По словам Временного Поверенного в делах США в Беларуси Скотта Роланда, на этом посту его сменит Роберт (Боб) Райли, который должен прибыть в Минск в конце августа.
А вот ситуация с возвращением в Минск и Вашингтон послов выглядит иначе. Вскоре после того, как весной 2008-го года Соединенные Штаты ввели санкции в отношении государственного концерна «Белнефтехим» в связи с нарушениями прав человека в Беларуси, посол РБ в США Михаил Хвостов был отозван из американской столицы для консультаций, а Минск по настоянию белорусской стороны покинула посол Карен Стюарт. Одновременно с этим Беларусь сократила персонал своего посольства в Вашингтоне, потребовав от США сделать то же самое. Штат американского дипломатического представительства в Минске сократился с 35-ти до 5-ти человек.
По словам Скотта Роланда, сокращенный штат сотрудников посольства США накладывает определенные ограничения, в том числе на консульскую работу. Так, например, посольство до сих пор не может выдавать белорусам визы в полном объеме, занимаясь, в основном, возобновлением въездных документов и оформлением виз определенным категориям граждан. «Только сейчас, впервые после 2008-го года, мы начинаем вести разговор о возможном обмене послами, — отметил Роланд. — Это вопрос, рассмотрение которого отложено до проведения парламентских выборов в Беларуси (в сентябре) и президентских выборов в США (в ноябре). Если такой обмен состоится, он должен будет подразумевать и дипломатов, которые обеспечат уже другой уровень посольского присутствия».
Начиная с 2014-го года, белорусская сторона несколько раз позволяла увеличить штат посольства США, и сейчас разрешено работать девяти американским дипломатам (вскоре прибудут еще два).
Ответить