В нашей стране социальная политика является приоритетным звеном развития демократического государства. Белорусы на самом деле очень активные и деятельные люди, способные трудиться и добиваться поставленных целей. Двигатель прогресса общества – интеллект. Реализовывать свои желания, идеи, задумки на практике, пытаться реально изменить что-то в лучшую сторону можно с помощью создания социальных проектов.
Социальный проект — это программа реальных действий, в основе которой лежит актуальная социальная проблема, требующая разрешения. Ее реализация будет способствовать улучшению социальной ситуации в конкретном регионе, социуме. Это один из способов участия в общественной жизни путем практического решения актуальных социальных проблем.
Мастер-класс «Методы разработки и анализа социальных проектов» прошёл в БрГУ им. А.С. Пушкина. Его организатором стала преподаватель кафедры социальной работы – Вакула Маргарита Николаевна.
Участниками мероприятия были представители ТЦСОН Брестского района, социальный педагог СШ № 20 г. Бреста, представитель отдела воспитательной работы БрГУ. Идея проведения мастер-класса возникла в связи с необходимостью формирования у специалистов единого понимания сущности и структуры проектной деятельности.
Главные составляющие проекта – это название, актуальность инициативы, целевая аудитория, цели и задачи, заинтересованные стороны, прогнозирование ожидаемых результатов и сами мероприятия по реализации задуманного. Конечно, не стоит забывать о хорошо спланированном бюджете и дальнейшем развитии инициативы. Проект должен быть направлен на решение социально значимой проблемы и тщательно спланирован.
В Беларуси достаточно много платформ для реализации социальных проектов. Наиболее масштабными стали конкурсы социальных проектов «Social Weekend» и «100 идей для Беларуси». Любой человек, независимо от возраста, социального статуса и интересов, может принять участие в подобных инициативах, главное – это стоящая идея!
Маргарита Николаевна поделилась своим опытом в проектной деятельности.
— Знакомство с выполнением проектов началось еще в аспирантуре БГПУ им. М. Танка. Я участвовала в конкурсе «100 идей для Беларуси» с проектом «Стань 100% лидером!». Изначально это была идея о создании онлайн-журнала для студенческих лидеров Беларуси. Сейчас он имеет продолжение как группа в социальных сетях. Участие в конкурсах социальных проектов – очень уникальный и ценный опыт. Это первые шаги к оформлению собственной инициативы. Для многих участников конкурсов социальных проектов это шаг к открытию индивидуального предпринимательства.
Сегодня я помогаю студентам создать социальные проекты в рамках дисциплины «Социальное проектирование и прогнозирование в социальной работе». Следует отметить, что молодые люди с интересом выполняют это учебное задание, проявляют себя как креативные будущие молодые специалисты. Проект «Волонтер на час» реализовала наша студентка Ирина Колядко, чтобы помочь семьям, имеющих детей с аутизмом. В прошлом году студенты предложили довольно интересный проект – «Малыш в университете». Идея – открытие детских комнат и организация помощи молодым мамам, которые обучаются на дневном или заочном отделении. Проект «Школа первой помощи» поддержала и стала грантодателем организация «Белорусское общество Красного Креста». Он направлен на включение молодых людей, которые находятся в социально опасном положении, в волонтерскую деятельность. Его инициатором выступила проректор по воспитательной и социальной работе БрГУ – Соколова Т.В.
К счастью, у нас очень много креативных молодых людей, а это значит, что будущее в надежных руках. Радует, что они не хотят оставаться в стороне от значимых социальных проблем. Вся наша жизнь как один большой проект, только надо его правильно спланировать, чтобы в итоге достигнуть успеха!
Алина Павлюковец, студентка 5 курса БрГУ им. А.С. Пушкина (фото автора)
Ответить