В последний день лета был опубликован указ Президента о предоставлении безналичных жилищных субсидий тем гражданам, у которых квартирные платежи съедают слишком большую долю семейного бюджета.
Официальное название документа, который серьезно прибавит работы ЖЭСам и местным органам власти – Указ Президента Республики Беларусь №322 от 29 августа 2016 года «О предоставлении безналичных жилищных субсидий». Он охватывает поддержкой не только граждан РБ, но также иностранцев и лиц без гражданства, которые легально у нас проживают. Текст указа лучше читать в оригинале на сайте Национального правового портала pravo.by, мы лишь ознакомим читателя с некоторыми положениями.
Куда пойдут эти деньги?
Субсидия, выплачивается в безналичной форме и имеет строго целевое назначение. Эти деньги пойдут на частичное погашение платежей, с которыми мы сталкиваемся ежемесячно:
— жилищно-коммунальные услуги по техническому обслуживанию, капитальному ремонту, санитарному содержанию вспомогательных помещений жилого дома, горячему и холодному водоснабжению
— водоотведение (канализация), газо-, электро- и теплоснабжение, снабжение сжиженным газом
— техническое обслуживание лифта, обращение с твердыми коммунальными отходами
— возмещение расходов организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда.
В перечне практически все привычные ежемесячные платежи, разве что домофон и кабельное телевидение не просматривается.
Кто может получить эти деньги?
Субсидия предоставляется собственнику жилого помещения или нанимателю жилого помещения государственного жилищного фонда, члену организации застройщиков. Указом четко определен порог, когда он начинает работать на гражданина и его семью. Для города и поселков городского типа платежи не должны превышать 20% среднемесячного совокупного дохода гражданина. Для сельских населенных пунктов порог установлен 15%. На этом моменте можно прервать чтение, достать последние квитанции, сложить суммы, и приблизительно прикинуть, можно ли получить что-то от государства.
Чтобы облегчить расчет, приведем простейший пример: ваш доход за месяц – 300 рублей. Если квартплата составляет 61 рубль, на 1 рубль получите субсидию. Но если ваш доход 200 рублей – субсидия составит уже 21 рубль. Теоретически, если доходов нет вообще, всю квартплату вам субсидируют. Надеюсь, вы никогда не попадете в такую ситуацию…
Хочу получить, что мне делать?
В указе предусмотрены два способа включения механизма выплаты субсидии, «заявительный» и «выявительный». Первый – это когда сам гражданин, считая, что нуждается в субсидии, обращается в уполномоченные органы. Второй – когда местные органы власти сами находят тех граждан, которым субсидия положена, но они об этом не знают, или в силу каких-то причин не могут воспользоваться этой возможностей. Тут может быть всякое, возраст, здоровье, просто субъективный страх перед бюрократическими процедурами.
Итак, набросаем общую схему, как должен действовать гражданин.
Кто подает заявление? Собственник или наниматель жилья.
Куда подается заявление? В организацию по месту жительства, которая начисляет плату за жилищно-коммунальные услуги.
Где взять бланк заявления? Он выдается службой субсидирования.
Получая бланк, следует уточнить, какие нужно дополнительно подать документы. Их перечень определен Указом от 26 апреля 2010 г. № 200 об административных процедурах, там понятный набор документов: паспорт, свидетельства о рождении, трудовые книжки членов семьи, свидетельство предпринимателя… Последнее не должно удивлять. У предпринимателей не только светлые страницы в жизни бывают, случается сидеть и без доходов…
А дальше – проверка сведений…
Заявление гражданина регистрируется, после чего начинается проверка сведений. За основу берутся доходы граждан за последние три месяца. То есть, решения принимаются поквартально. Служба субсидирования может подавать запросы в другие организации, чтобы уточнить заявленные цифры доходов. Прямо скажем – при подаче недостоверных сведений деньги придется вернуть, еще и с пеней.
Министерство ЖКХ до 1 октября должно разработать бланк заявления, журнал регистрации, образцы извещений о выплате или отказе. А вот Министерству по налогам и сборам до 1 мая 2018 г. поставлена масштабная задача обеспечить создание и ведение информационной базы данных о доходах граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, получивших разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь и вид на жительство в Республике Беларусь. Теоретически, можно предположить, что коль все доходы и расходы граждан будут храниться в электронной базе данных, принятие решения со временем будет приниматься роботами в течение секунды. Шутка, конечно. А пока увязать вместе базы данных должен Оперативно-аналитический центр при Президенте РБ.
Кому не стоит обращаться за субсидией? Определены три конкретных случая, упомянем их. Это наличие в собственности второй квартиры, сдача жилья по найму и когда на базе жилья зарегистрировано частное унитарное предприятие. Там есть нюансы, советуем обращаться к тексту указа.
Откуда возьмутся эти деньги?
Надо трезво отдавать отчет, что указ появился не от хорошей жизни. Причина падения доходов наших граждан лежит далеко он наших полей и городов, лесов и болот. Однако падение цен на нефть или чьи-то геополитические споры не должны быть причиной выселения граждан из жилья за неуплату квартплаты. Социальная направленность указа очевидна. Что касается источников финансирования, определено, что «расходы, связанные с предоставлением субсидий, осуществляются за счет средств местных бюджетов, предусмотренных на эти цели». Ближайшие месяцы покажут, сколько людей обратится за помощью, и справится ли с запросами касса местных бюджетов. Заметим, что статистика утверждает, что средняя зарплата за июль в Бресте была 644 рубля.
А брестским работникам служб субсидирования ЖЭСов пожелаем твердости духа и высокой работоспособности – с 1 октября им прибавится работы. Собственно говоря, субсидии и раньше предоставлялись, но, похоже, что их востребованность растет.
Валерий ЦАПКОВ
Ответить