Вообще-то я предпочитаю говорить о спектаклях либо хорошо, либо ничего. Ведь если станешь бросать в массы критику и недовольство, вряд ли кто захочет в этот самый театр ходить.
Тем более, что «я не критик, я другой ещё не ведомый избранник, как он гонимый театром странник, но с журналистскою душой» (да простит мне Михаил Юрьевич подобный перефраз, а вы, дорогой читатель, — лирическое отступление).
Так что о Чеховском «Дяде Ване», которого привёз на XXI МТФ «Белая Вежа» Новгородский академический театр имени Ф.М. Достоевского (Великий Новгород, Россия) буду кратка до «ничего». Тем более что слов с избытком хватило на самом спектакле.
Полтора часа герои драмы нервничали, раздражались, страдали, кричали и бросали стулья, выплёскивая на поверхность тысячи слов, о которых порой актёры сами спотыкались. В обилии текста утопли даже самые драматичные моменты.
И к концу спектакля я по уши влюбилась в широкий стол на сцене, только потому что он молчал.
И хотя я не люблю сравнивать постановки (особенно в разных жанрах), но так и хочется противопоставить новгородскому «Дяде Ване» львовскую «Чайку», показанную днём ранее на центральной площади Бреста.
Там был Чехов – без единого слова. А здесь Чехов потонул в тысяче слов, пусть даже им самим написанных. Так что иногда, как свидетельствует реклама, лучше молчать, чем говорить.
Наталья АЛЕЙНИКОВА (фото автора)
Ответить