Волна третьей в истории суверенной Беларуси деноминации пришла ожидаемо и смыла четыре нуля с новых купюр, которые в народе уже прозвали еврозайцами – в силу схожести с евро.
Николай АЛЕКСАНДРОВ
В кануны 1 июля наблюдались некоторые беспокойства у населения, которое выстраивалось в очереди у банкоматов, чтобы снять деньги, запасалось бензином и дизельным топливом на автозаправках, делилось слухами и мнениями о грядущей деноминации. Кто-то толковал о том, что надо было бы не четыре, а три нуля обрезать на деньгах, а кому-то грело душу то, что наш рубль, как во времена СССР, вошел в соотношение 2:1 к доллару. Высказывались и скептические суждения, что наша инфляция обесценит и выметет монеты за недолгий срок.
Кстати, мало кто знает, какою хлопотною была ночь с 30 июня на 1 июля для работников банковской сферы, которым нужно было проверять работу банкоматов, круглосуточных обменных пунктов валюты, и прочее.
Каковы мои личные ощущения и наблюдения этого перехода к еврозайцу?
В последний день июня после обеда решил я оплатить мобилу через автомат в отделении МТС – но оказалось, что там этот аппарат уже не работал, готовилась замена на новые купюры. Пришлось двинуться в Белтелеком, где эта техника еще действовала.
Утром 1 июля направился в ЦУМ к его открытию, чтобы взглянуть на обменник и ситуацию возле него. На двери ЦУМа обнаружил объявление, что он откроется в 10.00 (кстати, теперь там установлен такой постоянный график работы – с 10.00 до 20.00). Тут же мне позвонил приятель с вопросом, где можно поменять евро хоть на старые, хоть на новые рубли. Он тоже уже подходил к ЦУМу, затем двинулся по Советской, но работающих обменников нигде не нашел. Таковой мы обнаружили с ним в гостинице «Интурист», где уже стояла небольшая очередь. Курс евро был обозначен 2.199 BYN (к обеду курс чуть понизился). И выдавали уже только новыми деньгами, которые тут же становились предметом рассматривания и изучения.
Процесс обмена шел явно медленнее, чем в прежние времена. Пожилой мужчина, с затруднением выгребавший монеты из лотка, чертыхнулся. За ним молодой человек, сдавший 100 долларов, попросил выдать ему эквивалент старыми купюрами. «Нельзя», — коротко ответила ему сотрудница обменника. Я поинтересовался у парня: «Что, старые купюры солиднее?» Он махнул рукой: «Да поди разберись в этих новых тугриках…»
Мой приятель тоже совершил обмен и мы двинулись с ним к ЦУМу, где он далее завернул на кофе в «Progresso». Когда мы уже прощались, к нам приблизилась постоянная обитательница этих мест – бабуля с прицельным взглядом: «Подайте на хлебушек». Приятель, который крутил в пальцах 20 копеек, положил монетку в протянутую ладонь. «Парень, что ты мне положил?» — недоуменно спросила бабуля. «Новые деньги». Попрошайка еще долго стояла, вглядываясь в монету, — в голове ее работал калькулятор пересчета валют…
Вообще в этот первый июльский день возникало немало ситуаций, которые народ обсуждал на компьютерных форумах и в комментах на сайтах. Вот, к примеру, одно из наблюдений: «Насмотрелся я и наслушался уже за эти дни много смешного. В маршрутке все люди чуть со смеху не упали, когда монету водителю кто-то передал. Он спросил: «Что это?» А еще и уронил ее впридачу. В магазине девушка-продавщица две минуты перед тем, как у меня получить деньги, пересчитывала расчет предыдущего покупателя с новыми деньгами, потом не выдержала и начала вопросительно смотреть на плакат с новыми и старыми купюрами, чтобы не запутаться…»
Для продавщиц на кассах, действительно, этот день был весьма напряженным. Был страх ошибиться в расчетах с покупателями. Кассовые компьютеры были уже запрограммированы на новые деньги, но параллельно на экране открывалось окошечко с прежними нулями. Тем не менее, приходилось держать мозги на стреме во избежание ошибок. Это замедляло работу, создавало нервозность в очередях.
Когда к концу дня я в том же ЦУМе спросил на кассе у продавщицы о ее ощущениях, она ответила: «Дурдом… Так вымоталась, что слов нет. Но ничего, привыкнем…» В отделениях для приема денег уже были приметны новые купюры и монеты.
Да, привыкнем. И уже привыкаем к новым деньгам. Главное, чтобы они были в наших кошельках и на банковских карточках.
Ответить