3 июля Государственная автомобильная инспекция Беларуси отметила своё 80-летие.
В 1936 году в этот день постановлением Совета народных комиссаров СССР было утверждено Положение о Государственной автомобильной инспекции Главного управления Рабоче-крестьянской милиции. Годы Великой Отечественной, послевоенный период, семидесятые, девяностые, двухтысячные…
В каждый из этих периодов нашей истории перед сотрудниками ГАИ стояли свои задачи, но цель этого подразделения милиции была одной и той же – обеспечение безопасности на дорогах.
В свой юбилей сотрудники Госавтоинспекции Брестской области подготовили разноплановые мероприятия для брестчан и гостей города. Основное праздничное действо развернулось на площади Ленина, и началось оно с выступления образцово-показательного оркестра Брестской Краснознаменной пограничной группы имени Ф.Э. Дзержинского.
И если в заявленные программой 16.00 площадь ещё пустовала, публика явно не хотела мокнуть под дождём, то первые же призывные звуки оркестра сделали своё дело.
Вооружившись зонтиками, укутав свою детвору в дождевики, брестчане пришли на праздник. Кто-то там в небесной канцелярии, видя бесстрашие горожан перед потоками воды, смилостивился и отменил дождь, чем, конечно, порадовал всех и вся.
Как только на площади закончил своё показательное дефиле оркестр, туда въехала колонна патрульных ретроавтомобилей ГАИ и ретроавтомобилей клуба «АДАМ», которая до этого момента проехала парадом через весь город.
Техника целиком и полностью завладела публикой, которая поспешила сделать отличную, скажу я вам, фотосессию. Ведь зрители могли видеть не только автомобили и мотоциклы, но и сотрудников ГАИ в форменном обмундировании различных времён.
– Это «ИЖ-Юпитер-2», — представил мне своего железного друга Евгений Онищук. – Он 1969 года выпуска. У него был один хозяин в Кобрине. Со своим товарищем Сергеем я мотоцикл полностью восстановил. Правда, здесь ещё должна быть коляска, но это будет наш следующий этап работы над аппаратом. Техника резвая и надежная, скажу я вам. Я недавно в Минск на нем ездил туда и обратно на выставку ретротехники, доволен им. В планах автопробег до Питера! Казалось бы, металл… Но он живой, потому что в нем наша с вами история. Я рад тому, что участвую в подобном параде на юбилее ГАИ.
– А я, узнав о параде, сам попросился примкнуть к нему, – включился в разговор Павел Ермак. – У меня восстановленный «Урал» 1987 года. Тоже удивительно надежный и выносливый мотоцикл. Его в свое время называли «стрела», или «голубая мечта». Долгие годы такие «Уралы» верой и правдой служили и в ГАИ. Почему сейчас в автопарке Госавтоинспекции нет мотоциклов?!
Дав публике насмотреться на ретротехнику, организаторы праздника пригласили всех к импровизированной сцене у фонтана. Там всех ожидали многочисленные конкурсы и викторины с фирменными призами от Госавтоинспекции. Состязания помогли провести члены отряда ЮИД Брестского района. Надо сказать, что среди гостей праздника было много ветеранов Госавтоинспекции.
– Ветераны нашей области — единственные в республике, которые ежегодно 3 июля собираются вместе, – говорит председатель Совета ветеранов ГАИ Брестской области Николай Родиюк (Николай Николаевич возглавлял Госавтоинспекцию области с 2003 по 2005гг.) – Сегодня нас здесь 35 человек. Мы возложили цветы в Брестской крепости и, конечно, сразу поспешили прийти сюда на праздник. 80 лет – серьезная дата. Радует, что сегодня ГАИ максимально открыта для диалога с людьми. Это подчеркивает собой и это мероприятие.
– В разное время на наши плечи возлагались самые различные обязанности, — продолжил со мной разговор Владимир Надеин (Владимир Михайлович возглавлял Госавтоинспекцию области с 1996 по 2002 гг.). –Так, в 1986-м сотрудники ГАИ Брестской области первыми отправились выводить колонны с автотранспортом, покидающим чернобыльскую зону после аварии. Я тогда был командиром отряда ГАИ, и мы работали в Хойниках. Знаете, сегодня, глядя на парад техники, я испытывал необычное чувство. Для кого-то это старье-ретро, а для нас тогда это была отличная техника! На таком «Москвиче» сколько дорог исколесил… Здесь почему- то не представлены «Жигули». А они – это ВАЗ 2103, 2111 и 2109 — были нашим всем! Я с гордостью смотрю на сегодняшнее оснащение ГАИ. Пользуясь случаем, желаю всем сотрудникам здоровья, удачи и терпения. Пусть семьи будут для них надежным тылом. Это очень важно — возвращаться в дом, где тебя любят и ждут! А всем без исключения водителям я желаю быть вежливыми на дорогах. Начните с себя! Порядок – он в наших с вами головах…
Вернемся к мероприятию. Большой интерес у зрителей вызвали и площадки, на которых демонстрировалась различные технические средства, используемые сотрудниками Госавтоинспекции при осуществлении надзора за безопасностью дорожного движения. Это и неудивительно: когда ещё у вас будет возможность примерить на себя профессию автоинспектора и, вооружившись прибором фотовидеофиксации, следить за движущимся потоком автотранспорта и выявлять нарушителей?! И если подобная техника больше интересовала уже водителей со стажем, то ребятню приковывало к себе оружие, выставка которого также была организована на площади. Ещё всем без исключения гостям праздника пришлось по душе катание на машинах Госавтоинспекции.
Детвора и взрослые с нескрываемым удовольствием усаживались в авто и под вой сирен наворачивали круги по площади.
На протяжении всего времени праздника в числе многочисленных сотрудников ведомства-юбиляра был, конечно, и его руководитель – начальник ГАИ Брестской области Сергей Талатай. Бесчисленное количество рукопожатий и такое же бесчисленное количество бесед с присутствующими. «Это начальник?! Ух ты! Пойду-ка у него спрошу…» – эту фразу я слышала в толпе не единожды. Сергей Валерьевич был со всеми приветлив и дружелюбен, откровенно удивляя подобной близостью к народу.
– Согласитесь, сейчас про сотрудника ГАИ не скажут, что, мол, нашел себе легкую профессию – жезлом махать! — улыбаясь, произнес Сергей Валерьевич, а потом, посерьезнев, добавил: – У нас очень важная и ответственная работа. Мы стоим на защите жизни и здоровья людей, обеспечивая беспрерывную и безопасную работу автомобильного транспорта. Вот вам цифры, они сами о масштабе работы говорят. В 80-е у нас в регионе было чуть более 80 тысяч единиц техники, а сегодня – 750 тысяч! Мы – как иммунная система дорожного движения. Сбоев быть ни в коем случае не должно! Поэтому сегодня большие усилия направлены на выстраивание взаимопонимания участников дорожного движения и инспекторов ГАИ.
Светлана ВЕРТИНСКАЯ (фото автора)
Ответить