В четверг, 4 августа, в в Бресте в Визовом центре Венгрии прошла встреча журналистов, работников туристических агентств и сотрудников Посольства Венгрии в Республике Беларусь.
Советник по внешнеэкономическим вопросам посольства Венгрии Берталан Сентпетери поприветствовал гостей интерактивной презентацией, раскрывая шаг за шагом Венгрию, какую мы не знаем. Как известно среднестатистическому белорусу, это страна транзитного туризма с двумя символами: «Будапешт» и «Балатон», где за год наши соотечественники проводят в гостиницах в среднем 25 тысяч ночевок.
На самом деле, многие и не ведают, что Венгрия славится своими термальными источниками и входит в пятерку лидеров-стран, обладающих наибольшими запасами термальных вод в мире. По своим целебным и оздоровительным свойствам термальные воды ставят Венгрию в исключительное положение в мировом масштабе, выводя страну с ее 1300 зарегистрированными источниками на второе место после Исландии. Благодаря этому богатству оздоровительный туризм является одним из главных турпродуктов страны, не отменяя роскошь и величие Будапешта с его уникальной архитектурой. Если еще прибавить безопасность туристов, наличие в стране уникальных пещер и гор, бесконечность пляжей озера Балатон, национальную кухню, особый колорит которой остается в памяти навсегда, золотистый исконно венгерский токай, то можно с уверенностью заявить: это именно та страна, в которую вы захотите вернуться вновь.
А помочь туристу и путешественнику призваны консульские учреждения и визовые центры, расположенные по всему миру, в одном из которых и состоялась данная презентация. Мы узнали, как можно получить визу, также запаслись новыми знаниями о том, что вскоре станет возможным оформление визы прямо на дому или в офисе.
Как сообщили сотрудники Визового центра Венгрии, совсем скоро станет доступна мобильная аппликация, с помощью которой можно будет воспользоваться заказом представителя от данного учреждения непосредственно на дом. Для этого надо будет связаться с Визовым центром и оговорить место, забронировать время, оплатить помимо консульского сбора дополнительную стоимость, в которую входят: сервисный сбор, услуги за дорогу (около 40 Евро), мобильная биометрия (сканер на дому) – 220 тыс / 22 бел. руб на одного человека, либо мобильная биометрия на 2-8 часов для групп от 12 до 48 человек. Также на дому вам за определенную оплату сделают фотографии, заполнят анкеты и будут с вами поддерживать sms-контакт о продвижении ваших дел с информацией о времени получения паспорта с визой с последующей доставкой на дом.
Короче говоря, если у вас нет проблем с деньгами и документами на выезд, связывайтесь с Визовым центром, и заветная наклейка «Шенген» без особого труда для самого заявителя будет вместе с паспортом доставлена на дом. Более точную информацию можно получить на сайте Визового центра Венгрии, а также на уже открытой телефонной линии +375 17 30 22 767.
Возвращаясь к презентации, в которой заключительное слово взял Почетный консул Венгрии в Бресте Сергей Недбайлов, можно сказать следующее. С увеличением различного рода связей и коммуникаций между разными людьми, бизнесменами и компаниями постоянно увеличивается спрос на непосредственные контакты с зарубежными странами. Во многих случаях визовые вопросы не являются ключевыми. Дополняются они вопросами пересечения границы, законодательства, правовой и чрезвычайной поддержки в экстренных случаях. И вот тогда в городах, где нет посольства, дипломатические полномочия принимает на себя Почетный консул, с той только разницей, что не получает за свою работу жалованья, но является государственным служащим. В некоторых странах именно Почетные консулы берут на себя ношу дипломатов и послов культуры, играя важную роль в экономической, научной и культурной жизни страны. Почетные консулы призваны также служить укреплению связей между общественными организациями, трудовыми коллективами, городами и регионами сотрудничающих стран. Дипломаты выступают посредниками в торгово-экономических связях, спортивном и научном обмене. Словом, являются своего рода связующим звеном, принимают участие в протокольных мероприятиях и т д. Назначаются Почетными консулами VIP-персоны за особые заслуги перед конкретной страной в области бизнеса и культуры. При этом силами Почетного консула открывается само Почетное консульство, где дипломат работает на общественных началах, подчиняясь Генеральному консулу или Чрезвычайному и Полномочному Послу данной или соседней страны. Так, например, Венгрия имеет в мире 207 Почетных консулов, обеспечивающих консульское присутствие в 92 странах, только в 40 из которых есть штатные посольства.
Ирина ШЕПЕЛЕВИЧ (фото автора)
Ответить