В Брестском облисполкоме прошла встреча предпринимателей с представителями банков. Речь шла о льготных кредитах, которые может получить малый и средний бизнес.
С инициативой встречи выступило общественное объединение «Союз предпринимателей Брестской области». А непосредственно провел мероприятие Александр Малыха, начальник отдела предпринимательства комитета экономики Брестского облисполкома. В беседе приняло участие около двадцати предпринимателей. А сторону кредиторов – представители «Белорусского банка развития», «Белорусбанка» и «Белгазпромбанка».
«В областном бюджете деньги на кредиты малому и среднему бизнесу есть, – сказал Александр Малыха. – Приоритет отдается тем, кто занимается производством и оказанием услуг, производит новые товары, работает на экспорт. Кредиты выделяются через уполномоченные банки. Процентная ставка составляет половину ставки рефинансирования плюс 3 процента. Напомним, что ставка рефинансирования Национального банка с 18 августа составляет 18%».
Для предпринимателей, которые не были на встрече, но считают, что у них есть отличные бизнеспланы, сообщим, что по вопросам льготного кредитования субъектам малого предпринимательства необходимо обращаться непосредственно в структурные подразделения банков ОАО «Белагропромбанк», ОАО «АСБ «Беларусбанк», «Приорбанк» ОАО. Именно через них можно получить льготные кредиты, ведь, как сообщил Александр Малыха, около 8 миллиардов неденоминированных рублей на этот год еще не выбраны. А всего на этот год отводилось 9,9 миллиардов.
Информацию о льготном кредитовании можно получить также в отделе предпринимательства комитета экономики Брестского облисполкома по телефонам (80162) 20-97-34, 20-97-91.
С чего начать предпринимателю? С кратким резюме – в отдел предпринимательства, а в банк – с пакетом документов о финансовом положении. Заметим, что торговля под эти льготы не подпадает, но банки для этой сферы бизнеса имеют свои кредитные ресурсы.
О своих программах рассказал представитель «Белорусского банка развития». Он напрямую не предоставляет ресурсы, но работает через банки-партнеры. Для вновь открывающихся кампаний, «стартапов», возможны кредиты с «ценой» в половину ставки рефинансирования плюс 4,5 процента.
От представителя «Беларусбанка» прозвучала информация о том, какие льготы может получить бизнес, в том числе работающий в малых городах. А представитель «Белгазпромбанка» сообщил не только о возможных кредитных продуктах, но и об инструментах, которые помогают предпринимателям вести расчеты с Польшей, Россией и другими странами. Как оказалось, есть успешные бизнесы, выросшие на кредитах банков, число «стартапов» исчисляется десятками.
Заметим, что в первом полугодии 2016 года в области зарегистрировано 417 новых микро- и малых организаций, создано 6158 новых рабочих мест в сфере малого предпринимательства.
Участники встречи задавали вопросы о том, как получить средства для развития тем, кто начинает бизнес в сфере информационных технологий, как получить кредит молодой фирме без кредитной истории.
Таким образом – кредиты есть, поддержка государства и банков – тоже. Остается приложить идеи проявить предприимчивость.
Валерий ЦАПКОВ
1 комментарий
Kacy
28.02.2017 в 10:58This has made my day. I wish all potngsis were this good.