К событиям на Украине можно относиться по-разному, а можно вообще никак не относиться. Только вот когда собираешься туда на отдых, вопрос отношений вдруг приобретает актуальность и где-то глубоко внутри перебирает нервные струны. Безопасно ли?
— Да вы с ума сошли что ли – ехать на Свитязь?! Это же Украина! Там война! – самым трудным в организации отдыха в последние годы является оповещение родных и друзей на предмет места пребывания за границей.
В Египте – революции, в Турции – перевороты, во Франции – теракты, а в Украине – вообще война. Сидите дома, в Беларуси, и смотрите на небо в ожидании проблеска солнечных лучей (июль в этом году выдался не летний).
Но мы всё же решили освежить наши отношения с украинским Свитязем, где в прежние годы прекрасно проводили время.
Решили и решились. И, если честно, не пожалели.
Место в бараке или коттедж
Отдых на Шацких озёрах в Волынской области – весьма демократичен. Здесь любой желающий отдохнуть найдёт себе место в зависимости от содержимого кошелька.
Можно снять целый коттедж с территорией и бассейном за 1000 — 2000 гривен (40 — 80 долларов ) в сутки, что, собственно, сейчас и делают поляки, которых на Свитязи с каждым годом всё чаще встречаешь. Для большой семьи или дружной компании – очень удобно.
А можно арендовать комнату в бараке на двоих за 170 – 250 гривен (7 – 10 долларов) с удобствами на улице (туалет, душ). Это, конечно, для тех, кто не страдает клаустрофобией, — в комнату помещается лишь двуспальная кровать, тумбочка, настенная полка, и остаётся ещё пара метров для багажа на полу.
Но надо сказать, что украинцы – народ неприхотливый, по крайней мере те, кто отпуск решает провести на Свитязи. Они в таких бараках живут по две недели, проводя большую часть времени на улице. На свежем воздухе готовят, едят, общаются. Так что крыша над головой нужна только на ночь да переждать дождливое ненастье.
Но мы заранее выбрали средний вариант, отыскав по интернету (информации о Шацких усадьбах в сети хватает) комнату в доме с удобствами за 300 гривен (12 долларов). В неё, кроме большой кровати и тумбочек, ещё входили стол со стульями, полка, зеркало. Кухня (с плитой, электрочайником, холодильником), душ и туалет – общие на 3 подобных номера.
Наша усадьба называлась «Мамына пич» и находилась, можно сказать, на первой береговой линии – озеро через дорогу.
На большой территории – дом с удобствами, несколько бараков, место под палаточный городок, беседки. Для детей – беседка, песочница, качели, территория под футбол. Есть бесплатный WiFi — ловит на улице. Телевизор — на улице под навесом со столиками, где можно просто посидеть или заказать что-нибудь под кино из местной кухни.
Усадьба ведь не зря носит имя «Мамына пич». Эта «пич» как раз находится на улице под навесом, где и готовят разные вкусности.
Хозяйка поделилась, что земля с домом досталась ей в наследство от мамы. Территорию расширили, построили гостевой дом, бараки, создали некоторую инфраструктуру, и запустили усадьбу в оборот. Налог на бизнес платят только летом, когда поток туристов.
Никаких особых проверок (налоговая, пожарные, санстанция, охрана труда и пр.) не наблюдается, так что работай спокойно. Ответственность за качество услуг и питание полностью лежит на плечах хозяйки, которая понимает, что «сарафанному радио» народ доверяет больше всего.
Еда: дёшево и очень вкусно
Как ни старались мы за всё время пребывания в усадьбе, а съесть за раз больше чем на 130 гривен (5,2 доллара) у нас не получалось (и это на двоих!).
Перепробовали, правда, не весь ассортимент кухни, но достаточно: украинский борщ, голубцы, «печену картоплю», «налистники» (блинчики с начинкой), стейки и «яечню», которая подавалась каждому на порционной чугунной сковороде (после такой яичницы на завтрак можно было и не обедать).
Конечно, готовить самим бюджетно – продукты практически все (за исключением молочных) дешевле, чем в белорусских магазинах. Купил кило гуляша за 65 гривен (2,6 доллара) или сарделек за 54 гривны (2,16 доллара), пожарил — хочешь на сковородке, хочешь на мангале – и ужин готов!
