По мнению министра культуры РБ Бориса Светлова, вовлечение объектов историко-культурного наследия Беларуси в туристический оборот возместит затраты на реконструкцию.
«Зарабатывать на таких объектах историко-культурного наследия возможно при активном вовлечении их в туристический оборот. Но, вложив деньги в реконструкцию через Министерство культуры, которое курирует этот процесс, возвратить их в первую очередь реально через усилия Министерства спорта и туризма, занимающегося привлечением туристов», — сказал руководитель ведомства.
По его словам, реконструированные объекты выполняют музейную функцию, и есть хорошие примеры использования этих объектов. Благодаря организации выставок, замене экспозиций неплохие показатели по посещаемости у Несвижского и Мирского замков, есть положительная динамика и по другим замкам. Но финансовый поток, который можно зарабатывать на восстановленных объектах культуры, мог бы быть больше, будь сотрудничество в области туризма интенсивнее, считает министр.
«У культуры нет механизмов для привлечения туристов. Мы делаем то, что в нашей компетенции. Однако должна быть создана особая среда, связи, в конце концов, люди, которые умеют этим заниматься. Открывать еще и туристические бюро при каждом музее, наверное, возможно. Но не подмена ли это функции Министерства спорта и туризма?» — отметил Борис Светлов.
По его словам, отреставрированные объекты должны включаться в экскурсионные маршруты, а раскрывая определенную тему, можно привязываться к историческим объектам. Министр культуры добавил также, что важным аспектом для востребованности объектов является наличие инфраструктуры для посетителей: автостоянок, гостиниц, объектов общественного питания.
Ответить