6 сентября в зеленом уголке брестского микрорайона Речица, находящемся на западной окраине города, недалеко от старого русла Буга и от границы, открыли и освятили один из возрожденных источников, которыми так богата эта местность.
Ой, реченька, реченька, чаму ж ты не полная…
В самом названии некогда деревни Речицы, ставшей городским микрорайоном, ласкательное, любовное отношение к водным богатствам живших в ней людей. Наши предки ценили чистую воду – дар Божий. Мы, их потомки, без особой бережливости стали относиться к водным запасам, мол, куда они денутся – большие реки и озера, а уж малые речушки, озерца, родники, болотца нам не помеха в масштабных проектах строительства и мелиорации.
И стала уходить вода из колодцев, стали мелеть и зарастать реки, пропадать родники.
Как это произошло и на Речице, где старожилы помнят, что их было несколько – недаром и улочка с незапамятных времен носит название Ключевая. А еще речушка Вербянка, озерцо, ручьи, которые текли в реки Бужиско и Буг. Ловили рядом с домами карасиков, пили вкусную воду из родников. Более того, в расчете на эту воду в XIX веке здесь был построен пивной завод, который выпускал пиво «Барон Трауберг» — до сих пор местные жители находят в земле крышечки от бутылок с этим именем на польском языке.
Но вернемся к родникам. 160 лет тому назад над одним из них местный житель из рода Ярошуков построил дубовый навес. Возможно, по заказу баронессы – супруги хозяина завода? На эту версию наводит тот факт, что вместе с дубовым навесом над родником была построена баня из мореного дуба, которую до сих пор помнят, как Баронессину. Об этом мне рассказал местный житель Геннадий Умецкий, а ему в свое время об этом говорил дед. Уже в наши времена засыпали остатки дубовой бани и сравняли с землей. А родник пришел в запустение. Хотя мой собеседник признался, что всегда из него брал и берет воду для засолки огурцов. Оценивая положительно возрождение источника, приняв в этом непосредственное участие, Геннадий Анатольевич критически высказался о том, что его замуровали: в застойном воздухе скапливается сероводород, что дает запах воде. Он недолго держится при отстаивании воды, но люди же об этом не знают. В общем, надо думать, как далее удобнее обустроить.
В живую воду льютс стоки
Послевоенный Брест рос, возводилось все больше жилья. И Речица с частной застройкой стала прирастать многоэтажными домами, промышленными объектами – мясокомбинатом, хлебокомбинатом, другими. Разумеется, при этом засыпались все мелкие водные источники. И куда-то прокладывались канализационные трубы. Да и новая частная застройка добавила стоков, которые естественно текут, как и речки – в том же направлении, к Бужиску и Бугу… Кстати, при строительстве высотных домов по ул. С.Смирнова речку Вербянку (ее названия не сыщешь и на старых картах, его помнят только старожилы) загнали в бетонную трубу.
И стало трудно дышать местным жителям, стали они жаловаться на зловоние. Задумались о зеленом и водном благоустройстве.
Возрождение источника
Обратились и депутату областного Совета депутатов, директору ОАО «Берестейский пекарь» Леониду Бричу. Он близко к сердцу принял мысль о возрождении на Речице природного уголка с источником, в свою очередь нашел поддержку у администрации Ленинского района, у руководителей городского ЖКХ и его служб. Еще раньше изучением и обустройством речицкого источника занимались краеведы СШ№5, учли и их наработки. Нашли средства, и за несколько месяцев родник и территория вокруг него были приведены в порядок. Санслужба проверили качество воды, оно оказалось отличным. Местные жители предлагали расширить зону благоустройства, сделать ее местом отдыха.
У Леонида Брича, как рассказал он в коротком интервью вашему корреспонденту, есть планы дальнейшего развития источника: сделать над ним навес, неподалеку – купальню, рядом – стоянку для автомашин. Уже даже разработаны проектные эскизы, для их реализации надо продолжить поиск финансовых средств.
Освятили студенец
Речицкие жители не только заботятся о природном окружении, они чтут историю края, возвратили из забвения воинское захоронение (предположительно, начиная от войны 1812 года), прилегающее к местному кладбищу.
Прихожане Свято-Троицкого храма много сил отдали его строительству, естественно, для них свято место – и родник по соседству.
6 сентября иереи Свято-Троицкого храма у облагороженного источника встречали епископа Брестского и Кобринского Иоанна, который в сослужении с ними и другими иереями освятил студенец.
На церемонии владыка Иоанн сказал о том, что, как свидетельствует история, это место, этот источник почитались давно. И восстановив его в наше время, мы возобновили историю. После времени небрежения – разбрасывания камней – настало время собирать камни, восстанавливать то доброе, что было нам дано Господом.
Епископ поблагодарил тех, кто делает благое дело.
От «Берестейского пекаря» ему преподнесли каравай – шедевр кулинарного искусства. А Леонид Брич высказал такую мысль, что для нашего молодого государства очень важно возрождение вековых традиций. Святое отношение к живой природе, к воде – оно должно быть у каждого, кто живет на этой земле. Нам нужны эта вода и хлеб, на ней замешенный.
Освященной воды испили гости, а затем за ней к источнику рекой потянулись местные жители.
Любовь ПАВЛОВА (фото автора)
Ответить