Пятилетний мальчуган, ничуть не обращая внимания на раскрашенную зеброй ленту безопасности, несколько минут беззаботно качался на «арестованном» сооружении (качели двойные (маятниковые) арт. 12.34.95 с одной осью вращения (сиденья деревянные) – 1 шт.). Потом переместился к соседнему (горка-скат по типу арт. 12.35.65 (мини) – 1шт.). Бойко преодолел пару ступенек вверх и вдруг замер. В таком положении он провёл минуты две (всё-таки пять лет от роду), уткнувшись в картонный квадрат с крупными буквами на нём. Осилив текст, деловито осмотрелся по сторонам, однако решил не испытывать судьбу и с явным разочарованием удалился в родной подъезд дома, соседствующего с детской площадкой…
Речь идёт о внутренней территории трёх относительно недавно построенных десятиэтажек (Гоголя, 1 «Г», Воровского, 29, 31). Последний в списке сдавался весной этого года со всеми ландшафтными прибамбасами: газоны, скамеечки, детская игровая зона – сами Елисейские поля, ей-Богу, в какой-то степени могли бы позавидовать! Лично согласен свидетельствовать о том, что с конца апреля и до «ареста» площадки ребячий гомон на ней не умолкал с утра и до позднего вечера. Заодно было приятно осознавать тот факт, что демографические проблемы Бресту в ближайшее время точно не грозят!
Всё изменилось буквально в секунды после того, как кто-то из малышей, играя здесь, получил травму (версия областного управления Госстандарта РБ). В ситуацию тут же вмешались взрослые, и над детской площадкой (вспомните про Елисейские поля) нависла перспектива её закрытия. Что, собственно, и произошло 12 июля после жалобы группы родителей дома 29 по Воровского, мониторинга специально созданной комиссии и заключительного предписания нашего местного Госстандарта. Запрет на эксплуатацию «опасного объекта» определён аж до пятого декабря этого года!
За последнюю неделю мне удалось побеседовать с людьми, имеющими непосредственное отношение к «аресту» детской площадки. Изучить многие документы (исключение – та самая жалоба родителей дома по Воровского, 29, от которой, по слухам, они уже готовы были отказаться, увидев воочию все последствия. Но, увы..). Можно, конечно, долго и безрезультатно спорить о том, навредили инициаторы жалобы своим и другим детям или, напротив, спасли их от каких-то бед и неприятностей. Результат один: площадка с «неправильным» оборудованием на сегодня «упакована» по периметру запретительной для эксплуатации атрибутикой.
В чём же так нагрешили взрослые дяди и тёти перед малышами?
Областной Госстандарт принял за истину лишь часть того, что значилось в родительской жалобе. Ну, например, отсутствие информации о том, куда звонить при случаях травмирования ребёнка. Или напрочь забытое изготовителем большинства сооружений полоцким ООО «СОВЕР» правило о необходимости обязательной маркировки своей продукции. Наконец, комиссия сплошь и рядом выявила «участки с повреждённым лакокрасочным покрытием». В том смысле, что любая царапина на поверхности дерева, металла или чего-то ещё уже может служить поводом для серьёзных мер реагирования.
Безусловно, кто бы поспорил, у проверяющих были и куда более серьёзные претензии к брестскому строительному тресту № 8 и его партнёрам, соорудившим все эти красоты. Вот, скажем, монтируешь ты качели. Ну, почитай, если не лень, технические требования о том, что жёсткий подвес сидений (требуются цепи) не используется сегодня даже в такой стране, как Зимбабве! А в качелях-балансирах под мягким местом, простите, требуется что-то пружинистое. Хотя бы скатанная в рулон резина. И многое-многое ещё чего, что на первый взгляд кажется мелочным пустяком, а на второй – вполне возможной трагедией, случившейся с твоим чадом во время пустяковой прогулки.
Отдельно хочу отметить то, что чуть ли не основной у проверяющей комиссии была и претензия к близости многих сооружений от тротуаров и бордюрных камней. На десять, пятнадцать сантиметров против нормы, но… Например, до турника. Так и представляешь невольно, как крутит тот же третьеклассник «колесо» и срывается на ровно уложенную плитку… Это у них называется «минимальный размер зоны падения». По регламенту требуется два метра «мягкого» покрытия, а в наличии на двадцать сантиметров меньше. Откровенной халтурой, побродив на досуге вокруг да около, могу признать только «горку-скат», которая вряд ли поддастся косметическому ремонту, и «Бревно «БУМ», с трещиной по всей своей длине просто ужасающих размеров.
Ужас как хочется в завершение написать что-то позитивное. Например, о том, что уже через неделю-две моя соседская малышня будет с прежней решительностью атаковать все эти горки-пригорки с качелями-каруселями. И даже не потому, что соседние с нами и чуть дальше площадки имеют точно такие же нарушения, которые не запрещают им копаться-кувыркаться во всех этих детских прелестях. Хочется верить в то, что взрослые дяди и тёти, где бы они ни работали, очень скоро исправят подмеченные за ними огрехи и откроют нашу детскую площадку во второй раз. И теперь уже навсегда…
А пока из окна своей квартиры наблюдаю примерно такие вот картинки. Темнеет. Семья, взрослые и дети, сидят там, где можно, – в метре от детской площадки. Девчушка дошкольного возраста из той же компании, пока взрослые обсуждают свои дела, пытается забраться на конструкцию, где обычно выбивают ковры от пыли. Внизу под ней – голимая плитка – какой там «минимальный размер зоны падения»! Но это, кажется, абсолютно никого не волнует – рядом арестована целая детская площадка. На этом и успокоимся?!
Николай МОИСЕЕВ (фото автора)
Ответить