8-9 июля в Варшаве состоится важное событие мировой политики 2016 года – саммит НАТО.
Когда два года назад тогдашний президент Польши Бронислав Комаровский приглашал в Ньюпорт в Варшаву политиков, наверняка он не мог себе представить, что окажется это самым большим съездом в истории блока НАТО. А уже в ближайшие дни 61 делегация, более 3 тысяч дипломатов, главы государств, министры обороны и иностранных дел 28 государств, 2 тысячи аккредитованных журналистов, 300 делегатов только со стороны США, десятки тысяч полицейских и сотрудников госбезопасности съедутся в Варшаву.
По словам экспертов международной безопасности, главными темами саммита будут принятие мер воздействия на «вооруженную агрессию» со стороны России, хаос на Ближнем Востоке, проблемы Африки. По их мнению, недавнее решение о размещении четырех батальонов НАТО в Восточной Европе, имеющее важное политическое значение, станет оптимистичным сигналом солидарности в НАТО против «российской агрессии».
Эти батальоны, как ожидается, будут сформированы из 4000 военных различных государств. Их отправят на ротационной основе в Восточную Польшу, а также в страны Балтии: Литву, Латвию, Эстонию.
«С военной точки зрения, эти батальоны не решат проблем, так как у России огромное преимущество, а военные силы на восточном фланге превосходят силы войск НАТО в соотношении 10 к 1. Политически, однако, это очень важный шаг, потому что это будут многонациональные батальоны, и для России это сигнал, что в случае агрессии с ее стороны в отношении какого-то государства, оно вступит в конфликт с объединенным союзом стран НАТО», — высказался эксперт международных отношений Бруно Лете, программный директор американо-германского Фонда Маршалла (German Marshall).
Подготовка и проведение саммита создаст значительные затруднения в передвижении по Варшаве на протяжении ближайших дней. Будут перекрыты улицы и парковки центральной части польской столицы. В жилом секторе районов Повислы и Стадион Народовы проводятся поквартирные обходы полиции с изъятием регистрируемого оружия граждан, контролем ситуации.
Отменены массовые мероприятия, запрещены группирования футбольных болельшиков и публичные демонстрации матчей. В аэропортах РП усилены меры безопасности, и прибывающие из-за границ пассажиры выборочно отправляются на персональный контроль.
Временно возобновлены границы внутри государств Шенгенской зоны. Также оперативные пограничные бригады будут «прочесывать» транспорт на магистралях Европы. Наибольшие затруднения возникнут на погранпереходах с Россией и Украиной, где временно отменено малое приграничное движение, а очередь на въезд в Польшу со стороны Калининграда составляет, по данным польского источника информации Радио RMF24, около 17 часов.
На польско-белорусских границах никаких новшеств не наблюдается. Пограничные службы работают в обычном режиме.
Ответить