Шабо, маранс, аям-цемани, суссекс, лакин-фельдер… Вам что-нибудь говорят эти слова? Лично у меня возникла единственная ассоциация только с последним – уж больно созвучно оно с именем кутюрье Лагерфельда – повелителя многих модных домов, которые процветают и благоденствуют под его творческим руководством. В нашем случае всё выше перечисленное тоже процветает. Речь о… курах очень необычных для Беларуси пород. Живет-поживает и активно множится всё это кудахтающее великолепие в семье Эдуарда и Ольги Мицкевичей из Бреста.
Скажу, что с нескрываемым удовольствием я отправилась в гости к птицеводам и познакомилась с их многочисленной пернатой богемой.
Забегая вперед, скажу, что возвращалась оттуда домой я с уже окончательно принятым для себя решением – обязательно обзавестись маленьким куриным коллективом для особого настроения и большой практической пользы.
От пяти до двухсот…
— У меня по-другому сложиться не могло бы, – говорит Эдуард. – Я знал, что во взрослой самостоятельной жизни уже не смогу без большого количества домашней живности. Вырос я на Граевке. Родители умудрились в том районе города иметь двух телят! Папа первым в город завез для разведения нутрий, позже у нас появились фретки, фазаны. Не дом, а Ноев ковчег был. Помню, лис у нас жил. Совсем малышом бросился отцу под колеса автомобиля. Мы подобрали, вырастили. Долго жил у нас. Очень по повадкам на собаку был похож. Поэтому я не представляю свою жизнь без всего этого пернатого, мохнатого и любого другого живого великолепия.
Но то, что предстояло стать ему серьезным птицеводом, Эдуард представить себе не мог. Долгие годы семья вела бизнес в сфере полиграфии. А тут однажды супруга предложила завести для пользы дела пять курочек в хозяйстве.
— Сказать, что я тогда очень волновалась насчет принятого мной решения, это ничего не сказать, — вспоминает Ольга. — Это сейчас только курей 200 – и это, как говорится, мелочи жизни, а тогда мысль о пяти приводила меня в ужас. Я паниковала, честно. Но трое деток, омлет по утрам любят все, без кур нам не обойтись!
Эдуард привык ко всему подходить основательно. Внимательно изучив литературу, по всем нормам и правилам содержания кур он возвел первый из «особняков» для своих постояльцев.
— Мы тогда взяли кучинскую юбилейную породу. Быстро освоились и завели ещё индийскую браму. Яйценоскость у этих двух пород отличная. И мы вскоре имели уже запасы яиц в хозяйстве. Затем, опять же следуя здравому смыслу, решили завести перепелов , а потом и кролей ради диетического мяса. А дальше – больше. Когда набираешься опыта, ты смелее смотришь в будущее.
И вот на сегодняшний день утопающий в зелени приусадебный участок дома семьи Мицкевичей полон птичьих звуков.
Погладить шелковую курочку
Рассказать о каждой из пород кур не представляется возможным – тут впору издать книгу по птицеводству. Поэтому я остановлюсь на некоторых из понравившихся мне просто внешне породах.
Одной из самых оригинальных в мире пород слывет араукана. Их родиной является индейское племя с одноименным названием. Индейцы высоко ценили достоинство петухов этой породы – отсутствие хвоста. Это давало арауканам преимущество в петушиных боях. Что ещё не может не вызвать удивление – это пышные пучки перьев, торчащие наподобие шикарных гусарских усов от мочек уха у этих курей. Ещё удивляет порода «пасхальным» цветом яиц. Они бывают у них голубые, бирюзовые и даже оливково-зеленые.
К числу красивейших и редких пород нужно отнести курей барневельдер.
Название породе было дано по наименованию голландского местечка Барневельд, в котором она была выведена. Эти куры очень неприхотливы и легко приручаются. Они достаточно ленивы и не любят летать. Удивительны они своим окрасом. Оторвать глаз от их оперения невозможно. Кажется, что талантливый художник расписывал кистью каждое перо птицы. Они сверкают всеми цветами радуги!
Очень симпатичны небольшие куры породы шабо или шабот. Их родина – Япония. Это настоящие маленькие самураи, очень гордые по характеру. Если кто-то приблизится – дадут невероятно серьезный отпор! Среди специфических особенностей этих домашних птиц короткие ножки, высокий стоящий хвост и удивительное оперение. Оно может варьироваться от гладкого и кудрявого до шелковистого. Что касается окраски – черные, золотые, фарфоровые… Создатель дал волю своей фантазии с этими курочками!
