Недавно супруга потянула меня с раннего утра к станции Брест-Полесский за Кобринский мост – к прибытию электрички из украинского Заболотья. Чуток запоздали мы и притрюхали через семь-десять минут после высадки-выгрузки замечательного торгового десанта с дарами садов, лесов, огородов и домашних подворий.
Уже ряды продавцов расположились вдоль путей, меж ними брестчане, преимущественно пенсионного возраста, приценивались к нужному им продукту. А выложены здесь были помидоры разных сортов, пупырчатые огурчики, баклажаны и капуста, грибы боровики и лисички, яблоки, яйца, молоко и сметана и много всего прочего – вкусного и полезного. Домашний творожок уже не застали – раскупили его быстро. Набрали разных овощей, более кг белых грибов за 25 тыс. руб. (прежними, до деноминации), а также литровую банку черники – по 14 тысяч (на наших рынках она стоит 18-25 тыс.). В цены-то я особо и не вникал – был всего лишь тягловой силой. Но видел не в первый раз, как сюда тянутся по утрам наши брестчане за более дешевыми продуктами.
Увы, все мы примечаем, как цены в Беларуси по всем направлениям ползуче возрастают от недели к неделе. Не только в торговых рядах наших рынков. В гипер-супермаркетах то же самое происходит. В Минск, в Москву, в Киев поехать – «кусаются» стоимости билетов. Попробуй приобрести что-то для строительства или домашних ремонтов – сплошное удивление. Не удивляются только таможенники, наблюдающие, что везут наши сограждане из Польши или Литвы. «Купляць беларускае» становится всё накладнее.
И едут «за бугор» брестчане ради экономии домашнего бюджета. Это так естественно – как выбирать на рынках более дешевые огурцы. Выбирают иные страны. Не обидно ли, спадарыня Беларусь? Вот одна из последних информаций, меня заинтересовавшая:
«Согласно статистическим данным, цены в Польше падают на протяжении почти двух лет. По сравнению с 2015 годом, в стране общий уровень цен снизился на 0,9%. С июня нынешнего года был зафиксирован спад цен, который составил 0,3%. Об этом сообщило Главное статистическое управление Польши, передает «Радио Польша».
Согласно представленным данным, уровень цен находится ниже, чем целевой уровень инфляции Национального банка Польши, который составляет 2,5% и может отличаться на один процент в любую сторону».
Эволюционируем? Куда?..
Ответить