Восстанавливать платежеспособность организаций агропромышленного комплекса в Беларуси будут через досудебное оздоровление и антикризисное управление.
Об этом сообщил журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Леонид Заяц, комментируя президентский указ №251. Министр уточнил, что речь идет о части сельхозпредприятий, которые не обеспечивают погашение своих финансовых обязательств из-за низкой денежной выручки от реализации продукции. По словам Леонида Зайца, в Беларуси применят подходы, апробированные в мировой практике. Это, в частности, досудебное оздоровление и антикризисное управление. «Речь будет идти о реструктуризации задолженности по инновационным, инвестиционным кредитам, лизингу», — рассказал министр и добавил, что благодаря реструктуризации задолженности предприятие сможет набрать обороты и рассчитаться по обязательствам.
Что касается группы хозяйств, в отношении которых будут применять антикризисное управление, то их санация будет проводиться в течение 36 месяцев. При необходимости этот срок можно будет увеличить еще на 24 месяца. По словам руководителя аграрного ведомства, в этом случае также предусмотрен перечень подходов, которые призваны восстановить платежеспособность предприятий. Это, например, внесение денег в уставные фонды третьими лицами, перевод кредиторской задолженности в акции. Леонид Заяц отметил, что некоторые неплатежеспособные сельхозпредприятия придется ликвидировать. В этом случае антикризисный управляющий получит право снижать с учетом мнения кредиторов стоимость имущественного комплекса. «Стоит задача не раздробить сельхозпредприятие, а передать его новому эффективному собственнику всем имущественным комплексом», — пояснил он.
Ответить