Оригинальный экстерьер и у породы аям цемани. Родина этих кур – острова Индонезии. Разводят их жители Явы, Суматры и Мадуры. Местное население приобретает этих необычных птиц в ритуальных целях, считая, что они наделены сверхъестественной силой. Цена за них на родине нешуточная – 200 долларов за тушку. Дело всё в том, что куры аям цемани имеют высший балл по шкале оттенков – их кожа, мясо и кости считаются самыми черными среди всех существующих пород. Даже кровь этих курей черного цвета! Птицы весьма пугливы и с небольшой яйценоскостью – до 100 яиц в год, но внешность аям цемани привлекает заводчиков. И вопрос в цене даже не стоит…
Также к числу экзотических нужно отнести китайских шелковых кур, чей внешний вид далек от обыденности. Ещё в XIII веке путешественник Марко Поло в своих записках о Китае подробно описал этих удивительных созданий. У них вместо перьев пух. Их стригут. С двух стрижек получают примерно 150 грамм пуха, который используют с теми же целями, что и пух животных. Стрижку можно проводить раз в месяц. У курочек этой породы очень сильно развит инстинкт насиживания. Они очень внимательные мамочки. Издавна этих наседок использовали для выхаживания птенцов перепелов и фазанов. Представители этой породы очень привязчивы и дружелюбны. Пожалуй, сложно найти другую птицу, которую бы хотелось так же погладить, как шелковую курочку. Но удивительнее всего то, что этим пернатым нравится такое обращение, и они охотно идут на руки к хозяину. Мясо шелковых китайских кур высоко ценится за огромное содержание в нем редких аминокислот и витаминов. В Китае фармакология занимается разработкой лекарственных препаратов из мяса кур этой породы.
Неофициальное название у представительницы следующей породы – курица с прической. Ее хохолок спадает по обе стороны головы птицы, создавая впечатление оригинальной укладки, что кажется, «имиджем» курицы занимается профессиональный парикмахер. Белохохлая была выведена в Голландии. Благодаря экзотическому виду, голландская хохлатка стала популярным символом страны и излюбленным живым украшением богатых поместий. Изображения этих птиц можно встретить на полотнах выдающихся художников ещё XVI века.
— Раз в полгода мы подстригаем своим хохлаткам чубы, — делится со мной Ольга. — Мы обратили внимание, что в какой-то момент эти куры стали задиристыми и нервными. Оказывается, они начинали плохо видеть из-за сильно отросших своих хохолков. Они могли на бегу уже врезаться во что-нибудь. И смешно, и грустно! Ситуацию спасла стрижка. Теперь контролируем длину чубов.
А теперь, уважаемый читатель, попытайтесь себе представить, что всё вышеперечисленное – это лишь малая часть редких пород кур, которые есть в хозяйстве семьи Мицкевичей.
Павлины, говоришь?..
Следующую главу этого материала я хочу посвятить красивейшим из существующих на земле птиц – павлинам. Эти удивительной красоты пернатые создания тоже живут на подворье Ольги и Эдуарда. Начиная о них разговор, нельзя не рассказать легенду о хвосте павлина, которая известна еще со времен античности.
…Гера терпела обиды от мужа своего Зевса. Так было, когда Зевс полюбил прекрасную Ио и, чтобы скрыть ее от жены своей Геры, превратил Ио в корову. Но этим громовержец не спас Ио. Гера увидела белоснежную корову и потребовала у Зевса, чтобы он подарил ее ей. Зевс не мог отказать в этом Гере. Гера отдала корову под охрану стоокому Аргусу. Не знающий сна Аргус стерег Ио. Зевс же видел страдания Ио и призвал на помощь своего сына Гермеса, велев ему похитить Ио. Гермес усыпил своими речами Аргуса. Лишь только сомкнулись его сто очей, как выхватил Гермес свой меч и отрубил Аргусу голову. Ио была освобождена. А Гера в память о верном Аргусе перенесла его волшебные глаза на хвост божественной птицы павлина…
Павлины широко известны как символ величия, королевских полномочий и духовного превосходства еще со времен древней Греции и Рима. Именно поэтому простому смертному запрещалось брать даже перья павлина в руки. Есть сведения о том, что таких людей карали. Чтобы хоть как-то приостановить руку простолюдина, тянущуюся к красивейшему павлиньему хвосту, и было придумано, что «перья павлина приносят несчастье». Даже в произведении «Унесенные ветром» есть упоминание о недобрых чарах, которые несут собой перья этой птицы. Так и закрепилась дурная слава о птице в головах людей. Учения же фен-шуй боготворят перья павлина, которые символизируют богатство, мудрость, бесстрашие и гордость. По мнению китайцев, каждый должен держать в семье такой талисман и только тогда дом будет наполнен счастьем и успехом.
