С 1 августа этого года, в соответствии с планом Министерства связи и информации РБ, прекращается трансляция по сети проводного вещания программ Первого национального канала Белорусского радио. Эфирный прием его программ теперь можно будет осуществлять через УКВ-приемники. Купи, включи в электросеть и слушай на частотах 70,91 МГц и 100,0 МГц.
Как известно, радиоточки ранее много десятилетий были основным источником информации, просвещения и продвижения культуры в массы. Не забудется великолепный голос Марии Бабановой, которым в радиоспектакле говорил Маленький Принц – по одноименной повести Экзюпери. И шопеновские ноктюрны, и Первый концерт Чайковского, и романсы в исполнении Надежды Обуховой – все это с детства входило в мой дом на городской окраине через радиоточку.
Четверть века отработав журналистом на областном радио, я прошла школу вербального общения с разными категориями людей. Одновременно проводила свой личный мониторинг их запросов на услуги эфирных СМИ. Кроме этого, в телерадиокомитете, потом компании всегда была обратная связь со своими слушателями – через отдел писем, звонки в редакцию, социологические опросы, а позже и через интерактивные передачи в прямом эфире.
Такого более непосредственного, эмоционального отклика, чем на звучащее слово в эфире – радийном, телевизионном, – я не знаю.
Голос выявляет душу и одушевляет все прочие составляющие передачи: информационную, познавательную и т.д.
Как же нужна такая связь с миром возрастным категориям нашей страны – одиноким сельским жителям, городским пенсионерам, инвалидам, замкнутым в квартирном пространстве, особенно со слабнущим зрением. И в домах престарелых, больницах, палатах, где не все доберутся до телевизора.
А вот как откликнулись на предстоящее отключение радиоточек сами слушатели.
У Анны Ш. из Дрогичина в доме уже давно нет радиоточки: «Отрубили, никто нас не спрашивал, хотим ли мы этого. Было хорошо с проводным радио, всегда слушали новости из Бреста. Теперь не в курсе. У меня дома есть новый радиоприемник, для 90-летней мамы купили. Но она его боится включать, не справляется с поиском нужного канала. Старая радиоточка всегда была включена – не требовалось лишних движений».
«Встаем и ложимся по радиоточке, — так сказали о своем образе жизни супруги Хиневичи из Бреста. – Главное – ее не надо выключать, круглые сутки на кухне попутно с приготовлением пищи, завтраками и обедами впитываем информацию. Всегда много хороших передач – когда было областное радио, и когда осталось только республиканское. Следим за погодой, за предупреждениями МЧС. И музыкальные передачи создают настроение. Конечно, вечером семья у телевизора. Он есть у всех – и в городе, и в деревне, но по насыщенности информацией радиоточка далеко впереди телеящика. Да и кто днем телевизор будет включать, особенно в деревне? А радиоприемники, которые надо включать в электросеть, они и трещат, и не так удобны, как радиоточка. Вон у моей соседки с техническим образованием УКВ-приемник приходится носить по квартире: у холодильника не берет. А глуховатым, слеповатым пенсионерам еще труднее найти нужный канал. Проводная радиосвязь – надежная на 100%. Уж сколько раз роняла свою радиоточку – все равно действует. И когда нет в доме электричества – она говорит. Кто теперь услышит сообщение МЧС в случае чего? Нарушится наша связь с миром. Это молодым легко – Интернет, смартфоны. Нам лучше с привычным проводным радио».
Заболевание суставов принудило активную брестчанку Марину Павловну оставаться в четырех стенах квартиры. И тогда она поняла, что значит в ее жизни радиоточка. Вот ее признание: «Мой день проходит с радиоточкой. Хотя и до болезни всю жизнь была связана с радиоточкой: по ней вставала, все узнавала о городе и мире. Очень важны были новости областного радио, жаль было, когда их не стало. Хотя есть в доме и телевизор, и мобильная связь. Сын как-то спросил: «Мама, неужели не расстанешься с радиоточкой?» Я ответила, что не расстанусь. Полжизни мы, женщины, проводим на кухне, а потому, готовя что-то, кормя семью, всегда рада информационным познавательным передачам, концертам, «театру у микрофона». Это я уже о программах Белрадио, которые слышала последнее время по точке. В каком-то диапазоне оно останется, но я не услышу. Не хочу новый приемник покупать. Он не так удобен и надежен, как проводная сеть. Надо включать в электросеть, искать частоту – это нелегко нам, пожилым, у кого трудности со зрением и здоровьем. Конечно, есть телевизор, Интернет для молодых, но он не заменит радиоточку для людей в возрасте. К примеру, лежа в больнице, слушала с другими больными радиоточку. И лежачим нужны эти передачи, и ходячим. Это связь с миром – и одновременно прослушивание этих программ, концертов сближает людей. Незаменимая вещь – радиоточка. Без нее обездолят многие категории населения – сельчан, горожан-пенсионеров, инвалидов, одиноких. Такая надежная проводная система, зачем ее надо отключать? Пусть бы параллельно работала для желающих, любящих и привыкших к такому радио».
Любовь ПАВЛОВА
Ответить