После того, как у нас в гостях, можно сказать галопом, ничего не увидев, побывала группа польских библиотекарей, коллеги из-за Буга попросились приехать с более плодотворными гостинами к нам вновь.
Дело в том, что приезд 40 туристов преклонного возраста омрачен был месяц назад почти трехчасовым простоем на границе в каждую сторону, где по 2,5 часа ожидания пришлось именно на белорусскую сторону (причем группа ехала по записи, заранее зарегистрировавшись), что свело на ноль экскурсионную программу по Бресту. Если еще добавить, что из-за опоздания во всех пунктах общепита нам пришлось томительно ожидать нашего заказа на обеды, то осадок от такой поездки все-таки остался.
Теперь нам надо было «отшлифовать» неприятности прошлого визита, придумать новый туристический маршрут и программу. И раз гости решили вернуться вновь, с большим количеством дней для путешествия, естественно захотелось пригласить их в Минск и – для контраста – в белорусскую глубинку. Осталось только разработать маршрут, спланировать все детали. При оказии поездки в Минск, мы с семьёй отправились «на разведку» туристического маршрута.
Дорога в сторону Несвижа
Под Минском я останавливала машину в трех точках, где можно было бы перекусить. Оперативностью обслуживания и доступностью цен даже не пахнет. Маленькие пересоленные блюда, физиономии у персонала, словно молодые люди отбывают здесь у стойки бара принудительную трудовую повинность. Не понравилось ни обслуживание, ни еда.
Минск красив и дорог. О нем отдельная повесть. Будет чем побаловать приезжих гостей. Те, кто впервые в Беларуси, будут приятно удивлены.
Выезжаем в сторону Несвижа. Жемчужина нашей страны, замковый комплекс принимает более 2 млн. туристов в год, — достойное для посещения место. Дорога идет через Столбцы. Все еще желаем найти хорошую, в полном смысле этого слова, кухню. Останавливаемся все 40 км среди красивых пейзажей, зерновых полей и редких в этих местах агроусадеб, но – проезжаем дальше. Так добираемся наконец-то до белорусского бренда – замка Несвиж.
Парково-замковый ансамбль в отличном виде. Во дворе проходит репетиция бала, все в старинных костюмах. Замок действительно заслуживает внимания. После культурной программы интересуемся снова о насущном: где покормить туриста?
Проблемный борщ
Кафе у самого замка притягивает запахами и отталкивает какой-то дурного тона музыкой. Приходим с позитивом и начинаем расспрашивать у безразличных девушек-официанток, что можно отведать, чтобы было вкусно и быстро. Одна из девушек объясняет, что рыбу и драники надо ждать 20 минут, «наскоро» можно заказать готовый борщ и отбивные, что в основном меню. После принятия заказа томимся в большом пустующем зале под пошлости Нагиева, что орет на все кафе с экрана телека. Наш ребенок культурно сматывается под видом «пойду еще посмотрю замок». Возвращаясь, обнаруживает, что мы все еще ожидаем свой заказ.
Идем на поиски официанток: «Девушки, прошло полчаса, мы ожидаем борщ». Две маленькие мисочки, как оказалось, томились на раздаче, но остыли. Девушка начинает приспосабливать мисочку на тарелочку в микроволновку и проливает блюдо. Вторая успокаивает: «Не переживайте, я приму новый заказ». Видно, не судьба, и мы принимаем решение, что при столь медленном обслуживании группу здесь кормить не будем.
Доброе Радостово
Уезжая в сторону Бреста, перебираю в голове все варианты кафешек и усадеб в этом направлении. Что и говорить, туристическая инфраструктура у нас не очень. Так как близится вечер и еще дождь накрывает нас в дороге, решаем продолжить планирование данного маршрута в следующий раз. Предлагаю семье заглянуть просто к знакомым в далекую, по моим меркам, деревню Радостово Дрогичинского района, что почти на границе с Украиной. Звоню бабулечке: «Тетя Оля, а можно к вам в гости?» Радости моей героини нет предела: «Ой у нас и чарничка, и гиндюки! Табе варэнички чы катлеты?» — поет она на своем полесском диалекте.
Гиндюки! Так называет спадарыня Ольга стаю своих подопечных. Мы совсем не знакомы, просто когда-то обменялись телефонами, но нашему приезду стол накрыт праздничной скатертью. Одна из дочерей хозяйки Алена выносит к приезду гостей индюшиные котлеты, бульон, домашние колбаски, огурчики, салаты, вино. Особое место занимают огромные вареники с черникой и теплый из печи хлеб. После недавнего пребывания в гостях в строгих богатых хорватских семьях, такое радушие нашего человека, разнообразие простых, но сытных блюд радует и удивляет.
За разговорами время проходит очень быстро. По случаю приезда «городских» съезжаются дети и внуки хозяюшки. Мы узнаем о том, что далекая для нас деревня насчитывает около 1250 жителей, имеет свою школу, сад, амбулаторию и Дом культуры. Вокруг черничные леса, в 6 км от Радостово природный заказник – болото Званец. Младшая дочь, Наталья, как специалист по культуре, рассказывает, что в деревне есть еще и памятник культуры Свято-Покровсая церковь 1862 года. Название деревни происходит от имени Радоста и впервые упоминается в летописях в 1545 году.
Живет семейство скромно, богатством своим считая здоровье, наличие деток да внуков. На особом счету кормильцы: две коровы и коник. Первые дают молоко, второй служит Ольге с супругом Михаилом как трактором в поле, так и извозчиком за черникой. У каждого из четверых детей, по мимо основной работы, тоже хозяйство. Никто не жалуется, что туалет на улице, что при корове надо вставать без выходных в 5 утра, что мобильная связь в деревне с перебоями. Все, что для нас, городских, кажется проблемным, называют они привычными деталями быта.
