Судя по «зарисовкам с натуры», прошедший после начала деноминации срок тяжелее всего дается людям старшего поколения, вроде бы не позабывших о «копеечных» покупках в советские времена.
«Доченька, не надо мне эти копейки, ты уж дай на сдачу старые тысячи», — подобный монолог можно услышать сейчас и на рынке, и на почте, и в любом магазине, когда подходит очередь кому-то из бабушек-старушек оплатить покупку. Для этой категории наших сограждан переводить тысячи в копейки – нынче целое испытание. Да что говорить о пенсионерах! Даже люди помоложе «спотыкаются» при расчетах, когда монетная «мелочь» никак не воспринимается ими как сумма, заслуживающая внимания. Сам лично был свидетелем, когда от полученных на кассе пятидесяти копеек интеллигентного вида паренек брезгливо отвернулся, но получив экспресс-урок арифметики от товарища, что это — аналог прежней пятитысячной купюры, моментально вернулся за сдачей.
Подвох кроется даже при разглядывании ценников во время всевозможных акций, когда копеечный эквивалент выводится мелким шрифтом, многих вводя в заблуждение: мол, какая разница — 1,19 рубля или 1,99 рубля? Хорошо, если прозрение наступает чуть раньше, а не после получения чека об оплате покупок. Иначе те, кто вынужден жить «от зарплаты до зарплаты», ближайшие пару месяцев, пока не наступит относительное привыкание к новым деньгам, будут подвержены дополнительному стрессу.
Любопытна еще одна деталь, на которую обращали внимание еще до деноминации. Дескать, цены в рублях будут очень похожи на советские, старшее поколение лишний раз «вспомнит молодость» и быстрее адаптируется к монетам и купюрам без лишних нулей. Однако в реальности получилось не совсем так. К примеру, информационное агентство БелаПАН решило сравнить цены на основные товары и услуги в разгар советского «застоя» (за образец взят 1976-й год) и в период нынешней белорусской «стабильности», которая привела страну уже к третьей деноминации. Так вот хотя сорок лет назад в БССР средняя зарплата была около 150 рублей, а сейчас (по официальным данным) — 718 рублей, покупательская способность на многие товары и услуги была выше в середине семидесятых прошлого столетия.
Но самое главное: обмен денег как техническое мероприятие отнюдь не означает, что удалось решить основные экономические проблемы в стране, вызывавшие в последние годы и рост цен, и высокую инфляцию. Так что привыкнуть к копейкам мы можем просто не успеть.
Олег СУПРУНЮК
Ответить