К холоду можно относиться по-разному. «Моржи», например, ощущают себя недочеловеками, если хотя бы один раз в сезон не окунутся в ледяную прорубь. Или любители бегать практически голышом в зимнюю пору по свежевыпавшему снегу…
Николай МОИСЕЕВ, «Брестский курьер»
Слава Богу, таких у нас абсолютное меньшинство, и подобное отклонение может стать правилом для всех лет через пятьсот, а то и больше. В этой статье мне бы хотелось поговорить о проблемах людей вполне нормальных, десятилетиями привыкших к тому, что если, допустим, на улице холодно, то дома обязательно должно быть тепло.
Средняя температура по больнице
Обосновавшись в Бресте в прошлом году ближе к осени, был буквально пойман врасплох суровой белорусской действительностью! Совершенно неожиданным для меня оказалось то, что отопление в домах включают только после того, как среднесуточная температура воздуха на улице будет ниже 8 градусов на протяжении пяти суток подряд. Я тому умнику, который всё это придумал, присвоил бы Нобелевскую премию только за то, что нигде в мире ничего подобного нет.
В нормальных странах, в соседней Польше, например, тепло подают тогда, когда людям становится холодно. А у нас даже в сады, школы и другие детские учреждения культивируют ту же математику, только на «щадящие» два градуса выше. Бедные мамаши как только ни изощряются в придумках ежедневного снаряжения своих чад, лишь бы ребёнок вернулся домой без температуры…
Дабы убедиться в том, что холод это не совсем то, о чём мечтает большинство населения Бреста, пришлось обзвонить и опросить кучу народа. На низкие температуры в квартирах жаловались безработные и кандидаты наук, рыночные торговцы и врачи поликлиник. Да практически все! Не помню, кто из них подсказал мне самое слабое звено в методике тех, кто придумал всю эту казуистику о среднесуточных восьми градусах на протяжении пяти дней. Природа, она ведь барышня капризная. Запросто может «прыгнуть» на пятом дне хотя бы на полградуса выше «нормы». И катись тогда вся эта арифметика к чертям собачьим и учёным мужам на потеху ещё на чуть ли не неделю столь же «собачьего» холода! А дальше ещё и ещё. И ближе к Новому году кто-то там, наверху, даст команду: «Пора»!
Всё это, конечно, из области фантазий, но вряд ли находится далеко от здравого смысла.
В своих робких попытках приблизиться к истине (другая страна, другие законы) было просто невозможно избежать визита в Центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Там, как выяснилось, о понятии «холодно» знают не понаслышке – сами иногда мёрзнут. Но относятся к этому не то чтобы стоически, а чисто по-государственному. В смысле – если Родина прикажет…
Буквально с порога мне дали понять, что Центр в интересующем меня вопросе не работает самостоятельно, а выполняет то, что ему спущено сверху. Вот положено по нормативам плюс восемь на протяжении пяти дней, и какие вообще могут быть вопросы? Нормативы придумывали специально созданные комиссии, в которых кроме чиновников присутствовали ещё и учёные. Иными словами, так распорядилось государство, и не наше дело подвергать всё им установленное какому-то сомнению.
Не думаю, что мне во время наших бесед удалось их переубедить в главном, но, поверьте, почти у каждого в глазах читалось: холод — это, конечно, плохо, но и вы нас, людей подневольных, должны понять. Так, по крайней мере, мне показалось. Как и то, что минимальную температуру в 18 градусов в квартирах не только брестчан, но и всей Беларуси установили некие умные люди, включая чиновников и учёных, после проведения специального исследования.
Мои врачи-собеседники за всё время наших контактов «прокололись» только однажды, но в главном. Как оказалось, минимальные 18 градусов в квартире в результате долгих исследований стали нормой СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКОЙ. Что это означает? То, что 50 процентов жителей страны не видят ничего плохого в том, что в майке и трусах, барражируя из спальни на кухню, уже не походишь. Другая половина не то чтобы кричит, пусть даже шёпотом, но говорит: нам холодно! И именно в тот момент, когда все дожидаются как Бога подключения тепла.
Мне лично кажется странным делить белорусское общество на холодностойких и теплолюбивых. Скажу больше: те, кто мечтает о тёплой квартире в любое время года, составляет основу НОРМАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ в этой стране. С перспективой на будущее.
«Подневольные люди» в Центре гигиены в рамках законодательства пытались доказать мне, что в холодных квартирах полезно заниматься гимнастикой, делать прививки и принимать витамины. И ещё много- много чего. Чтобы не заболеть. Господи, подумал я, зачем ты обрекаешь нас на бесконечную борьбу в собственном доме по сути неизвестно с кем и чем!?
Неужели нельзя понять всем и сразу, что тепло включается в домах исключительно по наступлению холода, а не гаданию на кофейной гуще? Люди и их самочувствие в любой стране должны цениться выше любых нормативов и научных исследований только потому, что они всё ещё имеют право решать.
Загадки строителей
Приехав в Беларусь, удивился новостройкам: там чердак совсем не крыша, а дополнительный этаж. Спросил, зачем. Сказали – ради последних этажей. Чтобы летом не слишком жарко было.
Я ещё могу понять турок, которые, кстати, редко подобное делают даже при плюс 40. А у нас на погоду практически среднеевропейскую такие строительные затраты?
К строительству в Беларуси вообще много претензий. Раньше строили на совесть, сейчас на скорость. Покупаешь квартиру, а там что-то в оконных стояках не доложили, не тот стеклопакет, дырявый, поставили. Чего-то там напортачили с межэтажной прокладкой. И вроде бы ни у кого нет дела до всей этой халтуры. По принципу: и так сойдёт.
А ни хрена не сойдёт!
Барышня из Центра, узнав, что в ванной комнате у одного конкретного белоруса холодный воздух почему-то дует вовнутрь, а не наоборот, честно сказала: «Это явные ошибки строителей!»
Так мы сегодня и живём. Не до конца оцененные то ли правительством, то ли учёными, то ли самими собой…
Ответить