Но вернемся от легенд к самим птицам. У Эдуарда и Ольги в просторных вольерах комфортно проживают несколько семей индийских (или обыкновенных) павлинов. На первый взгляд, может показаться, что все они разные. На самом деле птицы отличаются лишь окраской.
— У нас жили ещё яванские павлины,- — говорит Эдуард. — Но после того, как мы ловили одного из них по крышам соседних домов, мы решили отказаться от яванцев. Вроде не летают, не летают, а тут вдруг как сиганул через пару участков на крышу соседнего дома. Ох, и долго всем миром ловили…
Оказывается, павлины вовсе не капризны в содержании, как это может показаться. Они спокойно зимуют в наших условиях даже в открытых вольерах. Избегать нужно только сквозняков.
— Самец живет с группой, состоящей обычно из трех самок. Минимальный размер вольера для павлинов должен быть 3,5 метра на 3,5 и высотой в 3 метра. Почему так? Дело в том, что раскрытый веером хвост взрослой птицы имеет диаметр 3 метра. Этой невероятной красоте нужно много места! Хотите верьте, хотите нет, но когда павлин распускает свой хвост, то даже наша Нелли- самоедская лайка- забывает в этот момент, куда бежала. Она садится и смотрит как зачарованная на это диво.
Мультфильм о бароне Мюнхгаузене нам всем поведал о неприятном голосе павлинов. Ответ на просьбу «спой птичка» помнят все. Так ли это на самом деле? Интересуюсь у заводчиков.
— Крик можно назвать очень громким мяуканьем. Приятным его не назовешь. Павлинье «мии-ау» в Индии «переводят» как «минх-ао», что значит «дождь идет», а точнее «дождь, иди». Действительно, перед грозой, перед дождем павлины особенно «разговорчивы». Мы, а главное, соседи уже привыкли, — Эдуард рассмеялся.
Святая святых – инкубатор
Знакомя меня со своим хозяйством, Мицкевичи показали мне святая святых птичника – инкубатор. Испытываешь, скажу я вам, абсолютный восторг, когда видишь, как из яйца проклевывается на свет белый птенец, и ты берешь эту кроху к себе в ладони! Сам инкубатор представляет собой хитроумную машину, в которой при определенной влажности, температуре и регулярных переворотах яиц «вызревают» цыпочки. Куры – 21 день, павлины – 28 дней, утки – 30 дней. После того, как птенец родился, на двое суток его помещают в специальный короб, обогреваемый теплой лампой. Потом ему предстоит провести в брудерах разновозрастных по две недели в каждом, а затем можно и на улицу, на солнышко в специальный вольер для малышей.
Каролинки и мандаринки
Выше по тексту я обмолвилась словом утки. Да, они в хозяйстве брестских птицеводов тоже имеются. И созданы там для водоплавающих, конечно, все удобства для их комфортного проживания. В центре приусадебного участка для каролинок и мандаринок – так называются породы уток – пруд с множеством разветвленных рукавов-речушек. Резвятся птицы в свое удовольствие и глаз хозяевам радуют!
— Мандаринка – одна из самых изящных уточек в мире. Принадлежит она к роду лесных уток, как и близкая ее родственница каролинка. Свое название мандаринка получила не благодаря фрукту, а от японских чиновников – мандаринов, которые носили очень яркие мундиры. Эти утки в природе устраивают гнезда в дуплах до 9 м над землей. Я смастерил им домики, но, конечно, не на такой высоте. Скажу, что это незабываемое зрелище, когда они как десантники выпрыгивают в воду из гнезд. Эти птицы один раз и на всю жизнь выбирают себе брачного партнера и умирают, если по какой-либо причине разлучаются. Они, как и лебеди, считаются символом супружеской верности. Эти декоративные птицы настоящее украшение двора. К нашим зимам уточки устойчивы. Мы им солому подстилаем на лед, чтобы лапки не примерзали, и они хорошо себя чувствуют.
— Скажите, с таким серьезным хозяйством сложно управляться?
— Когда, как у нас, все отлажено и автоматизировано – нет! Но то, что нет возможности выезжать в отпуск – это правда. День, другой – кто-то ещё может приглядеть за птичником, а дольше уже будет сложно…
— Признаюсь, что уезжаю от вас я с решением пополнить собой ряды птицеводов. С чего начать? Этот вопрос, уверена, зададут себе многие люди.
— Давайте так поступим. Мы с радостью оставим вашим читателям свой контактный телефон. На все вопросы касаемо птиц, их содержания, оборудования жилищ мы готовы дать исчерпывающие ответы в личных беседах, а с вами давайте продолжим разговор. Так кто из пернатых нашел место в вашем сердце?
— Китайские шелковые…
Светлана ВЕРТИНСКАЯ (фото автора)
Ответить