Кто сказал, что «Тиха украинская ночь?» Черниговский театр им. Шевченко на «Белой Веже» задал такую ночку, что веселились все!
Бессмертные Гоголевские «Вечере на хуторе близ Диканьки» (как хорошо, что он их не сжёг, как второй том «Мёртвых душ») почти 200 лет продолжают притягивать внимание композиторов и режиссёров.
На первую повесть «Ночь перед Рождеством», например, Чайковский и Римский-Корсаков написали оперы, по ней поставлены немой фильм, художественный, фильм-опера, фильм-мюзикл и два мультфильма.
А брестчане могли лишний раз «перечитать» весёлую историю про кузнеца Вакулу и капризницу Оксану, купив билеты на одноименную музкомедию, которую привёз на XXI Международный театральный фестиваль Черниговский областной академический украинский музыкально-драматический театр имени Т.Г. Шевченко (Украина) от режиссёра-постановщика, Заслуженного артиста Украины Андрея Бакирова.
Я лишний раз убедилась, что наш народ любит комедии даже по понедельникам – брестчане горячо встретили и проводили шевченковцев, несмотря на то, что в аномальную сентябрьскую жару лишний раз не хотелось шевелить пальцами, не то что отхлопывать бурные аплодисменты.
Что ни говори, шевченковцы постарались развеселить публику, взбодрить «гарными» украинскими танцами и даже немного освежить театральной метелью (мне на первом ряду тоже перепало немного «снежка»). А то, что всё действо происходило на украинском языке, только усилило вкус (эх, поддало перцу!) «смачнога» рождественского блюда (ой, спектакля!).
Ещё три пятилетки и первой Гоголевской повести из «Вечеров на хуторе близ Диканьки» исполнится 200 лет. К юбилею кто-то точно выпустит новый фильм или спектакль «Ночи перед Рождеством» — может, в стиле триллера или трэша (как сейчас любят «заваривать» действо некоторые режиссёры), а может, к тому времени изобретут что-то новенькое (что-то, а фантазии у нас хватает). Но я думаю, что жанр комедии не убьёт ни один киллер (то есть триллер), потому как идёт он от народа и народом любим.
Музыкальная комедия «Ночь перед Рождеством»:
Постановка, художественное и музыкальное оформление — заслуженный артист Украины Андрей Бакиров;
Дирижер — Алексей Рощак;
Балетмейстер — Екатерина Гриськова;
Хормейстер — Татьяна Ковинцева;
Аранжировка — Геннадий Коваль;
Художник по свету — Вячеслав Василенко;
Звукорежиссёры — Анатолий Дубровин;
Спектакль ведут — Лидия Елькин, Анна Сорока;
Премьера спектакля — 24 декабря 2015.
Наталья АЛЕЙНИКОВА (фото)
Ответить