Такую мысль не раз озвучивали 2 сентября на вернисаже персональной выставки брестского художника Леонида Ротько в центральном выставочном зале Бреста на ул. Советской. А подтверждением ее были работы Леонида, но не все: жаль, что самую выразительную их часть – обнаженную натуру – по каким-то причинам показали только узкому кругу в конце творческой встречи с художником.
Возможно, одну из работ данного цикла по-иному оценят 24 сентября в Париже на «Осеннем салоне», куда для показа отобрали два полотна Леонида Ротько.
Всего в этом престижном форуме будут участвовать пять художников из Беларуси, и двое из них брестчане: Леонид Ротько и Владислав Куфко.
На брестский вернисаж пришли самые разные зрители – от представителей властей и профессионалов-художников до творческой молодежи, и, конечно же, родные и друзья.
Семья художника делит с ним и радости, и трудности, и много хороших слов прозвучало в адрес жены Екатерины, о самоотверженных отцовских чувствах Леонида.
А о творчестве Леонида Ротько говорились не дежурные комплименты, но размышления о времени, об открытиях в поиске смыслов.
Так, товарищ по цеху Владислав Куфко образно сформулировал, что художнику необходимо чувство полета, ощущение расправленных крыльев. К сожалению, наша действительность, бывает, заставляет эти крылья складывать, а иногда даже и прятать.
Вот тут мне показалось, что это как раз иллюстрируют невыставленные, спрятанные от греха подальше полотна Леонида. Бывая у него в новой мастерской, видя пару ярких работ из нового цикла, я ожидала показа его в полноте на персональной выставке. Что помешало такому показу?
Будем надеяться, что время расставит все на свои места.
А пока представительная авторская экспозиция из почти 70 других работ — и живопись, и инсталляции — ждет своих зрителей.
Любовь ПАВЛОВА (фото автора)
Ответить