Не успели белорусские болельщики отгоревать по поводу самой неудачной (в медальном плане) летней Олимпиады, как пришел черед огорчаться из-за «пролета» наших хоккеистов мимо аналогичных зимних Игр, которые состоятся в 2018-м году.
Конфуз в олимпийской квалификации тем более неприятен, ибо случился он на домашнем льду «Минск-Арены» от далеко не топ-сборной в хоккейном мире – команды Словении. Неудача в который раз дала повод порассуждать: а верной ли дорогой идем, развивая вид спорта, который изначально не отнесешь к разряду малозатратных? Ведь оказывается, что количество ледовых дворцов, наличие команды в КХЛ и даже «паспортизация» канадских легионеров-хоккеистов совсем не означает успешность выступлений на высшем уровне. Теперь речь вообще идет о том, чтобы белорусская дружина в обозримой перспективе не покинула элитный дивизион чемпионата мира и более-менее регулярно попадала в финальную стадию зимних Олимпийских игр (за шестнадцать лет это удалось лишь однажды).
В своих выводах по горячим следам Александр Лукашенко, являющийся и главой Национального Олимпийского комитета РБ, очень болезненно реагирующий на подобные неудачи, уже пообещал в ближайшие несколько лет навести порядок в отечественном спорте в целом и в хоккее в частности. К слову, обещано не первый раз (и касается не только спорта), но в нынешних экономических реалиях правдоподобнее выглядит продолжение полюбившейся чиновникам «оптимизации», нежели действительно продуманных и эффективных реформ.
Если касаться именно спорта, то умеренность в аппетитах отечественному хоккею (которому мало в чем отказывали в прежние годы), быть может, и не помешает. Во всяком случае, требующие куда меньше денежных вливаний игровые виды способны дать куда более эффективный результат. А так выглядит позорным фактом, что расположенная в Борисове самая большая футбольная арена в стране способна вместить чуть более 13 тысяч зрителей (находящийся в полуразрушенном состоянии минский стадион «Трактор» — не в счет), а для проведения важных гандбольных, баскетбольных, волейбольных поединков используются залы на 3-4 тысячи мест, на порядок уступающие по вместительности тем же расположенным в белорусской столице ледовым дворцам. Про затраты на содержание этих дворцов, экипировку и амуницию для хоккеистов — разговор отдельный.
Вот только кто наберется смелости (без одобрения на самом «верху» власти) перенаправить потоки в иное русло?
Олег СУПРУНЮК
Ответить