С целью изучение характера питания населения Брестской области, частоты и количества употребления основных компонентов питания БОЦГЭиОЗ было проведено социологическое исследование методом анкетирования учащихся 15-18 лет (4800 чел) и служащих организаций и предприятий (1600 чел.).
По данным экспертов ВОЗ количество и качество употребляемых продуктов питания являются основными факторами, определяющими здоровье человека. Правильное или здоровое питание приводит к улучшению физического здоровья и к укреплению духовных сил человека, замедляет процесс старения, поддерживает нормальную массу тела.
С неправильным питанием связывают рост на 50% болезней сердца и сосудов; 30-40% случаев рака у мужчин (рака лёгких, ободочной и прямой кишки, почек, предстательной железы, мочевого пузыря) и 60% случая рака у женщин (молочной железы, матки, почек, кишечника), болезни органов пищеварения и др.
Кроме того, результатом неправильного питания является ожирение и высокий риск развития на этом фоне сахарного диабета 2 типа.
Питание, которое вызывает заболевания, характеризуется чрезмерным потреблением насыщенного жира и холестерина, в 2-3 раза большим потреблением сахара, соли, алкоголя при недостаточном использовании в питании растительных масел, морепродуктов и растительной пищи, богатой витаминами, минералами и клетчаткой.
При проведении анкетирования анкета заполнялась в присутствии анкетёра или ответственного лица.
Для оценки характера питания в анкету были включены вопросы о частоте потребления (ежедневно, несколько раз в неделю, несколько раз в месяц, совсем не употребляю) сливочного масла, маргарина, топлёного или свиного жира; колбасных (копчёных и варёных) и кондитерских изделий; алкогольных напитков, включая пиво; овощей и фруктов; растительных масел.
- Таким образом, примерно 75,0% населения Брестской области часто (каждый день или несколько раз в неделю) использует дополнительное количество насыщенных жиров, что превышает потребность в них организма.
Согласно рекомендациям ВОЗ норма потребления жиров должна составлять 0,7-1,0 грамм на 1 кг. нормальной массы тела, до 1,5 грамм при тяжёлой физической нагрузке. Из них животных и растительных – примерно поровну.
Это небольшое количество животного жира должно быть удовлетворено за счёт жиров в составе продуктов питания (молочных и мясных).
Дополнительное их использование приводит к избыточному потреблению насыщенных жиров, к повышению уровня потенциально вредного холестерина (ЛПНП) и общего холестерина (ОХ), триглицеридов (ТГ) в сыворотке крови, к высокому риску развития атеросклероза.
Насыщенные жиры также способствуют образованию тромбов и развитию раковых опухолей, в том числе рака кишечника, молочной железы.
- Почти две трети населения области (75,7% лиц в возрасте 15-18 лет и 73,4% взрослого населения) часто употребляют колбасные (копчёные и варёные) изделия, что повышает в 2-3 раза количество соли и жиров в рационе питания, приводя к ухудшению здоровья.
Исследования показали, что среди групп населения, потреблявших не более 3-х граммов соли в сутки, не наблюдается повышения АД.
Увеличение потребления поваренной соли до 30 г приводило к увеличению распространённости гипертонической болезни среди населения до 40%. Японские учёные доказали, что только снижение среднесуточного потребления соли на 2 грамма приводило к уменьшению числа геморрагических инсультов более чем в 2 раза.
Кроме того, частое потребление копчёных изделий крайне неблагоприятно сказывается на состоянии кишечника, печени и почек.
- Количество легкоусвояемых углеводов в рационе питания населения также превышает норму: помимо сахара в чай и кофе, 72,2% учащихся 15-18 лет и 63,4% взрослых каждый день или несколько раз в неделю употребляют различные кондитерские изделия, что приводит к повышению массы тела, высокому риску развития сахарного диабета, повышению уровня ЛПНП и ТГ, нарушению состава микрофлоры кишечника, диспепсиям и другим проблемам.
- Настораживает тот факт, что 4,7% взрослого населения и 1,8% молодёжи (в том числе 0,9% девушек) употребляют алкогольные напитки, в том числе пиво, каждый день. Ещё 10,0% взрослых и 4,4% молодёжи ( в том числе 3,0% девушек) употребляют их несколько раз в неделю. Это может привести к формированию алкогольной зависимости, к нарушению репродуктивной функции молодёжи.
- Только 46,8% лиц в возрасте 15-18 лет и 41,0% взрослого населения употребляют растительные продукты каждый день, что обедняет их рацион питания витаминами, минералами, клетчаткой и другими важными биологически-активными компонентами, неблагоприятно сказывается на работе органов пищеварения, повышает риск развития хронических неинфекционных заболеваний.
- Отмечается также недостаточное потребление растительных масел: ежедневно их используют только 34,0% молодёжи и 50,6% взрослых, что также неблагоприятно сказывается на здоровье. Они получают недостаточное количество полиненасыщенных жирных кислот – линолевой (Омега-6) и альфа-линоленовой (Омега-3), из которых в организме человека образуется ряд биологически активных веществ (по сути «локальных» гормонов), которые влияют на работу практически всех органов и систем: регулируют холестериновый обмен; повышают эластичность стенок сосудов; предотвращают ожирение печени; повышают активность иммунной системы; регулируют свёртываемость крови и др.
Заключение. Таким образом, питание населения Брестской области носит в основном неблагоприятный характер, включающий чрезмерное потребление животных жиров, соли, легкоусвояемых углеводов, алкоголя и недостаточным использованием в питании растительных масел, фруктов и овощей, что способствует широкой распространённости наиболее важных факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний, ухудшает состояние здоровья населения:
– по данным исследований, проводимых ГУ «БОЦГЭиОЗ» по экспресс-диагностике показателей холестеринового обмена методом сухой биохимии с помощью экспресс – анализатора «Reflotron Plus” и диагностике здоровья с помощью «Паспорта здоровья»,повышенная масса тела и ожирение выявлены у 59,1% обследованных лиц, уровень АД выше 140/90 – у 40,6%; повышенный уровень общего холестерина – у 43,5%, дислипидемия наблюдается у 91-95% обследованных лиц, что приводит у них к высокому риску развития атеросклероза.
– за 2014 год наблюдается рост на 1 тыс. населения общей заболеваемости с болезнями системы кровообращения на 6,4% (с 27,384 в 2013 г. до 29,142 в 2014 г.), с новообразованиями – на 1,2% (с 8,096 до 8,193), из них со злокачественными новообразованиями – на 1,6% (с 3,721 до 3,779), с болезнями эндокринной системы и нарушения обмена веществ на 3,0% (с 6,135 до 6,322), в т.ч. сахарным диабетом – на 4,3% (с 3,314 до 3,458), с болезнями органов пищеварения – на 5,9% (с 5,499 до 5,824).
Данная ситуация требует более пристального внимания и энергичной врачебной тактики, направленной на широкое информирование населения о правилах здорового питания, в том числе через средства массовой информации.
Врач-валеолог БОЦГЭиОЗ Валентна Машенская
Ответить