О водопроводе, школе и прочем
«А какие проблемы для вас действительно болезненны?» — задаю я вопросы сельским жителям, выводя их на неохотный разговор.
«Канализацию проводили в нашей деревне. Сделали только до половины. Полдеревни в Радостово имеет водопровод, часть деревни нет. Несправедливость какая-то. Обещает Дрогичин каждый год, что сделают, — и тишина. Мы уже решили с соседями, кто обделен остался, самим закупить и трубы, и материалы, рукава закатать да проложить ветку до «централи», но председатель не дает разрешение и технику, а самодельно нам не выкопать», делятся своими бедами сельчане.
«А что в школе?» — спрашиваю я у 9-классницы, ольгиной внучки Ани.
«У нас большие, до 25 человек, классы. После школы не скучно. Во-первых — это всегда работа по хозяйству (Аня кормит уток и индюков, помогает в дойке коров и по работе на кухне), а вечерами, если тепло, – мальчишкам футбол, рыбалка, нам волейбол и секции. Да и у нас библиотека большая есть! Тетя Наташа там главным библиотекарем».
Наталья, одна из дочерей Ольги, работает заведующей библиотекой в Повитье. Эта деревня всего в 15 километрах, но это уже Кобринский район. Там проживает еще больше – полторы тысячи человек. «Мы вообще здесь по теме библиотекарей, — сообщаю Наталье. — Это они подвигли нас отправиться в путь и продумать им маршрут. Может, мы посмотрим библиотеку и найдем в ближайших местах агроусадьбу для ночлега польских гостей», — предлагаю я, радуясь что наткнулись на очень актуальную тему.
Жемчужная россыпь
Удается убить двух зайцев. Библиотека заслуживает внимания, первым номером включаем ее в план будущего приезда гостей. Вокруг места, не тронутые техногенным воздействием. Домики, стоящие отдельными островками, утопают в зелени, вокруг леса да топи заказников.
В обеих деревнях старые церкви, рядом жемчужина Полесья – болото Званец. Также неподалеку музей-усадьба Наполеона Орды.
Белорусское Полесье сегодня является заповедником народной культуры и быта, своеобразным этнографическим раем. Посмотреть для приезжих есть что – Мотоль, Давид-Городок, парк Радзивиллов «Маньковичи», Жаберский замок и, конечно же, Пинск. Каждый населенный пункт белорусского Полесья – это своеобразное открытие. Но особую ценность этого региона представляют собой сами полешуки. Их неповторимые диалекты, нравы, характер. Таким героем нашего материала и является семья Остапуков.
Каждый такой приезд в белорусскую глубинку – как праздник, каждый вечер с этими не испорченными цивилизацией уникальными людьми — след в душе. Здесь именно те места, куда хочется возвращаться вновь и вновь, делая за каждым разом все новые открытия, будь то какой-то праздник, обычай или традиция.
Персоны non grata?
Но вернемся к польским туристам. В доме у одной семьи целый автобус не накормишь. Нам советуют несколько туристических хозяйств. Проезжая от одной усадьбы к другой, мы находим более-менее приличное и вместительное место. Торгуемся о цене, рассказываем о потенциальных зарубежных туристах. И получаем ответ: нет! Оказывается, по новым инструкциям, иностранцев в течение трех часов после заселения надо ехать регистрировать в район, затем оформлять на всех регистрационные листки и пр.
Я не верю своим ушам и глазам. Владелец большого туристического комплекса безразлично машет рукой на мое предложение о приезде группы 40 человек, объясняя это тем, что примет лучше безболезненно один-два корпоратива, не ввязываясь в заморочки с обслуживанием иностранцев.
Во втором хозяйстве хозяин с усталым видом объясняет, что это погранзона, и с нами также не хотят связываться по причине сложности выдачи разрешений. Лучше местная свадьба-гулянка, чем какие-то там иностранцы. В такое нежелание сотрудничать с клиентом даже не хочется верить.
По дороге домой думаю, какие открытые и добрые люди, эти полешуки. Но радость из Радостово подтачивают грустные мысли: до каких пор наша туристическая отрасль будет находиться в таком зародышевом состоянии? Вроде бы и есть чем гордиться, но вот преподнести наши богатства зарубежным гостям нелегко. Всё – от визовых процедур (как бы ни говорилось с трибун о льготах и послаблениях в оформлении виз в нашу страну) до оформления на ночлег – это одна сплошная эпопея, как бег по пересеченной местности с усиленными препятствиями. И если частного иностранного туриста не убил инфаркт после 7-часового простоя на границе, то трудности в оформлениях пребывания и ночлега, поиски незапредельного по ценам вкусного обеда и прочие «подводные камни» отбивают охоту путешествовать по белорусской глубинке надолго.
P.S.
Согласно данных Министерства спорта и туризма, в Беларуси 2260 агроусадеб. За 2015 год их в официальном порядке посетили более 300 тысяч человек, из которых 85% пришлось на соотечественников, 15% на зарубежных гостей. Правительство хочет ужесточить в 2017 году закон в отношении агроусадебного предпринимательства, мотивируя это тем, что хозяева туристических станций, получившие в рамках законодательства льготы в отношении данного вида деятельности, используют свой бизнес не по назначению. Речь идет о том, что владельцам более выгодно с меньшими затратами и хлопотами сдать свои домики на час либо посуточно, обслужить частную кампанию (корпоратив), нежели возится с официальными оформлениями отечественных или иностранных туристов.
Ирина ШЕПЕЛЕВИЧ (фото автора)
Ответить