимских) отношений между г.Брест (Беларусь) и г.Батуми (Грузия), заверенного председателем Брестского горисполкома Александром Рогачуком и мэром Батуми Георгием Ермаковым. На первом плане брестчан ждут новые туристические маршруты, которые «должны потянуть за собой экономику».
В августе члены рабочей группы Национального собрания Беларуси, в состав которой вошли представители бизнес-кругов и духовенства, вновь побывали в Парламенте Грузии, встретились там с депутатами и деловыми людьми, имели встречу и длительную беседу с каталикосом-патриархом грузинской Автокефальной православной церкви Илиёй II, который высказал много теплых слов в адрес белорусского народа и лично в адрес Главы нашего государства А.Г.Лукашенко, с которым он встречался во время его официального визита в Грузию. Думаю, что дружеские связи наших народов будут и дальше крепнуть и развиваться по всем направлениям.
Василий ГАМАН
Ответить