Из напитков на Свитязе в приоритете — украинское пиво, которое пьют везде (пляж не исключение) и разливным, и бутылочным и цена которому в среднем 15 — 20 гривен (доллар) за пол-литра. Под пиво – солёности-копчёности в ассортименте и в 2 раза дешевле, чем у нас на родине. Тут за 50 гривен (2 доллара) можно купить копчёную щуку на рынке, или за такую же сумму 200 г стружки путасу – в магазине.
На пляже тоже голодным не останешься.
— Пырожки с картошкой, капусткой, мьясом, творогом, вишней, чарницами… Жарэны, печэны. Трубочкы со сгущонкой, сладка медова пахлава…— раздаётся периодически над разомлевшими от солнца.
Правда, цена пляжную «кухню» по сравнению с позапрошлым годом выросла в 2 раза: пирожки за это время «подросли» до 10 гривен, беляши и трубочки – до 15-ти (до 0,4 и 0,6 доллара соответственно).
Место под солнцем
Озеро Свитязь – самое большое из Шацких озёр — площадью более 25 км кв. Чистое, мелкое — метров на 200-300, а потом резко идёт глубина. Так что маленьким детям тут самое раздолье (причём безопасное). А вот взрослым надо запастись терпением и солнцезащитными кремами, чтобы не устать и не обгореть пока топаешь до места заплыва.
К слову, в обмелении Свитязя украинцы винят белорусские Малоритские меловые карьеры (месторождение «Хотиславское»), разработка которых негативно сказывается на экологии, и огромнейшее озеро с каждым годом всё больше мелеет и теряет свою уникальную флору и фауну.
Например, как поделились старожилы, если раньше озеро славилось своими угрями, то теперь рыбаки уже забыли, как выглядит эта рыба. А копчёные угри, которых предлагают здесь на каждом шагу, — китайские (!).
А что касается «места под солнцем», то его на Свитязе хватит всем. Удивительно резиновое место – сколько бы народу ни приехало, весь распластается на зелёной травке, стоять не будет.
Причём те, кто любят повеселиться и пошуметь, предпочитают центральные пляжи с музыкой, барчиками и развлечениями (батутами, горками, катамаранами). А кому хочется спокойно погреться на солнышке, найдёт себе за пару метрами осоки местечко потише. Берег везде песчаный, вода чистая.
Что везти с украинской стороны?
Если на обратном пути собираетесь на рынок в Шацк, то знайте, что работает он только 3 раза в неделю – по средам, пятницам и воскресеньям. В остальные дни лишь с десяток бабушек тут найдётся, торгующих нехитрым урожаем со своего подворья.
Цены на овощи-фрукты – ниже, чем на брестских рынках, но не намного. Огурцы, арбузы, картошка – 8 гривен, помидоры – 15-20, баклажаны, перец – 20-25, самый дорогой — чеснок — 100 гривен за кг. В августе, когда самый урожай, цены на всё это значительно снизятся.
Если есть необходимость — пройдитесь по Шацким супермаркетам (где расплатиться можно карточкой) и магазинчикам. Бытовая техника, кухонная утварь и пр. дешевле, чем у нас, в полтора, а то и два раза. Мы, например, купили большой надувной матрас, который там в 3 раза меньше стоит (490 гривен против 1 млн. 300 тыс. белорусских).
Только во время шоппинга не забудьте соразмерить свой аппетит со списком допустимых товаров и весом, а то на границе из-за пары кило картошки могут быть проблемы (её провоз запрещён).
Ах, да, про безопасность-то я совсем забыла сказать! Тут опасаться нужно только погоды, которая может, назло всем прогнозам синоптиков, внезапно налететь грозой и похолоданием.
Проблем в отношениях не наблюдалось. На территории усадьбы и на пляже бок о бок местились украинцы и белорусы (последних, к слову, было немало). Русский язык понимали все без исключения и болезненно на него не реагировали. Но!..
Когда ты разговариваешь с украинцами на «роднай беларускай мове», в их глазах читаешь уважение. Всё-таки национальное здесь в чести…
Ныряла в воды Свитязя и украинского отдыха Наталья АЛЕЙНИКОВА (фото автора)
1 доллар = 24,8 – 25 гривен
Ответить