Это жуткая история, произошедшая в Минске в ТЦ «Европа» в минувшую субботу, шокировала Беларусь, пожалуй, не менее, чем «ходынка» на Немиге или взрыв в метро на станции «Октябрьская».
Николай АЛЕКСАНДРОВ, «Брестский курьер»
«Хотел порубать людей»
Фабула случившегося напоминает дикий триллер. Вот как об этом рассказал на пресс-конференции первый заместитель председателя Следственного комитета Алексей Волков:
«8 октября, где-то в 17.20, в здание торгового центра вошел молодой человек. За плечами у него был футляр для гитары, в котором, как позже выяснилось, находился топор. В левой руке — заведенная бензопила. Пройдя около 50 метров, он снял футляр, положил на диван, где сидели две женщины. Когда женщины стали уходить, подросток нанес одной из них в спину несколько ударов заведенной бензопилой. Женщина упала, а парень, отбросив заглохнувшую бензопилу, достал топор и нанес еще три удара. В результате полученных травм женщина скончалась на месте. После этого подросток с топором зашел в пиццерию, где нанес два удара одной из посетительниц. Затем, проходя по коридору, столкнулся с уборщицей — он пытался попасть ей в голову, но она сумела увернуться, и удар пришелся по руке».
Погибшая была 43-летней продавщицей торгового объекта, матерью ребенка-инвалида.
Примерно 11 минут длился опасный рейд «лесоруба» в яркой оранжевой куртке, балаклаве и защитных очках по двум этажам «Европы». «Я видела его со спины. Высокий, худощавый, он уверенно шел по коридору, забросив топор на плечо. Он никуда не спешил», — говорит продавец с первого этажа.
Преступника задержали уже на выходе посетители и продавцы магазинов, расположенных в ТЦ. Охрана объекта странным образом прошляпила кровавое вторжение. Милиция быстро прибыла по вызову.
Здесь произошло убийство
Тот самый топор
Задержанного сопровождают в милицейскую машину
Как далее выяснилось, нападение на «Европу» произвел 17-летний, уже бывший студент одного из минских вузов, 3 октября отчисленный. По сообщению СК, он из состоятельной семьи, жил в собственной квартире отдельно от родителей. Кстати, бензопилу и топор приобрел самостоятельно, замыслив деяние, и студенческой стипендии на этот «хозинвентарь» явно бы не хватило.
В крови задержанного следов наркотиков или психотропов не обнаружено. Здоров ли он на голову, далее будет выяснять судебно-психиатрическая экспертиза. Но показания, по утверждению СК, давал спокойно, на вопросы отвечал, объяснив свою жестокую акцию просто и прямо: «Хотел порубать людей». По словам юнца, его раздражало большое скопление людей, злость на самого себя и «вообще все». Перед нападением «для храбрости» выпил 150 граммов водки.
Эксперты берут у задержанного отпечатки пальцев. Фото ren.tv
«Сжечь, и побыстрее!»
Вторжение в «Европу» вызвало бурную волну комментов в соцсетях. Понятно негодование людей по поводу кощунственного преступления в отношении беззащитных женщин. Но некоторые из суждений носят крайне эмоциональный, даже агрессивный характер, далекий от правового поля. Например, такие:
«Под вышку падлу». «На кол мажора». «Надеюсь, гада пристрелят, а не отправят лечиться. Если и псих – то крайне опасный, нечего с такими церемониться». «Как в Библии: око за око, зуб за зуб. И тем топором и бензопилой отрезать и отрубить руки. И никаких психиатрических экспертиз. Для бешеных собак экспертиз не делают». «Уничтожить! Неважно, больной или здоровый. Если больной – тем более, сжечь и побыстрее!»
Некоторых из комментаторов такие требования настораживают:
«Я ни в коем случае не оправдываю молодчика, но, читая комменты, создается впечатление, что народ соскучился по публичному сожжению преступников. Все-таки как люди одичали и выпячивают свои комплексы на фоне тех безобразий, которые творятся в мире».
«Этот 17-летний парень – еще не до конца сформировавшаяся личность, и его поступок – результат и отражение белорусского общества, в котором он живет. Это следствие и закономерность больного и жестокого мира, в котором более взрослые члены общества своим личным поведением подают отрицательный пример. Перестаньте писать комментарии, которые читают ваши 17-летние дети, что надо посадить на вилы, отрезать руки, четвертовать, казнить и т.д. Жестокость порождает жестокость, и только своим собственным примером можно научить любить».
