Накануне 25-летия образования Таможенной службы РБ в музее «Спасенные художественные ценности» прошла литературная встреча со старшим инспектором Брестской таможни Анатолием Бритуном, членом Союза писателей Беларуси.
Написанием прозаических произведений он увлекся уже в достаточно зрелом возрасте, пропустив через душу историю своих родовых корней, связанных с Беловежскою пущей. Так рождались его первые рассказы, затем роман «Пах мускусу», получивший литературную премию имени В.Колесника, и роман «Сяліба». Один из рецензентов Анатолия Бритуна назвал его «белорусским Купером», поскольку пишет он увлекательно, красочно, на родном языке.
В одном из прежних интервью писатель так обозначил линию своего творчества: «После того, как начал изучать историографию родной страны, мне белорусский язык стал как-то ближе. Теперь уделяю всё своё свободное время углубленному изучению родного языка, чтению белорусских классиков, в особенности – Владимира Короткевича. А книга для меня – это святое. Она — лучший источник информации, нежели компьютер и телевизор. И, следует заметить, более надежный и безопасный для здоровья».
Встреча в «Спасенке» с писателем-таможенником прошла в живой атмосфере диалога. Учащиеся СШ № 10 интересно рассказали о его судьбе и творчестве, юная вокалистка Софья Удовенко поприветствовала героя вечера белорусской песней. Затем сам Анатолий Бритун рассказал о том, как пришел в литературу, чем питалось его творчество, ответил на вопросы публики. С добрыми словами в адрес писателя выступили Владимир Сеньковец, преподаватель БрГУ им. А.С.Пушкина, и Георгий Томашевич, председатель Брестского отделения Союза журналистов Беларуси, поэт.
Ответить