Валерий ЦАПКОВ, «Брестский курьер»
На днях рано утром решил приготовить себе овсянку. Обычный рецепт – хлопья, горсть сухофруктов, льняное семя и чуть-чуть растительного масла. Но вместо него спросонья щедро плеснул в кашу уксус (в холодильнике бутылки стояли рядом). И началось…
Мигом проснувшись, я стал соображать: вылить и повторить или попробовать? Решил не торопиться, и пока овсянка грелась, заглянул в интернет, что такое уксус и с чем его едят.
Яблочный, спиртовой, синтетический…
Первые изыскания показали, что самый полезный для организма – винный и яблочный уксус. Но на прилавки может попасть и синтетический: дешевизна в производстве его такая, что провоцирует к поставкам на потребительский рынок, чтобы продавать по высокой розничной цене. Вооружившись увеличительным стеклом, снова достал пластиковую бутылку из холодильника и вчитался в мелкие буквы. Куплена бутылка в Бресте, в начале года.
Итак, я плеснул в кашу «уксус 9% спиртовой для пищевых целей». Дальше было написано, что «производится путем окисления этилового алкоголя бактериями уксусной кислоты». Это несколько напрягло, потому как спирты разные бывают, наслышаны… А кто произвел? Такими же мелкими буковками было написано, что производитель – в Литве.
После этого заглянул на сайт этого предприятия, там оказался вариант на русском языке. Это вообще примечательно: мы наслышаны про проблемы с русским языком в странах Прибалтики, но бизнес учит тому, что надо уметь говорить на языке покупателя.
В общем, изучение сайта производителя несколько успокоило, и я попробовал первую ложку овсянки. Прямо скажу, бодрит от неожиданности. Кисловато, но не испортил. Окончательно проснувшись, продолжил изыскания.
Импорт уксуса – на миллион долларов
С отечественным производителем все ясно – это «Слуцкий уксусный завод», пожелаем ему удачи. Однако сколько уксуса Беларусь закупает за кордоном?
Чтобы узнать правду, заглянул в таможенную информацию по импорту в 2015 году, на сайте Белстата, код 2209. Некоторые цифры удивили. Оказывается, в прошлом году импортировала 2921 тысячу литров уксуса на 921,7 тыс долларов. Если предельно упростить и округлить, то на 1 миллион долларов купили 3 миллиона бутылок уксуса.
Если по странам, то почти половина – из Литвы. Россия – чуть меньше. Причем литовский уксус самый дешевый, если перевести в деноминированные деньги – 50 коп.за литр.
Миллион долларов за уксус, много это или мало? Вспомнил, что с «тунеядцев» с стране с большими хлопотами и шумом собрали полмиллиона долларов. А бюджет города Бреста вообще 120 миллионов долларов. В общем, мне это не понравилось, даже слегка разозлился. Чтобы прибавить огонька своим размышлениям, с отвращением съел еще пару ложек овсянки с уксусом…
Скрытый импорт сочится во все щели
Взглянув еще раз на бутылку уксуса перед тем, как убрать ее в холодильник, задумался о том, что вместе с жидкостью Беларусь импортировала пластиковую бутылку и бумажную этикетку. Вспомнил навязчивую мысль, которая приходит в голову, когда захожу в отдел молочных товаров. Сколько там разнообразных баночек, бутылочек, коробочек! Чем здесь торгуют — молочными продуктами или пластмассой?
Это ни в коем случае не камень в огород производителей. Просто вопрос, а какова доля пластмассы в конечной цене крохотной баночки йогурта. Эта пластмасса отечественная или импортная? Есть нормативный документ, который ограничивает стоимость упаковки в розничной цене молочных продуктов – не выше 15%.
Вот возьмите эту баночку с йогуртом и начните отнимать от розничной цены сначала НДС, потом прибыль магазина и его налоги, переработку молока и упаковку… Интересно, какая ложка прибыли на дне баночки достанется корове, которая добросовестно жевала траву в поле?
А с коровами тоже непросто, подумал я, и для злости еще съел пару ложек.
Химия и жизнь
Чтобы из травы сделать молоко, нужна корова. Это общеизвестно. А вот то, что корове, свиньям и курочкам еще нужно множество химических добавок – как-то уходит из поля зрения. Это может напугать, но есть вещества безусловно полезные. Например, лизин, незаменимая для организма аминокислота. Под закат развала СССР, когда решали головоломку, как обеспечить белками растущее население, затеяли было производство лизина. Однако последующие события отбросили страну далеко назад, а многие страны мира, обогнавшие нас в производстве мяса и птицы, вырвались вперед, наряду с другими причинами, за счет развития крупной биохимии. Впрочем, в России в прошлом году открылся первый крупный завод по производству этой аминокислоты, от которой свинки быстро толстеют. Беларусь же сидит на импорте из Китая и Евросоюза. А есть еще антибиотики, всевозможные добавки для поднятия аппетита и настроения животным на фермах…
Получается безрадостная картина: у нас есть поля и коровы, сады, усыпанные яблоками, которые некуда девать, но в цене конечных продуктов — солидный «химический налог», который уходит за границу. Похоже, что транснациональные корпорации имеют хорошую долю с нашего агросектора. Чем больше мы вкладываем в него – тем больше утечет к ним в виде расходов за всевозможную химию.
Окончательно отодвинув в сторону тарелку овсянки с уксусом из Литвы, задумался по существу.
Где промышленная политика?
Итак, что имеем: внешний долг страны растет, бремя выплат ложится на граждан. С импортом в виде ботинок, которые ввозят предприниматели, борьба идет, а вал другого импорта – не замечаем. В свое время США объявили санкции против лакокрасочного завода в Лиде и завода стекловолокна. Надо было заплатить Госдепартаменту денег за маркетинговый анализ и еще по такому заводу построить. Будущее – за новыми материалами и покрытиями, за тонкой химией. Но тема совершенно не на слуху. Страницы газет забиты описаниями праздников, а телепередачи – спортивными репортажами.
Быть может, что-то политики говорят? Как раз началась политическая кампания, будущих парламентариев выбираем. Увы, просмотрел тезисы потенциальных участников, и настроение окончательно окислилось.
Одна группа кандидатов гипнотизирует публику словами, что у нас все хорошо, разве что надо в духе перестройки что-то «усилить и улучшить». Другая группа появилась со свежим лозунгом «Надо что-то менять!». При этом фантазия, что менять, у них на уровне придорожного бордюра. Ну и третья группа есть, самая интеллектуальная, они давно проводят идею «все равно ничего не получается, давайте сдадимся под внешнее управление».
От такой политической кислятины аж скулы сводит. Вот, что называется, покушал овсяночки с утра…
Ответить