Уроженец деревни Велюнь Брестского уезда Василий Никифорович Бабич-Бакун на своем веку повидал многое. Сельчанину довелось стать очевидцем и невольным участником известных событий, вошедших в учебники истории Беларуси нового и новейшего времени.
Василий Никифорович Бабич
В августе 1914-го началась Первая мировая война, которая годом позже разрушительным смерчем ворвалась в жизнь пятидесятилетнего крестьянина, его родных и односельчан. 12 (по новому стилю 25) августа, на исходе дня, жители Велюни были вынуждены отправиться в неизвестность.
«…Августа 12 дня по строгому приказу воинских властей я оставил Велюнь и все мое добро и поехал с женой и детьми на произвол судьбы…» — с болью пишет Василий Никифорович в путевых заметках, озаглавленных емким словом «беженство». «Рухаліся марудна. Паспявалі праехаць дзве-тры вярсты за гадзіну, болей не атрымлівалася. Шумеў у дарожных прысадах вецер, нізка клубіліся белыя бухматыя воблакі, скрыпелі калёсы, западаючы ў глыбокіх калдобінах і нібы скардзячыся камусьці на незайдросны лёс паязджан». Эти эмоциональные строки из романа «Россия» известного белорусского писателя, академика Владимира Гниломедова в полной мере отражают трагедию мирного населения Брестчины, вынужденного в 1915-м стать беженцами.
В отличие от героя литературного произведения Леонида Кужаля, наш невымышленный персонаж Василий Бабич (от второй части фамилии он позже отказался) на протяжении месяца поденно отмечал маршрут и все случившееся в дороге, где всяческие лишения, вызванные бытовой неустроенностью, соседствовали с болезнями, а иногда и смертью.
«…13 ехали весь день, ночевали около Лепесов за Кобрином. 14 проехали по шоссе 34 в[ерсты], ночевали в лесу. 15 проехали 38 верст, ночевали в Кос[с]ово… 19 проехали 25 в[ерст]. ноч[евали] в лесу… 21 проехали 27 верст… 24 проехали 28 верст. 25 похоронили Демида Козака и проехали 17 верст. 26 приехали в Бобруйск. 27, 28, 29, 30, 31 простояли в Бобруйске», — беспристрастно засвидетельствовал Василий Никифорович.
Утром 1 сентября Бабичи сели на поезд. Впереди их ждали новые испытания. Две недели люди провели в переполненных, душных вагонах с длительными остановками и утомительными пересадками. Если Кужаль с земляками выехал в центральную Россию, то Василий Бабич с семьей в силу некоторых обстоятельств оказался в тогдашней Малороссии. Трудный, извилистый путь пролегал через белорусские, российские, украинские города и веси: Бобруйск – Гомель – Брянск – Льгов – Харьков – Днепропетровск – Синельниково — Александровск – Синельниково — Просяная. На последней станции семья Бабича пересела с железнодорожного транспорта на гужевой и к вечеру 15 (28) сентября достигла села Копани Александровского уезда Мало-Михайловской волости Екатеринославской губернии (ныне в Васильковском районе Днепропетровской области Украины). О победах и поражениях воюющих сторон на русско-германском фронте, о Февральской революции и отречении самодержца всероссийского Бабичи узнали в этом селе, где прожили два года.
Осенью 1917-го, накануне Октябрьской революции в Петрограде, Василий Никифорович устроился работать на станцию Чаплино Екатеринославской железной дороги, куда в одноименный поселок перевез и семью. Более двух с половиной лет пробыли Бабичи в Чаплино (современный поселок городского типа Днепропетровской обл. Украины). На первый взгляд — недолго, однако не стоит забывать, что в 1918-1920 годах власть Советов в тамошних краях утверждалась трижды, а в перерывах правили то оккупационные австро-венгерские войска, то гайдамаки гетмана Скоропадского, то добровольческие части генерала Деникина, то «революционные повстанцы» Махно. Весной 1920-го произошло окончательное утверждение Советов. Не дожидаясь завершения Гражданской войны, Василий Бабич принял решение вернуться на Родину и 26 июня 1920-го «с вещами и семейством в телеге» двинулся в обратный путь. Глава семейства, несомненно, осознавал риск, которому подвергал себя и родных. Ведь предстояло пересечь местности, где властвовали разные «самостийные» атаманы, а на дорогах промышляли многочисленные бандитские шайки. Вдобавок, шло летнее наступление войск Красной Армии против польских легионов на Западном и Юго-Западном фронтах. Однако Бабич по характеру был человек смелый и решительный. Достаточно сказать, что он выезжал на заработки в далекую Америку. Правда, обзавестись круглой суммой «даляраў» за океаном не получилось. Однажды в поезде белоруса ограбили, после чего он посчитал за лучшее вернуться домой, где его ждали супруга и дети.
Путешествие, полное лишений и опасностей, длилось более полутора месяцев. Как добирались? С чем довелось столкнуться в дороге? Остается только догадываться. Путевых заметок, как в 1915-м, Бабич, к сожалению, не оставил. Наконец, после пятилетнего скитания на чужбине, Бабичи благополучно возвратились в родную Велюнь. Это знаменательное событие в жизни Василия Никифоровича произошло 14 августа 1920 года. А через несколько месяцев в очередной раз грянули перемены: в марте 1921-го западные белорусские земли на 18 лет вошли в состав Польши…
О скитаниях и невзгодах, выпавших на долю этой самой обычной белорусской семьи, мне стало известно благодаря знакомству с внучкой Бабича, Верой Фаддеевной Канатуш. Борисовчанка, перешагнувшая 90-летний рубеж, никогда не видела деда и знает о нем из рассказов отца Фаддея Васильевича, своих родственников да еще из дедушкиного архива. Записи об исходе в Первую мировую — лишь часть архива, состоящего из нескольких писем и листков, исписанных убористым почерком, ученической тетради и записной книжки-блокнота.
В 1930-м Василий Никифорович по просьбе сына Фаддея, проживавшего в Борисове, лаконично изложил на четырех листах «Быль» — воспоминания о жизни в XIX столетии. Но наибольший интерес представляют записи в ученической тетради и книжке-блокноте, подаренной предусмотрительным внуком на 75-летие дедушки. В них, начиная с января 1935-го по декабрь 1936-го, а затем с апреля 1939-го по декабрь 1944-го, месяц за месяцем отражена повседневность трудного крестьянского быта. Говоря образно, это — семейный «гроссбух» уроженца Велюни, который с присущей сельчанам немногословностью также писал о событиях, изменивших ход мировой истории: начало Второй мировой и Великой Отечественной войн, воссоединение Западной Белоруссии с БССР, немецко-фашистская оккупация и освобождение.
А вот лаконичные записи в его дневнике 1939 года (приводим их в орфографии оригинала):
Сентябрь
…
14 пришли немцы
и засеял жито
15 много немцов
сильный бой в бр.
но к вечеру утих
16 в 5 часов повторился на целый день
и чудный мне сон
17 воскресение бой кончен
18 откопал вещи
19 обрывал яблоки
20 сеял жито
21 празд. Пречистой
обрывал яблоки
22 пришли русские
возил навоз
…
Последняя запись внесена в дневник 7 декабря 1944 года: «Уплатил военный налог 38 р.». Продолжить не позволила болезнь. После кончины Василия Никифоровича в январе 1945-го, Фаддей Васильевич забрал архив в Борисов. Сын принял эстафету от отца, продолжив вести «гроссбух» собственной жизни и семьи.
Александр БАЛЯБИН, историк-археограф Борисовской центральной районной библиотеки им. И.Х. Колодеева
Ответить