Первые клещи в природе появляются в марте, но в последние годы они активизируются уже в феврале и активны по ноябрь, а в отдельные годы и по декабрь месяцы.
В последние годы численность клещей в природе стабильно высокая, которая стимулируется благоприятными погодными условиями. Только за 9 месяцев текущего года в учреждения здравоохранения области по поводу укусов клещами обратилось 6148 человек, из них 1636 (26,7%) детей в возрасте до 17 лет, что в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (2015 год – 3838 человек, в том числе 1095 (28,5%) детей).
В Брестской области, исходя из наблюдений прошлых лет, наибольшее количество покусов клещами наблюдается в июне, июле и октябре, что связано с активной работой населения на дачах и посещением леса для сбора грибов, ягод, трав.
В текущем году значительное количество случаев укусов клещей отмечается на территории: города – 32,5%, сельской местности (деревни, поселки) – 24%, дачных участках – 17,8%. Меньше всего укусов в лесу – 8,2%, в связи с отсутствием урожая грибов в осенний период снизилась и посещаемость населением мест естественного обитания клещей.
Иксодовые клещи переносят опасные для людей клещевой энцефалит и Лайм боррелиоз. Инфицирование клещевыми инфекциями происходит при укусе зараженными клещами: во время работы в лесу, при сборе грибов и ягод, неорганизованном отдыхе, в туристических походах, заносе клещей в жилище вместе с букетами лесных цветов, на одежде или с домашними животными, на дачных участках во время сезонных работ.
Инфицирование возбудителем клещевого энцефалита может произойти, при раздавливании зараженного клеща, в момент его снятия и при употреблении в пищу сырого козьего молока и продуктов из него, особенно в весенне-летний период. Инфицированность иксодовых клещей возбудителями Лайм боррелиоза возрастает из года в год (2012г. – 28,5%, 2016г. – 43,1%). Энцефалитные клещи встречаются реже, только 1,6 %. Ученые заметили, что зараженные клещи более агрессивные, у них ярче выражен инстинкт выживания, поэтому они активнее других стремятся обеспечить себя пищей. Возбудители болезней концентрируются в слюнных железах, и поэтому если клещ несет возбудителей, то при кровососании со слюной он передает их в кровь человека и животного.
Вот почему очень важно как можно раньше удалить присосавшуюся самку клеща, чтобы не допустить заражения.
Расширяется и территория обитания иксодовых клещей от лесов до парков и лесопосадок в городах и городских поселках, а также расположенных в зоне влияния городов садово-огородных участков.
Одним из эффективных профилактических мероприятий в борьбе с клещами являются: уборка листового опада на газонах, регулярная стрижка травы, расчистка лесопарков от растительного мусора и очистка от свалок мусора с органическими отходами, окультуривание кустарников. Немаловажным является благоустройство дачных участков и частных домовладений в городах и районах области с применением приманок для уничтожения мышевидных грызунов – основных переносчиков клещевых инфекций (особенно в осенний период времени, когда увеличивается численность источников и переносчиков инфекции).
Борьбу с популяциями клещей путем обработки акарицидами природных биотопов проводят в местах наибольшего риска заражения людей, особенно детей (территории зон отдыха, оздоровительные лагеря, санатории, скверы, парки, лесопарки), а на остальной территории населению необходимо использовать все меры предосторожности для самостоятельной надежной защиты от присасывания клещей. По эпидпоказаниям и с профилактической целью на 186 территориях области проведены акарицидные обработки, площадью 147,37 га, также выполнялась работа по благоустройству территорий в парках, зонах отдыха, загородных оздоровительных учреждениях.
Находясь в лесу, или на природе, необходимо соблюдать меры личной профилактики, не допускать нападения и присасывания клещей, выполняя следующие правила поведения:
— надевайте одежду, максимально закрывающую тело (желательно в светлых тонах, чтобы легче заметить клеща): рубашка с плотно застегнутым воротником, длинными рукавами с манжетами на резинке у запястья, заправлена в брюки, брюки — в носки с резинкой и резиновые сапоги, на голову – косынку или капюшон;
— предварительно обработайте одежду (не на себе!) отпугивающими средствами от клещей (репеллентами) отечественного или зарубежного производства в соответствии с инструкцией по применению и лишь потом одевайте ее. Более тщательно обработайте брюки (большая часть клещей прицепляется к ним); особенно внимательно обработайте одежду вокруг щиколоток, коленей, бедер, талии, а также манжеты рукавов и воротник (способ применения и нормы расхода смотреть на этикетке!);
— не берите в лес маленьких детей;
— если берете с собой собаку, оденьте ей ошейник от клещей и обработайте шерсть специальными спреями от клещей;
— во время прогулок старайтесь идти по середине тропинки, не забираясь в заросли высокой травы и на территории с густым кустарником; чаще всего клещи прикрепляются к одежде человека, когда он касается кустарников, травостоя или садится на траву;
— пикники и привалы на природе устраивайте вдали от деревьев и кустарников, на солнечном и расчищенном от сухой травы и валежника месте;
— обработайте территорию отдыха – протяните полотно (желательно из фланели) по траве; это поможет собрать затаившихся клещей;
— каждые два часа пребывания в лесу проводите само — и взаимоосмотры, обращая внимание на швы, карманы, складки одежды;
— в целях безопасности не приносите домой букеты из полевых или лесных цветов, в них могут прятаться клещи;
— выходя из леса, отряхните одежду, чтобы не захватить с собой домой «незваных гостей»;
— снятых с одежды клещей ни в коем случаи не следует выбрасывать или раздавливать, их необходимо собрать в любой плотно закрывающийся флакон, либо сжигать. Выпущенный клещ будет пытаться вновь присосаться, а при раздавливании можно заразиться, особенно если на руках есть ссадины;
— после посещения лесопарковых зон отдыха, дачных участков обязательно осматривать одежду, шерсть домашних животных, проводить ревизию принесенных в дом вещей из леса, дачных участков (рюкзаки, рыболовные снасти, охотничье обмундирование, растения, веточки).
Чтобы обезопасить себя и своих близких от заражения клещевым энцефалитом с алиментарным путем заражения, козье молоко пейте только в кипяченом виде и для выпаса коз используйте только окультуренные пастбища.
Обнаружив на теле клеща, нужно немедленно его удалить. Это можно сделать самостоятельно (с помощью нити или пинцета) или обратиться за помощью к врачу-хирургу, травматологу. Место укуса необходимо обработать йодом или другим антисептическим раствором, вымыть руки с мылом. Удаленного клеща можно исследовать на зараженность возбудителями клещевого энцефалита и Лайм боррелиоза. Данные исследования (на платной основе) проводятся в городе Бресте в лабораториях ГУ «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» по адресу: площадь Свободы, 8. Также исследования клещей на зараженность возбудителями Лайм боррелиоза проводятся в центрах гигиены и эпидемиологии в городах: Барановичи, Береза, Кобрин, Пружаны, Пинск. Для этого снятого клеща необходимо поместить во флакончик с кусочком смоченной водой ваты и до отправки на исследование хранить в холодильнике.
После укуса клеща необходимо обязательно обратиться в территориальное учреждение здравоохранение к врачам инфекционистам, участковым врачам (педиатрам, терапевтам) для проведения экстренной профилактики клещевых инфекций. Риск заболеваемости снижается в результате правильно оказанной первой помощи и вовремя начатого профилактического лечения.
Лариса Ярец, энтомолог ГУ «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»
Ответить