Период агитации на предстоящих парламентских выборах запомнился не столько пикетами и встречами с электоратом, сколько заявлениямидесятка претендентов о нежелании продолжать борьбу за депутатский мандат.
Как уже сообщал «БК», всего в Брестской области на шестнадцать мест в Палате представителей (по числу созданных в регионе избирательных округов), было зарегистрировано 75 кандидатов. Еще четырех выдвиженцев — по различным причинам – окружные избиркомы не допустили к агитационному процессу, выявив нарушения в декларациях о доходах либо процедуре выдвижения от политических партий.
Дальше началось самое удивительное. За месяц ряды претендентов сократились еще на одиннадцать человек: десять из них сошли с дистанции по собственной инициативе (во всяком случае, именно так указано в их заявлениях в окружные избирательные комиссии), а в отношении еще одного вынесено решение об отмене регистрации в качестве кандидата в депутаты. Единственный по всей Беларуси прецедент в ходе нынешней избирательной кампании был создан в Кобрине и касался Николая Артемчука, выдвинутого Либерально-демократической партии по избирательному округу №12.
В окружном избиркоме объяснили, что основанием для такого решения стало то, что представителя ЛДП, который работает машинистом на зарубежном предприятии в Бресте, дважды предупреждали о необходимости представить в избирательную комиссию документ, который бы свидетельствовал, что после регистрации кандидатом в депутаты Артемчук освобожден от исполнения служебных обязанностей или ушел в отпуск.
Несмотря на вынесенное письменное предупреждение, никаких документов претендент равно не представил. Невыполнение указанного требования избирательного законодательства на период агитации в комиссии Кобринского избирательного округа №12 посчитали серьезным нарушением, достойным того, чтобы отменить собственное решение о регистрации Николая Артемчука кандидатом в депутаты.
А вот что касается внезапного снятия своих кандидатур сразу девяти выдвиженцами, то тут есть о чем задуматься. Формально делать не возбраняется, если у претендентов веские доводы для подобного решения на финальном этапе избирательной кампании. Факт остается фактом: о выбытии из числа соискателей заявили директор Брестского государственного областного центра молодежного творчества Иван Василенко (выдвигался в Брестскому-Центральному округу №2), старший преподаватель кафедры «Техническая эксплуатация автомобилей» БрГТУ Антон Волощук, начальник электрофизической лаборатории ПТУЧП «Гефест–техника» Дмитрий Ломовцев (оба – Брестский-Восточный округ №3), главный врач Брестской центральной поликлиники Сергей Кляус (Брестский-Пограничный округ №4), директор гимназии №5 в Барановичах Татьяна Шестак (Барановичский-Западный округ №5), директор ОАО «Барановичский завод запасных частей Автако» Борис Потейко (Барановичский-Восточный округ №6), второй секретарь Брестского областного комитета БРСМ Николай Луговской (Беловежский округ №8), начальник Ивановской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Геннадий Елец (Днепровско-Бугский округ №10), инженер-энергетик частной брестской фирмы Ксения Епишко (Ивацевичский округ №11), главный редактор районной газеты «Кобрынскі веснік» Роман Мельник (Кобринский округ №12).
Любопытно, что все эти — теперь уже бывшие претенденты на депутатский мандат – выдвигались либо от трудовых коллективов, либо от партий, которые считаются лояльными к нынешней белорусской власти (то есть в достаточно затратном процессе сбора подписей задействованы не были). А, проанализировав место работы большинства «отказников», знатоки избирательных технологий не без оснований высказали версию, что таким образом с дистанции сошли своеобразные спарринг-партнеры тех кандидатов, кто, пользуясь административным ресурсом, должен попасть в новый состав Палаты представителей.
Когда этот номер «БК» увидит свет, в Беларуси уже начнется досрочное голосование на парламентских выборах. О том, какая скрытая роль заложена в механизме прийти на участок не в основной день волеизъявления, можно судить по статистике из недавнего прошлого: на предыдущих парламентских выборах досрочно проголосовала почти четверть избирателей, на президентских выборах 2015-го года — около трети.
Международные наблюдатели от миссии ОБСЕ регулярно критикуют досрочное голосование за его непрозрачность, однако председатель Центризбиркома Лидия Ермошина ярко и сочно объяснила необходимость этой процедуры. «Если мы откажемся от показателей явки, то можно отказаться и от досрочного голосования. Но кого выберут люди тогда? Если проголосуют только 20% избирателей, то мы можем проснуться в совсем другой стране», — заявила глава ЦИК Беларуси.
Олег СУПРУНЮК
Ответить