В связи с кризисом в соседней Украине и ситуацией на Ближнем Востоке у брестчан все больше растет интерес к Балканам. Отсутствие потребности в визе во многие страны Балканского полуострова играет свою роль. Так в последние годы популярным направлением у белорусов стала Черногория. Туры разлетаются просто как горячие пирожки!
Кто самый ленивый?
— Зачем черногорцу возле кровати стул?
— Чтобы отдохнуть после вставания! – такие анекдоты рассказывают черногорцы о своей национальной черте – лени.
Причем, что самое интересное, совершенно не стыдясь признаться в этом. Они даже придумали «10 черногорских заповедей», которые шутливо описывают быт местных жителей.
Но в каждой шутке, как известно, есть доля правды. Так или иначе заповеди отражают мировоззрение черногорского народа. Сувениры с их списком, переведенным на множество языков, продаются буквально на каждом углу, и желающие могут увезти домой небольшую шпаргалку.
Еще одна отличительная черта этого народа – неторопливость, которую замечают многие, кто приезжает в их страну из суетливых городов. Жизнь в Черногории течет плавно и размеренно: местные любят задушевные разговоры за чашкой кофе, к которому в этой стране особая любовь.
Здесь он не просто напиток, а можно сказать даже, один из компонентов черногорского стиля жизни.
И все это на фоне живописнейших пейзажей.
«У черногорцев не бывает проблем, – рассказывают о себе они сами. – Мы обязательно все сделаем. А если не получится, значит, на то воля Божья». И правда, что бы с ними ни приключилось, эти люди отвечают просто: не проблема. Такой подход сохраняет множество нервных клеток от переживаний, и, возможно, именно в этом секрет черногорского долголетия.
Первая экологическая страна
Кстати, не только отсутствие стрессов этому самому долголетию способствует. Черногория – первая официально признанная экологическая держава в мире.
Это даже закреплено в их конституции, которая говорит, что Черногория является «гражданским, демократическим, экологическим государством социальной справедливости».
Там запрещено даже обрабатывать урожай химикатами.
О природе этой страны, конечно, надо рассказать отдельно. Ею нельзя не восхититься! Не успел еще приземлиться, уже дух захватывает от прекрасных видов из иллюминатора.
В горах петляют узкие и крутые дороги, которые заставят понервничать белорусских водителей, привыкших к родным равнинам. А за горами прячется кристально чистое Адриатическое море, окруженное живописными скалами.
К слову, не только ради отдыха на море туда едут туристы. Зимой также популярны и горнолыжные курорты на севере страны. В отличие от южной части, там снегом никого не удивишь.
Будва же – главный центр летнего отдыха. Именно там побывала и я. Жизнь в Будве, кажется, не прекращается ни на мгновение. Бесчисленное количество клубов и баров, многие из которых расположились прямо на берегу, никогда не пустуют.
Днем под широкими зонтами и крышами охлаждаются коктейлями разморенные солнцем туристы, а ближе к вечеру в одном из клубов ежедневно проходили пенные вечеринки, во время которых в пене тонуло все вокруг. Кстати, тут же, в Будве находится лучший клуб Черногории – Top Hill.
Однако стоит сказать, что ожидать сервиса турецких отелей и системы «все включено» не стоит. Отдых здесь скорее располагает к приятным прогулкам и любованию местными красотами. Да и алкоголь обойдется недешево.
Пляжи, как шутят многие, в разгар дня напоминают одесские: изворачиваясь, чтобы не наступить на кого-нибудь, с трудом находишь место, чтобы приземлиться.
Вокруг многие говорят по-русски и по-украински. А мимо в это время проходят привычные нам пляжные продавцы. Вареная кукуруза, всевозможные сладости, правда платить за них придется в евро.
Но вокруг, конечно, не только отдыхающие из соседних нам стран. Многие, несмотря на языковой барьер пытаются разговорить пляжных соседей: вы откуда?
Так один швейцарец не сразу понял, о какой же стране идет речь. Но после уточнения «Лукашенко» быстро вспомнил географию!
Что посмотреть?
Несмотря на компактные размеры страны – всего 13 812 км² (для сравнения, у Беларуси 207 595 км²), достопримечательностей здесь в избытке.
Самый глубокий в Европе (и второй в мире) каньон, единственная в мире река, которая течет в обе стороны, уникальные природные парки и заповедники, самые высокие мосты через реку… Все это можно увидеть, купив экскурсию в одном из местных турагентств.
Цены приемлемые: за 30-35 евро обещают тур практически по всем главным достопримечательностям страны, примерно так же обойдется экскурсия и в одну из соседних стран – Албанию, Боснию и Герцеговину или же Хорватию.
10-15 будет стоить увлекательная и недолгая экскурсия для тех, кто не хочет колесить по всей стране.
Мы выбрали последний вариант – легкую вечернюю экскурсию – и поехали в Котор и Пераст – города, о которых все отзываются с восторгом и советуют обязательно посетить. Первый город до последнего камня находится под защитой ЮНЕСКО.
Пераст же примечателен тем, что весь он состоит из всего лишь одной улицы. «Не заблудишься!» – шутят жители. Но несмотря на размеры городка, он подарил миру не одного известного человека.
По духу Пераст и Котор, как и другие старые города Черногории, напоминают Италию, что и не мудрено, ведь большинство этих городов было построено в период Венецианской Республики.
Котор славится крепостью, стоящей на горе. Ее стена по протяженности уступает только Китайской Стене! Лабиринты узких улочек, арок, ступенек и переходов Котора ведут в самое сердце города, попутно рассказывая его многовековую историю.
В Которе находится одна из самых узких улиц в мире с интересным названием «Пропустите меня, пожалуйста». Да-да, так и называется. Кроме того, там есть площадь котов. Этих четвероногих друзей там действительно любят.
По традиции туристы кормят местных котов, которые, надо сказать, выглядят ничуть не хуже домашних, с таким-то количеством туристов! Некоторые люди, приняв за чистую монету шутки местных, думают, что и само название города связано с этими зверьками.
В этом городе есть несколько храмов с интересной историей. Вообще в Черногории действительно много интересных храмов и христианских святынь, привлекающих паломников со всего мира.
Например, в Цетиньском монастыре хранится Десница Иоанна Крестителя и фрагмент Животворящего Креста. Популярен и монастырь Острог, который посещают, кстати, не только христиане, но и представители других конфессий.
В этой стране каждый сможет найти что-то для себя!
Ирина КОРОЛЬЧЕНКО (фото автора)
1 комментарий
Isabella
28.02.2017 в 10:39What a plareuse to find someone who thinks through the issues