В Беларуси это второй такой клуб (после Минска) для людей с психическими заболеваниями и первый — среди областных центров. В городе над Бугом проект стартовал с начала 2016 года и успешно реализуется по сей день.
Брестский клубный дом находится на базе Территориального центра социального обслуживания населения Ленинского района. Он открыт с понедельника по пятницу с 9.00 до 17.00 для всех, кто нуждается в помощи
И надо сказать, атмосфера в этом доме очень тёплая. Вы всегда можете рассчитывать на кружку чая, душевный разговор и на новых друзей, которые вас здесь встретят.
— Клубный Дом – это модель социально-психологической реабилитации людей с психическими заболеваниями, — говорит руководитель Брестского клубного дома Кристина Хованская. — Она позволяет им жить за пределами больницы, восстановить утраченные навыки, ощущение собственной значимости и целеустремленность, определить новые границы своих возможностей, вернутся к активной жизни в обществе, а по возможности и к работе.
Клубный дом тесно взаимодействует с областным психоневрологическим диспансером, который направляет сюда людей на реабилитацию. Кроме руководителя здесь работает психолог – вот и весь штат социальной службы. Потому волонтёрская работа только приветствуется. Причём для волонтёра не обязательно какое-то специальное образование, достаточно желания и какого-либо хобби.
— Очень хорошо, если бы волонтёр обладал навыками вязания, шитья, знал языки или обладал компьютерной грамотностью, — продолжает Кристина, — чтобы всем этим мог поделиться с членами клуба. Потому что одно из главных направлений реабилитации таких людей – это обучение жизненно необходимым и полезным навыкам.
При клубе реализуются несколько социальных программ: программа дневного пребывания, образовательная, досуговая, помощи в кризисных ситуациях.
И, конечно, очень важна программа трудоустройства, ведь понятия «социальная реабилитация» и «работа» — неразрывно связаны. «Первой ласточкой» в этом направлении стала Маша – её трудоустроили по соседству — в центр социального обслуживания населения Ленинского района.
— В Клубный дом я хожу с февраля месяца, — делится Маша. – Сюда меня направил мой участковый психиатр, которому я говорила, что у нас в городе не хватает какой-то организации, где люди с подобными проблемами могли бы встречаться, общаться, делиться не столько проблемами, сколько позитивными моментами, приобретёнными навыками. И я очень довольна, что в Бресте появился такой Клубный дом – мои желания совпали с его программами.
В этом доме Маша начала вязать спицами и крючком и со своими работами принимала участие в выставке на День инвалидов.
— Это для меня, как отдушина, — говорит она, — и теперь придя домой с работы, я обязательно должна сделать несколько новых рядков в своём рукоделии.
С самого открытия в Клубный дом ходит Татьяна, и теперь она – «правая рука» руководителя.
— Я вначале не верила, что такое может быть в нашем городе, — откровенничает она. – Но когда пришла сюда, мне понравилось и я стала ходить в Клубный дом постоянно. Здесь я стала больше общаться — то есть вошла в колею, из которой ранее вышла. Научилась многому, чего не знала ранее, на компьютерных курсах. Вяжу спицами и крючком. А главное, я нашла для себя новых друзей.
Подобные истории вам могут рассказать все посетители клуба: как вначале с опаской пришли в дом, как освоились, подружились, научились новому и уже сами начали обучать других.
Никон, например, оператор ЭВМ – он может многое рассказать о компьютерных программах. Наташа может поделиться своим творчеством, ведь она пишет стихи. К слову, теперь посещает Клубный дом и её муж Миша.
— Здесь всегда тепло, уютно, — говорит он, наливая мне чашку чая, — и мне здесь нравится. Мы вместе проводим время, общаемся, отмечаем Дни рождения, готовим театральные постановки.
Как акцентировала Кристина Хованская, философия Клубного дома основана на разграничении проявлений болезни и человека, страдающего ею. Здесь фокусируют внимание на личности душевнобольного, а не на его заболевании, опираются на здоровые области психики и веру в то, что все люди, вне зависимости от степени и глубины их заболевания, имеют потенциал для продуктивной деятельности, право на уважительные и равноправные отношения с окружающими.
На этой неделе Брестский клубный дом проводит Неделю психического здоровья с консультациями специалистов, информационными акциями, круглым столом и даже флешмобом. Так что его двери открыты для нуждающихся в помощи. Приходите!
Наталья АЛЕЙНИКОВА (фото автора)
Основные критерии приема в члены «Клубного дома»:
- Люди с психическими расстройствами не моложе 18 лет, осознающие желание участвовать в жизни Клубного Дома;
- Отсутствие агрессии в поведении, стабильное состояние, не требующее нахождения в больнице;
- Возможность самостоятельно приходить в Клубный дом и контролировать прием лекарств.
Чтобы стать членом Клубного дома достаточно позвонить по телефону или прийти в гости.
Тел. +375 29 330 31 61(Velcom)
г. Брест, ул. Советская, 53, кабинет №14.
Время работы Брестского Клубного Дома:
Понедельник – пятница с 9.00 до17.00
* Проект Клубный Дом реализуется ОО «Белорусской Ассоциацией Социальных Работников»,
ОО «Белорусской Ассоциацией Психотерапевтов» при финансовой поддержке Программы малых грантов Посольств США, и при поддержке ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Ленинского района г. Бреста».
Ответить