В соревнованиях на Кубок федерации под эгидой Европейской лиги плавания (LEN) борьбу вели мужские национальные команды из Беларуси, Украины, Казахстана и Чехии.
Подобного рода турниры не организовывались не только в брестском Дворце водных видов спорта, но и в Беларуси вообще. По словам первого вице-президента Национального олимпийского комитета Максима Рыженкова, соревнования стали своего рода проверочным испытанием, чтобы продемонстрировать международной федерации имеющуюся в нашей стране инфраструктуру. Если со стороны представителей LEN последуют положительные отзывы (а предпосылки к этому есть), то не исключена возможность, что Беларуси будет доверено право провести в 2018-м году юношеский чемпионат Европы по водному поло.
По мнению первого вице-президента НОК, такая перспектива открывает прекрасные возможности для юных белорусских ватерполистов получить необходимый опыт. «Настало время развивать этот вид спорта активнее, — сообщил Рыженков журналистам. — Детей, которые занимаются плаванием, в стране много, бассейнов построено достаточно. Но не все ребята хотят просто плавать: многим интересен игровой подход. Для пловцов, которые не показывают высоких результатов, водное поло как раз является шансом продлить спортивную жизнь, проявить себя в спорте».
Что касается нынешнего турнира, то уже стартовый день соревнований продемонстрировал, что класс сборных Беларуси и Казахстана гораздо выше, нежели у оппонентов. Так, в первой игре казахи уверенно переиграли украинцев (20:7), а в следующем матче белорусы не оставил шансов чехам (24:7). Кстати, основу нынешней национальной сборной нашей страны составляют молодые игроки, которым в среднем по двадцать лет. Есть в ней и три брестских спортсмена — Никита Чуприна, Виктор Иванов и Александр Федорук.
Во второй день турнира белорусская команда справилась с украинцами (13:8), а сборная Казахстана разгромила чешских ватерполистов (27:4). Итоги соревнований были подведены в воскресенье, 24 июля. Сначала украинская команда без труда обыграла чехов и заняла третье место, а затем в решающей игре встретились представители Беларуси и Казахстана, где удача сопутствовала гостям — 14:7, которые и стали победителями турнира.
Фото Олега СУПРУНЮКА
Ответить