Когда-то в Брест-Литовске начала века учился в мужской гимназии Павел Лопатин, сын офицера-подполковника Либавского полка, автора брошюры «Памятка либавца».
В последующие годы он жил в Москве, стал журналистом, писателем, автором исторических исследований о российской столице. Первую свою книжку он издал еще в начале 20-х годов прошлого века – о перспективах тогда еще юного кинематографа. А авторство свое на обложке обозначил так: Павел Лопатин-Брестский. То есть не забыл он свой родной город, сохранил в сердце любовь и привязанность к нему.
Другой уроженец Бреста, изначально носивший фамилию Вилинский, в межвоенные годы стал видным американским публицистом и подписывал свои журналистские труды так: Гарольд Дебрест (Гарольд из Бреста). Теперь все его потомки с гордостью носят эту фамилию – Дебрест.
Есть такой же пример и из нынешних времен. Наш город время от времени навещает живущий в Крыму бывший боксер, а ныне вольный художник и автор около десятка стихотворных книг, на обложках которых красуется имя – Александр Дунаев-Брест. И одной из своих дочерей он дал необычное для слуха имя – Брестина. Вот так он несколько чудаковато отобразил город, который ему дорог по проведенным здесь ранним годам жизни.
Если уж оказавшиеся вдали от Бреста его уроженцы питают такие глубокие чувства к родному городу, то что можно сказать о ныне живущих здесь? Среди них великое множество тех, кто словом и делом подкрепляет любовь к месту своего обитания. Не устаю восхищаться старожилом Бреста Владимиром Николаевичем Губенко, в сотнях точных карандашных рисунков отобразившим облик города прежних десятилетий. А сколь значимы труды историка и урбаниста Ирины Лавровской, исследователя средневекового Берестья. Плюс к этому целая плеяда нынешних историков, краеведов и фортификаторов, издающих книги, проводящих выставки и конференции, — они по крупицам собирают былое и делают его достоянием широкой общественности. Это и есть патриотизм в действии, а не в идеологических докладах и отчетах.
Любовь к городу – не громкие слова и уверения. Она проявляется в молодежных инициативах, в волонтерских акциях, во всей палитре культуры, особенно тех начинаниях, которые идут «снизу». Она отчетливо приметна и в неравнодушии горожан к неоправданному порою внедрению «новых веяний» в исторический облик Бреста, в защите зеленых территорий и водоемов. Она видна в том, как некоторые люди обустраивают и украшают свои придомовые территории, подъезды и балконы, высаживают весною деревья и выходят на субботники не по указке сверху.
С такой любовью – городу Бресту легче дышать и двигаться к своему 1000-летию. С Днем рождения, город!
Ответить