Правозащитник Андрей Палуда по данному поводу написал в Фейсбуке: «…Я увидел шквал комментариев относительно того, что виновника преступления стоит расстрелять. Не буду слишком много рефлексировать, могу сказать только следующее. Если судом будет установлено, что преступление действительно совершил человек, которому 17 лет, то говорить о смертной казни даже с точки зрения Закона не стоит…»
Кстати, упомянутое в одном из комментов «око за око» относится к ветхозаветной части Библии. В Евангелии этого нет (не путать с толстовским «непротивлением злу насилием»).
В поиске причин
Немало и тех, кто пытается разобраться в истоках этого преступления. Мнения разные, среди них немало толковых суждений:
«Похоже, что жертва компьютера. В игру вошел и не вышел».
«Девка не дала, вот и порубал женщин».
«Не надо говорить, что это оффтоп или ещё какой флуд, просто от сегодняшнего информационного потока неокрепший мозг подростка может иметь неправильное восприятие вседозволенности».
«Обеспеченные родители оградили себя от сына-подростка, купив ему отдельную квартиру? Если бы жил в любящей семье, не свихнулся бы».
«А вы лічыце, што падлетак 17 год з нармальнай псіхікай на такое здольны? Распільваць людзей бензапілой чалавек са здаровай галавой не будзе нават у стане афекту. Піхне, кіне цяжкім прадметам, задушыць і т.д. А рыхтавацца, закупаць спецыяльна інструменты, жыць гэтай марай нейкі час… Канешне, з галавой не ўсё добра».
«Считаю, наших школьников нужно ещё пролечить годик от неврозов после школы. Отсюда, кстати, ранний алкоголизм, курение, наркомания. Дети затравлены, и взрослые срывают на них свои неудачи в жизни».
«А чему удивляться? Про убийства в СМИ говорят обыденно, как о погоде. Столько идет инфы – научат убивать и следы замести научат… Трагедии такого рода случаются то в одной, то в другой стране. Чем мы «лучше» —будут и у нас, к сожалению. Мы привыкли к насилию, забыли, что такое чужое горе. Чужая боль, чужая жизнь для многих, и этого подростка, непонятное нечто. Они, наши дети, старше и младше, не понимают ценности жизни. Как в игре все происходит…»
«Тварь дрожащая?..»
Попробую высказать свое суждение, сугубо личное и субъективное. В чем, на мой взгляд, кроется одна из первопричин этого злодеяния?
Выскажу следующую версию. Как выше было сказано, студента-«убивца» раздражало большое скопление людей, злость на самого себя и «вообще все». В этом скоплении он явно терялся, ощущал недостаток самореализации, притом что, на мой взгляд, имел завышенные требования к окружающему миру и своей роли в нем. Для такого возраста это характерно. У кого-то получается себя преподнести urbi et orbi через проявившийся талант к наукам или творчеству, кто-то успешно занимается спортом, а кому-то богатенький папа дарит «Феррари», благодаря чему мальчик-мажор ощущает себя хозяином жизни. Немало и тех, кого вполне устраивает роль «рядового», человека обычной среды.
Наш организатор похода в «Европу» (знаменательное название), видимо, страдал серьезным комплексом нереализованности. Возможно, болезненно ощущал и нехватку любви со стороны семьи или ровесников. Наверняка были еще какие-то усугубляющие ситуацию причины, из-за чего и «поехала крыша». Он, 17-летний недоросль, не мог не понимать, чем это ему грозит. Но избрал преступление, как «выход за красные флажки», или своего рода форму суицида. Возможно, он предполагал привлечь к себе таким образом внимание на манер норвежского Брейвика. И ведь в дополнение к бензопиле выбрал орудие, похожее на топор викинга. Стал для самого себя героем ужастика с пониженным порогом чувствительности. Пила, думаю, понадобилась еще для звукового эффекта.
Но для меня он более похож на Родиона Раскольникова, также бывшего cneltynf, из-за нехватки средств оставившего учебу. Тот же комплекс нереализованности, потерянности, социальной замкнутости наблюдался у Родиона Романовича, да-с. И у него раздражение на всех и вся копилось, дойдя до края. Вот он и взбунтовался, грохнул топором старушку, чтобы ответить себе на вопрос: «Тварь ли я дрожащая или право имею?» Этакий наполеонизм взыграл – все моральные преграды порушились. Соня Мармеладова ему так растолковала произошедшее: «От Бога вы отошли, и вас Бог поразил, дьяволу предал!»
Г.Тараторкин в роли Раскольникова
Может быть, к пониманию жуткой истории в «Европе» подойдет реплика одного из персонажей «Преступления и наказания»: «Уж не Наполеон ли какой будущий нашу Алёну Ивановну на прошлой неделе топором укокошил?»
Правда, тот питерский Раскольников нашел в себе силы осознать всю пропасть своего падения, пойдя тяжким путем раскаяния и изменения своей духовной природы. Сумеет ли наш минский студент повторить этот путь или останется Брейвиком местного разлива?..
Ответить