25 июля в Беларуси отмечается День пожарной службы — праздник настоящих мужчин, борцов со свирепой огненной стихией. Дата выбрана случайно, поскольку является самым настоящим днем рождения. Именно 25 июля 1853 года в Минском губернском управлении совместно с Минской городской думой была открыта пожарную часть и на службу принято более полусотни человек. Сейчас это целая отрасль, работающая, как единый спасательный организм МЧС.
Утверждение праздника на официальном уровне состоялось в 1994 году решением белорусского парламента. С 1998 года, когда главой Республики Беларусь был подписан соответствующий указ, военизированная пожарная служба была превращена в Министерство по чрезвычайным ситуациям РБ. Таким образом, фактически День пожарной службы является одновременно и Днем МЧС, поскольку в данном ведомстве объединено 17 специальных служб, в том числе пожаротушения и химической и радиационной безопасности.
Честь, отвага, смелость и доблесть пожарных не подлежит сомнению, за 160 лет существования пожарных частей борцы со стихией доказали это и подвигами, и добрыми делами. Можно добавить, что это еще и школы юных, и просветительская деятельность, и многое другое.
В Бресте День МЧС по традиции начали праздновать показом пожарной техники, парадом еще в четверг 23 июля. Также возле старой пожарной части, что на перекрестке улиц 17 Сентября и Буденного, состоялось торжественное открытие малой архитектурной формы «Лавочка пожарного».
Но мы хотим рассказать и о другой стороне деятельности наших пожарных. Дело в том, что помимо основной сложной работы – тушения пожаров, выездов на чрезвычайные ситуации, случается и такое, когда десятки профессионалов своего дела выезжают по тревожному сигналу бедствия оказать помощь пострадавшим, а в ответ вместо благодарности получают плевок в лицо, сопровождаемый густой матерной бранью. Так стало вчера, 23 июля, когда один за одним поступили вызовы на тушение возгораний в подъездах 5-этажных домов – сначала на Вишневой, затем на Московской улицах.
И в первом, и во втором случаях ситуации были схожими. Команда спасателей только отработала вызов на Вишневую, как получила подобный сигнал на Московскую, 342/5. Жильцы сообщили диспетчеру службы, что задыхаются от дыма, валившего с первого этажа 5-этажного дома. Четыре пожарных специализированых машины, газовая аварийно-спасательная служба, скорая помощь, всего 8 машин, неслись на скоростях, проезжая с сиренами перекрестки улиц, чтобы не промедлить ни секунды. Возле подъезда уже стояли перепуганные соседи, подъезд затянули клубы дыма.
Когда спасатели втиснулись в задымленное пространство, оказалось, что пожара нет, было возгорание, сгорела кухонная утварь. Причина – забытая пьяной хозяйкой оставленная на плите сковорода.
Женщину вывели на улицу, укутали в покрывало, оказывали первую медицинскую помощь. Она растерянно повторяла: «Да что такого? Ну, сковороду забыла на огне, и что?» Мужчина из этой же квартиры был куда более пьяным и агрессивным, он выскочил на улицу в трусах и чувствовал себя, наверное, боксером на ринге, потому как нарывался ко всем спасателям, пробуя вызвать их на бой нецензурными выражениями и оскорблениями.
Если учесть, что было это почти в полночь, а соседи из подъезда сетовали на то, что вернуться в квартиры невозможно из-за запаха дыма и случай подобный уже не в первый раз, возникал естественный вопрос: кто оплачивает подобного рода происшествия? И возмещают ли урон, нанесенный соседям, такие обитатели квартир? Какими сильными должны быть люди при исполнении – не только в профессиональных качествах, но и в стойкости по отношению к подобного рода грубостям и хамству, чтобы не сорваться, не ответить тем же, а урегулировать обстановку, обезопасить соседей.
8 машин специального назначения покинули двор по улице Московской, а вопрос остался.
Мужества, силы и терпения желают журналисты «Брестского курьера» бойцам МЧС.
Поздравляем вас с профессиональным праздником!
Ответить