Побывавший на Брестчине экс-руководитель белорусского правительства, а ныне – главный «сенатор» да еще и президентский куратор нашего региона Михаил Мясникович сделал несколько любопытных заявлений.
Не мною подмечено, но порой озвученные Михаилом Владимировичем, казалось бы, самые невероятные предложения впоследствии воплощаются в жизнь. Именно он на протяжении прошлого года убеждал, что следует «упорядочить» покупки в зарубежных интернет-магазинах, из-за которых обвалились продажи в отечественной торговле. Как результат: был введен лимит на посылки – до 22 евро и не более 10 килограммов в месяц. Также Мясниковичу приписывают авторство идеи ввести «налог на тунеядцев» (что получилось в итоге, тоже всем прекрасно известно).
И вот теперь, посетив ОАО «Ковры Бреста», председатель Совета Республики высказался за то, чтобы были приняты защитные меры по отношению к отечественным производителям ковров, поскольку «очень сильную конкуренцию на рынке Евразийского экономического союза создают третьи страны — не члены ЕАЭС». Разумеется, учитывать мнение самих потребителей, голосующих рублем при выборе той или иной продукции, особо никто не собирается.
Зато ознакомившись с положением дел на другом промышленном объекте города — ОАО «Брестский электроламповый завод», бывший глава правительства сделал удивительное открытие. Оказывается, основным видом продукции здесь остаются лампы накаливания, хотя этот товар всё менее востребован, а во многих странах от него отказались вовсе. Выход из ситуации для брестской «лампочки» Мясникович видит в том, что завод нужно сохранить в кооперации с транснациональными корпорациями. «Надо идти и на привлечение инвестиций в акционерный капитал, если есть такие пожелания, — заявил высокопоставленный чиновник. – Да, это — приватизация. Ну, и что? Это будет предприятие частично с капиталом ведущих компаний, которое останется работать в Бресте и являться налогоплательщиком нашей страны».
Предложение Михаила Мясниковича только условно можно назвать новаторским, ибо многие в Бресте помнят, что в середине 90-х такой инвестор у БЭЛЗа был. И не кто-нибудь, а не нуждающийся в представлении концерн Philips. Тогда белорусские власти посчитали, что сами справятся и с этим предприятием, и с массой других. Насколько известно, сейчас Philips в Беларуси размещает некоторые заказы (в том числе и на нашей «лампочке»), однако о долгосрочном инвестировании речь не идет.
Ответить