На минувшей неделе факт, что на Белорусской АЭС, которая строится вблизи города Островец, произошло некое неординарное событие, вынуждены были подтвердить в Министерстве энергетики РБ.
Однако со ссылкой на генерального подрядчика (российское предприятие «Атомстройэкспорт») в министерстве поспешили успокоить, что произошло не «обрушение реактора при его установке в реакторном отделении», а нештатная реакция на площадке хранения реактора. В самом «Атомстройэкспорте» опровергают серьезные повреждения корпуса реактора и сообщают лишь о том, «что стерлась краска при проведении такелажных работ по перемещению корпуса реактора с транспортного на монтажный ложемент».
Физик, кандидат технических наук, ответственный секретарь Комиссии Верховного Совета СССР по рассмотрению причин аварии на Чернобыльской АЭС и оценке действий должностных лиц в послеаварийный период Юрий Воронежцев считает, что «ситуация в Чернобыле и Островце повторяется один к одному». По его словам, корпус реактора покрыт не краской — на нем многослойное коррозионностойкое покрытие, устойчивое к излучению. «А тут получается, как в сказке: мышка бежала, хвостиком махнула и стерла краску. Это просто натуральная глупость», — отмечает Воронежцев и сравнивает ситуацию с той, что была в 1986-м году. «Помните, что говорили после аварии в Чернобыле? На реакторе произошел пожар — он уже ликвидирован. Сейчас нам говорят примерно то же самое», — вспоминает эксперт.
По мнению Юрия Воронежцева, власти должны четко проинформировать своих граждан, что же все-таки произошло и каковы последствия ЧП на Белорусской АЭС, а строительство должно быть заморожено до того момента, как появится отчет независимой общественной комиссии.
Ответить