Падение экспорта бьет по предприятиям и кошелькам граждан. Республиканская конфедерация предпринимательства предлагает инструменты для прорыва как в Россию, так и по всему миру.
Предложения прозвучали на семинаре, который 14 июля в конференц-зале горисполкома проводила «Республиканская конфедерация предпринимательства» для представителей брестского бизнеса. Как сказал председатель президиума этой организации, информация о семинаре посылалась электронной почтой тысячам юридических лиц, присутствовало в зале до ста человек.
Бизнес не готов к ВТО
Как сказал Владимир Карягин, «У белорусского бизнеса готовности к приходу ВТО нет». Проблему он обрисовал так: Россия и Казахстан уже вступили; чего нет у нас – так это способности у отечественных предприятий защищать свои интересы. Если придут зарубежные производители с некачественными товарами, у наших нет инструментов защищать свой рынок, ведь конкурировать придется по всем позициям. Надо не на государственные структуры полагаться, а самим предприятиям уметь отстаивать свои коллективные интересы. Ряд таких площадок предлагает Союз юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства» (СЮЛ РКП).
Владимир Карягин сожалением заметил, что это общая черта для белорусского бизнеса: «…порой напоминает болото. Зарубежные коллеги отмечают, что трудно найти того, на кого можно опереться и вести с ним дело». Однако он отметил Брестский регион, как один из лучших во внешнеэкономической деятельности. Так, на недавнем подведении итогов ежегодного конкурса «Лучшая область (город) для бизнеса» нас опередил Гомель лишь потому, что там все районы приняли участие. Кстати, по поводу скандалов вокруг продукции некоторых брестских производителей мясо-молочной продукции, он сказал, что проблема преувеличена. Более того, имели место случаи подделки торговых марок.
Что мешает подняться
Как сказал Владимир Карягин, сейчас задача №1 – соскочить с нефтегазовой иглы. В настоящее время идут беспрецедентные по напряженности переговоры с Россией. Ключевой вопрос такой: газ обходится для наших предприятий в два раза дороже, чем для российских. Поэтому мы проигрываем им в соревновании на рынке. Привел он и пример, который назвал просто «позорным». Так, не так давно от Германии поступило предложение поставить большую партию подушек, матрасов, одеял для строительства городков для беженцев. Когда собрали с наших производителей ценники – оказалось, что Украина предложила товары в два раза дешевле. Против нас сыграли себестоимость производства, высокие налоги, административные издержки… Досталось и банковской системе, которую он назвал «спекулятивной, ростовщической, работающей саму на себя».
Белорусам предлагают «Аврору»
На семинаре прозвучали ряд конкретных предложений брестским бизнесменам. В Москве откроется Единая Национальная белорусская оптово-розничная выставка-ярмарка «Беларусь предлагает», она будет располагаться на территории московского офисно-складского комплекса «Аврора». Комплекс включает складские, офисные и помещения свободного назначения. Общая площадь составляет более 150 тысяч квадратных метров.
Ставка арендной платы для начинающих уже известна: в первые 6 месяцев с момента запуска первого этапа – 500 российских рублей за квадратный метр в год, включая НДС 18%, с седьмого по одиннадцатый месяц включительно – 4 тысячи российских рублей в год, ну а дальше – средняя по Москве. Проект одобрен нашим МИДом, а с московской стороны им занимается успешный бизнесмен с белорусскими корнями Алексей Хотин. Широкой публике он известен тем, что его мало кто видел в лицо, и тем, что он якобы никогда не носит с собой телефон.
Рынок Москвы Владимир Карягин оценил как растущий. Что касается российской политики санкций, он сказал так: «Малый и средний бизнес в восторге от санкций, которые отрубили мафию, наполнявшую торговые сети импортом и не пускавшую на прилавки отечественных производителей». Так что, ловите момент и захватывайте рынок.
Прорываться в большой мир
Нашему бизнесу не хватает опыта и настойчивости в прорыве на рынки других стран. Например, формально мы теперь можем участвовать в государственных закупках в России и Казахстане, но умения побеждать в тендерах – нет. А РКК может помочь с подготовкой специалистов, которые сумеют пробиться сквозь хитросплетения торгов. Владимир Карягин упомянул пример двух молодых немецких предпринимателей, которые заработали миллионы, продавая повидло к завтраку через систему электронных продаж.
Кроме российского есть рынки и других регионов. В Нигерии населения больше, чем в России, но где там белорусская продукция? Конфедерация предлагает свои услуги и в этом направлении, помогая отечественному бизнесу войти в информационные сети Евросоюза и мира.
Какие перспективы?
«Каждый белорус, только родившись, уже должен мировой финансовой системе 6 тысяч долларов. В США – больше, но они печатают деньги, а мы расплачиваемся ресурсами», — так довольно мрачно указал Владимир Карягин на наше место. В рейтинге условий для ведения бизнеса «DOING BUSINESS» Беларусь сейчас занимает 44-е место, но нас устраивает не ниже 15-го. А пока 70% инвесторов, которые приходят к нам, со временем сворачивают свою работу, не выдержав нестабильности законодательства и финансовых обременений.
А как озвученные на семинаре темы касаются читателей «БК», которые не занимаются бизнесом? А вот как. Владимир Карягин высказал мнение, что теперь правительство не будет насильственно заставлять предприятия увеличивать зарплаты. Сколько заработали – столько и получим. Так что надо рваться всеми силами на внешние рынки. Заметим, что, несмотря на суровые оценки нашей реальности, семинар настраивал на позитив. Захотелось тут же «порвать» эту Нигерию и Москву, и завалить их нашими товарами.
Валерий ЦАПКОВ
Ответить