Если брестчане не знали всех тонкостей свалки жизни, то после спектакля «Ведьма», который презентовал на фестивале «Белая Вежа» Валкский городской театр из Латвии, безусловно, стали осведомлённее.
История молодой ведьмы «Лиесмы, которую вместе с сестрой маман-сутенёрша всё время гонит работать на панель, раскрыла перед зрителем все тяготы быта на дне.
45 минут зал лицезрел на большом экране свалку с воронами, коршунами и прочими хищными пернатыми, а на сцене столько же по времени шла борьба между светлыми чаяниями девушки и чёрной реальностью.
Надо сказать, что недописанная пьеса латышской поэтессы Аспазии (она умерла в 1943 году) «Ведьма» на брестских подмостках вышла недоделанной, недоигранной, недопластичной и прочее «недо». Из-за чего некоторые открыто покидали зал, не стесняясь вслух возмущаться: «Как можно на фестиваль везти такие низкопробные постановки!»
Между тем, другие зрители, отстоявшие возле стен ООКЦ всё действо, громко аплодировали артистам на поклоне.
Так что, на вкус и цвет, как говорится…
Но вот ведь парадокс: у такого невзрачного по сути спектакля получился довольно приличный визуальный ряд в фоторепортаже.
И это мне навеяло воспоминания о детстве… Нет, оно прошло не на свалке и не под крылом у сутенерши. Просто, играя в магазин, мы заворачивали в яркие конфетные бумажки песок и всякий мусор. И многие дети принимали эти сладости за натуральные – они разворачивали блестящую обёртку и разочарованно смотрели на сор…
Как хорошо, что мы уже не дети…
Наталья АЛЕЙНИКОВА (фото автора)
Ответить