Время – понятие относительное. Вот три года тому назад отпраздновали 450-летие деревни Хидры Кобринского района (отсчет от упоминаний этого поселения в письменных источниках). А будут ли Хидры существовать через 50 лет – нам не дано знать. Тем паче исходя из общих тенденций угасания деревень, чему мы свидетели последние полустолетия. Но в Хидрах у меня, признаюсь, взгляд стал оптимистичнее.
По своей журналистской профессии несколько десятилетий бывая на селе, отмечала невеселую статистику: пустеют деревни, закрываются в них начальные, базовые школы, а оставшихся учеников переводят в ближайшие СШ в более крупных селах. Но и там, глядишь, год от году уменьшается количество учеников. А потому даже просто стабильное, устойчивое их число в сельской школе уже радует.
Побывав в этом августе в Хидрах, я отметила для себя позитивную статистику по местной средней школе.
Итак, Хидринской СШ уже более 40 лет. Построенная в 1974 году, школа была рассчитана на 192 места. И если смотреть объективно, округленно, то именно вокруг числа 200 и вертится год за годом количество учащихся: в 2000 году – 201, в 2015 – 207. В нынешнем году это число выросло до 233, за счет присоединения учеников закрытой Корчицкой базовой школы. Их будут довозить в Хидры школьным автобусом. Придется потесниться в классах, поможет и местное хозяйство, сельсовет. Школе выделили кабинет труда и мастерские в помещении спортивного комплекса.
В общем, в Хидрах школьное население не растет, но стабильно устойчиво. Хотя, как мне рассказали в сельсовете, 40 семей взяли участки под строительство домов, а значит, через какое-то время грянет бэби-бум.
Узнала от заместителя директора Хидринской СШ, что в школе 100% готовности к новому учебному году, и к 1 сентября, как положено, все поколения соберутся на торжественную школьную линейку.
История села в развитии
Ехала на родину своих дедов – в Хидры и перебирала в мыслях, что знаю об этой древней и современной деревне. Местный историк Алексей Ващук выложил в Интернете к 450-летию Хидер их историю, там и версия об этимологии этого названия: «Все поселения с названием Хидры (Гидры, Гидра, (греч.»вода». — Авт.) расположены у рек или края болот. Возможно сближение со старобелорусским «хира» — болезнь, хворость.»
Да, здешние болотистые земли оказывали воздействие на здоровье. Не случайно первыми в Белой Руси провели здесь мелиорацию – еще в XVI веке прорыли каналы – с именем королевы Боны и Казацкий.
В 1990-х годах, бывая в командировках в Кобринском районе, я встречалась с известным председателем Павлом Огарковым, увлеченным краеведением. И он выдвинул свою версию о происхождении топонима Хидры: от «хедер», еврейская школа. Они размещались в свое время и в местечках, и в селах.
Но как бы то ни было, а за селом стоит большая история. Сравнивала известные цифры о населении: в 1563 году – это 22 двора (прикинем, если в среднем по 5-7 душ в каждом, то это 100-150 жителей).
В 1792 году в Хидрах проживало 300 человек. Прокатились по ним войны – и 1812 года, и Первая, и Вторая мировые, а также гражданская, и не одна смена властей и укладов.
Но с 1946 года Хидры начали набирать обороты. И к нашему времени вышли на численность населения более чем 800 человек. Как я уже говорила, тот факт, что в СПК «Восходящая заря» 40 участков взяты под строительство новых домов, говорит о хороших перспективах.
Патриоты малой родины
У меня ощущение – идущее еще из 1980-х – 90-х, когда я пару раз бывала в колхозе «Заря», встречалась с его председателем Иваном Тарасюком и другими, что в Хидрах особый местный патриотизм – от руководителей до рядовых (как, впрочем, и в соседних Болотах, Киселевцах, Борисово, и в Батче, и в Андроново, и в Дивине, и во всем Кобринском районе). Может, гены во мне говорят, но судите по фактам. В Хидрах еще в 1970-х провели природный газ, водопровод. Здесь СДК на 300 мест, спорткомплекс, бассейн, детсад, СШ, музшкола, кафе, прачечная.
Хозяйство помогает школе, в бассейне бесплатно плавают школьники и детсадовцы. Кстати, в детском саду одна группа – от отдела образования, а две ведомственные от СПК – они такие остались единственные в районе, и своих деток «Восходящая заря» отлично содержит.
Еще на базе хозяйства для людей бесплатно действуют массажный и зубопротезный кабинеты.
Хранитель традиций
В Хидринском сельсовете мы познакомились с уважаемым историком Алексеем Степановичем Ващуком. Он 42 года преподавал свой предмет в школе, организовал музей истории, ведет фотолетопись. Поскольку музейное помещение небольшое, Алексей Степанович ставку сделал именно на визуальное музееведение. А помогло в этом его увлечение фотографией, когда уже в 1960-70-х годах он сумел освоить цветное фотодело. В музее замечательные снимки школьников и учителей из Хидр, которые побывали в Москве, Ленинграде, в Прибалтике и Украине – одним словом, по всему большому Союзу.
В музее – стенды, посвященные землякам – участникам Великой Отечественной войны. Есть и стенд – результат современных открытий хидринского историка: три года назад, уже выйдя на пенсию, он разыскал экипаж самолета-разведчика, погибший в этих местах в начале войны, в составе Кузнецова, Постникова и Павлова.
Культурный центр – семья
Наверное, все достижения одного возрастают тогда, когда он не один. Это я о том, что семья Ващуков – Алексея Степановича и Янины Антоновны — настоящий культурный центр. Не зря она много лет возглавляла хидринский сельский Дом культуры. И не зря два сына выросли в профессионалов. Мы больше знаем младшего – Юрия Ващука, или Тео – как вокалиста, представлявшего Беларусь на «Евровидении-2014». В его активе – Национальный концертный оркестр РБ, сочинение музыки, написание аранжировок, и многое другое.
Всем миром и строят, и хранят
Сознаюсь, я не успела обойти все достопримечательности Хидер. Но было чем полюбоваться в центре – и спорткомплексом, и Домом культуры, и новой церковью во имя Иоанна Предтечи. Ее строили всем миром, на пожертвования четырех деревень, которые в приходе. Надо отметить, что началось строительство еще при председателе колхоза «Заря» Иване Тарасюке. А большинство строительных работ произведено за счет средств СПК «Восходящая заря».
Пусть и дальше растут и вширь, и ввысь Хидры, пусть крепко стоит на родной земле школа, которой желаем удачного нового школьного года.
Любовь ПАВЛОВА Фото автора
Ответить