Солист Национального академического оркестра Беларуси имени Иосифа Жиновича (руководитель и дирижёр Михаил Козинец) Игорь Задорожный хорошо знаком брестчанам, ведь он вырос в городе над Бугом.
И тем более приятно было увидеть его в новом качестве на сцене академического театра драмы во время XIV Берестейского бала в честь 997-летия города Бреста.
Сегодня Игорь Задорожный — лауреат международных конкурсов, солист Белгосфилармонии, профессиональный ведущий, саксофонист, артист оригинального жанра.
Игорь покорил публику не только мастерством исполнения и разнообразием репертуара, но и своей обаятельной улыбкой – внутренний свет так и шёл от него, заполняя весь зал.
В антракте между отделениями большого концерта мы встретились с певцом в его гримёрке и были приятно удивлены, что на гастроли он приехал со своей семьёй – женой и тремя сыновьями.
— Я люблю Брест, — говорит Игорь. — Это мой родной город. Я здесь родился, вырос. И с тех времён, когда я учился в Бресте, город очень изменился – стал красивее, благоустроеннее. Хотя я уже 15 лет в Минске – отдаляешься от Бреста поневоле, но всё равно всегда приятно сюда приезжать. Здесь у меня остались друзья, хорошие люди, с которыми продолжается общение.
— А родители у Вас здесь остались?
— Нет, родителей я перевёз в Минск.
— Теперь Вы сюда приезжаете лишь на гастроли…
— Да. И на этот раз приехал вместе с семьёй.
— В оркестре имени Жиновича Вы давно?
— Где-то лет 10.
— У Вас очень разнообразный репертуар, несмотря на то, что оркестр – народных инструментов.
— Сегодня играть только народную музыку – это не есть правильно, потому что рынок музыки – разнообразный. И чем многограннее репертуар оркестра, тем больше шансов сделать хорошую программу. Наши руководители, наши аранжировщики находят пути, чтобы таким же составом разнообразить репертуар – делают аранжировки, где оркестр звучит, подражая симфоническому, эстрадно-симфоническому оркестрам. Сегодня мы работаем во многих жанрах – это и классика, и джаз, и эстрада.
— А что Вам предпочтительнее исполнять?
— Дело в том, что я воспитан на классике – у меня академическое образование, что позволяет пробовать себя в различных жанрах. Мне нравится классика и народная музыка, и академическая эстрада – ближе к Магомаевской. В принципе, всё то, что нравится публике.
— А в свободное от работы время чем занимаетесь?
— Семьёй — она у меня большая. И как многие жители нашей страны мы проводим выходные на даче.
— Представьте, пожалуйста, Вашу семью.
— Жена Юлия. Старший сын Тимофей. Средний сын Матвей. И младший – Святослав.
— Юлия, Вам трудно с четырьмя мужчинами справляться? – обращаюсь к жене Игоря. – Это же в четыре раза больше домашней работы.
— Нет, не трудно, — улыбается она в ответ.
— Трудно, трудно, — вступает в разговор Игорь. — Особенно стирать и гладить всем рубашки. Наши ребята – тоже артисты, и перед каждым выходом их нужно готовить к выступлению.
— Конечно, у Игоря очень сложная работа, — продолжает Юлия. – Я это понимаю и стараюсь его всячески поддерживать. Во-первых, создавать мир в семье – это моя главная задача.
— А на гастроли Вы всегда вместе приезжаете?
— По возможности стараемся, — отвечает Юлия. – Нам всегда интересно разделять творчество нашего папы и мужа. Вот детки вырастут – будем чаще путешествовать вместе.
— А вместе вы поёте семьёй? Какое занятие у вас самое любимое?
— Мы фокусы показываем, — говорит Игорь.
— Фокусы? – я не на шутку удивлена. – А кто показывает: папа, мама?
— А у нас семья вся такая разноплановая. Можно сказать семья фокусников. Мы занимаемся иллюзиями и уже становились лауреатами некоторых конкурсов среди иллюзионистов.
— Так может нам в будущем ожидать какое-нибудь оригинальное семейное шоу – классика – иллюзия?..
— Всё возможно, — смеётся Игорь – Ещё хореографию туда можно добавить. Я когда в Бресте начинал творческий путь – занимался хореографией в ансамбле «Прибужье».
— И как же Вас из хореографии занесло в вокал?
— Как-то знаете, через баян получилось. Я в колледже занимался по классу баян, а потом уже поступал на академическое пение.
— Чтобы Вы хотели пожелать нашим молодым людям, которые хотят пробиться на творческом пути?
— Во-первых, терпения. Потому что нелёгкий наш труд. Для кого-то выступить пару раз на больших концертах – это уже пробиться. Для других – этого мало, и они чувствуют какую-то неудовлетворённость… Планку держать повыше. Идти и сражаться до конца. Не сдаваться. Потому что стоит только остановиться – считай, что ты проиграл. Ищите себя. Ищите свой репертуар, чтобы получать удовольствие от своей работы и радовать публику своими выступлениями.
Наталья АЛЕЙНИКОВА (фото)
Ответить