Манолис Сонов уже оставил свой след в истории Бреста. Беседа с ним состоялась за неделю до празднования Дня города. Начали с далекого прошлого, а потом невольно заговорили о турецких и греческих делах…
Как все начиналось?
Из окна кабинета руководителя «Эледи-групп» видна строительная техника, горы песка и гравия – фирма занимается производством бетона, а за забором – разбирают былую нефтебазу, здесь будет проходить путепровод Западного обхода Бреста, который станет очередной «звездой» в инфраструктуре города.
Вид из окна: там, где щебень, – пройдет Западный обход Бреста
— Манолис Петрович, расскажите, с чего начинался Ваш бизнес?
— С производства. Небольшого, но производства. Так уж получилось, что я все время что-то делал. Когда-то был павильон на Орджоникидзе, пекли и продавали национальные блюда. Потом и масло давили, и свиней выращивали, и швейное производство работало. И даже инвалидов трудоустраивали. Был и сложный период, но, как говорится, кто старое помянет… А потом уже только строительство. Сейчас у нас есть карьер, где добываем песок, где моем щебень. Делаем свой бетон, строим. Работает у нас около двухсот человек. Есть своя техника. Мне знакомы и другие края – средняя Азия, Башкирия. Поверьте, здесь самые лучшие условия. Здесь замечательный народ, здесь порядок и безопасность – это нужно ценить.
Дом в Бресте, который построил Манолис Сонов
Дальние страны и наши дела
Поскольку события в дальних краях на слуху, а Манолис Петрович грек по национальности, разговор, естественно, перешел на то, как дела там.
— Я вспоминаю, какой была Турция в начале 80-х, какая была бедность. Но там открыли возможности для частного бизнеса – и они соседей завалили своими товарами. Говорю это не в упрек Беларуси – здесь также имеются свои возможности для предпринимательства, дай Бог их реализовать.
Справка «БК»:
Экономика Турции на протяжении многих десятилетий была такой же замкнутой, как и в СССР. Во второй половине 70-х годов началась экономическая реформа, которая предусматривала ограничение государственного регулирования экономики, стимулирование частного сектора и малого предпринимательства, наращивание экспортного производства, расширения кооперации и интеграции с высокоразвитыми странами. Если в 1990 г. ВВП Турции был немногим больше украинского и в 3,6 раза меньше российского, то через десяток лет в 3, 7 раза превысил украинский и составил 64 % российского.
А почему у Греции не получилось?
Эта тема явно задела Манолиса Петровича, судьба родины его предков ему не безразлична.
— Проблемы начались и стали накапливаться, когда Греция вступила в Евросоюз. У нас всегда было сильное сельское хозяйство, там было занято множество людей. Очень развит был семейный бизнес, небольшие производства и магазины передавались из поколения в поколение с опытом работы. Но с вступлением в Евросоюз нам стали устанавливать квоты на производство, а куда деваться людям? Молодежь стала переезжать в города, но там на всех не хватает работы. Да и пенсии упали, что купишь на пенсию в 300 евро, когда больше половины тут же уйдет на оплату квартиры, воды и электроэнергии? И продукты питания, если раньше они были у нас свои, дешевые, то теперь стали по стандартам Евросоюза. Вот так и получилось, что свою экономику потеряли, залезли в долги…
Справка «БК»:
В 1981 г. Греция стала полноправным членом ЕС. Однако медленно развивавшаяся экономика Греции, основанная на сельском хозяйстве, услугах торгового флота и туризме, оказалась не готова к выходу на общеевропейский рынок. Несмотря на отсутствие экономической основы, в стране были существенно увеличены заработная плата, государственное финансирование социальных проектов, пенсий, страховой системы, расширен госсектор. Возник «средний класс», ориентированный на потребление европейских товаров. Вследствие этого греческие компании приходили в упадок, так как не могли конкурировать по цене и качеству с ввозимой продукцией. Усугубили кризис долги, которые нечем отдавать.
Что можно сделать лучше у нас?
Беседа касалась и того, что можно сделать у нас лучше. Ведь и кризис волнами бьет, и не у всех строительных фирм в Бресте дела идут гладко. Во время разговора Манолис Петрович телефон не отключал, прозвучал один из звонков, он внимательно выслушал, потом сказал:
— Если хотя бы половину сразу оплатите – дам бетон. А так я просто не смогу, ведь мне надо цемент покупать.
Положив трубку, он с сожалением сказал:
— С прошлого года должны за бетон, снова просят, но заплатить им нечем…
Чувствуется, что Манолис Петрович искренне переживает за дела коллег по строительной отрасли.
— А как сейчас идет строительство комплекса домов в квартале между ул.Островского и 17 Сентября, которое ведет «Эледи-групп»? И вообще, как перестраивать дома, которые в центре Бреста имеют «защитные шильды»?
— Есть требования архитектурного надзора, но порой невозможно их выполнить. Старые здания строили без фундаментов, начинали в одном веке, а потом уже советским кирпичом латали. Какое техническое решение может это исправить? А представьте себе, сколько стоит отселение, если есть жильцы? К тому же цены на офисную недвижимость упали почти вдвое. Как может инвестор вложить миллион, чтобы потом получить лишь полмиллиона? Хотелось бы, чтобы чиновники, государственные люди, понимали эти проблемы строителей.
— Как полагаете, когда выйдем из кризиса?
— Мы сами должны выходить, а не власть нас выводить. Ну и что, что кризис? И в кризис нужно строить, а не ждать лучших времен.
Беседовал Валерий ЦАПКОВ
Ответить