В традиционном по форме концерте, прошедшем 2 сентября в Брестском ООКЦ и посвященном 160-летию украинского поэта Ивана Франко, который организовала украинская диаспора Берестейщины, был интригующий момент, что собрал большой зал, – участие в одном из вокальных коллективов из Закарпатья в качестве солиста Ивана Баранчика, в недавнем прошлом Генерального консула Украины в Бресте.
Видный дипломат-профессионал возвратился к нам на волне народной дипломатии. Перед концертом мне удалось встретиться с Иваном Ивановичем и взять у него короткое интервью.
— Ваш приезд в Брест в новом качестве не случаен?
— Честно говоря, если оценивать свои пять лет работы Генеральным консулом в городе над Бугом, то они были одними из самых счастливых. Я здесь встретил многих прекрасных людей, с которыми подружился. И мне кажется, что здесь мне удалось осуществить многое из того, что я планировал: хоть чуть-чуть сделать теплее отношения между нашими братскими народами. Занимались мы в то время и экономикой – тоже удалось расширить товарооборот.
— Но более всего жители Бреста помнят события культурной жизни, участие украинских артистов в Днях города и фестивалях, выставки закарпатских художников.
— Продлевая нашу работу в этом плане, я сегодня приехал с художественным коллективом из самого западного города украины – Ужгорода. Это мужской народный ансамбль. Надеюсь, не разочаруем зрителей.
— У наших народов один песенный язык.
— Дело в том, что еще раньше, когда я здесь работал, у нас возникали дружеские споры, чья же это песня, украинская или белорусская. Но в конце мы приходили к тому, что песни нас объединяют.
Еще оно блиц-интервью у нынешнего главы Генерального консульства Украины в Бресте Олега Мыцыка.
— Как Вы относитесь к тому, что Ваш предшественник, коллега запел?
— Каждого человека, который раскрывает свои таланты, мы приветствуем. Похвально, что мой коллега не только проявил организационные, деловые качества, но и смог после выхода в отставку найти себя в художественном творчестве.
— Вы не собираетесь после завершения дипломатической службы заняться чем-либо подобным?
— Надо подумать. Пою я средне. А уже сейчас пишу воспоминания – именно дипломатические воспоминания.
— Среди них будут и воспоминания о работе в Бресте?
— Да, наверняка.
— Тогда остается ожидать выхода книги Ваших мемуаров. Спасибо за интервью.
Добавим, что Генеральный консул Украины в Бресте Олег Мыцык и Первый секретарь Посольства Украины в РБ Мария Гуцало поздравили пришедших на вечер с 25-летием независимости Украины, а также со 160-летием славного Ивана Франко. В связи с этими датами дипломаты отметили наградами берестейских активистов украинской культуры.
Концерт «Ой гарний ты краю» начался выступленнием ярких представителей самодеятельных и фольлорных артистов Белорусского Полесья – композитора и собирателя народных песен Арсена Тетерука, вокальных квартета и ансамбля их Кобрина под управлением Зои Ястремской, исполнительницы песен села Повитье Кобринского района Ольги Бриштын.
А затем на сцену один за другим выходили коллективы гостей из Ужгорода.
Народный мужской ансамбль «Карпатские голоса» замечательно пел и народные песни, и современные лирические. Приятно было слышать и выступление солистов ансамбля, в том числе Ивана Баранчика.
Мужской ансамбль сменили женские трио – вокальное «Арника» с зажигательными закарпатскими песнями, и скрипичное «Рапсодия» с зарубежными и опять же народными композициями. Скрипачки «зажигали» так, что у первой скрипки порвалась струна. Ну, а публика и петь помогала, и ритм отбивала аплодисментами, не отпуская артистов со сцены.
В заключение концерта гости совместно спели «Аист на крыше — мир на земле», посвятив песню беларусам и городу Бресту.
«Я бачу свiт через пicнi» — эта поэтическая строка, прозвучавшая со сцены, определила главные ценности в жизни народов, какие бы пертурбации ни происходили в текущей политической реальности.
Любовь ПАВЛОВА
Ответить