12 октября в брестской «Спасенке» продолжился цикл лекций «Икона: богословие, философия, искусство», организованный музеем совместно с Варшавским университетом.
Церковное искусство существует как высший синтез разнородных видов художественной деятельности – архитектуры, живописи, слова, музыки, декоративно-прикладного искусства.
Об этом синтезе рассказывала доктор искусствоведения Ирина Татарова. Основной темой ее лекции было «Возрождение иконы в ХХ веке – философия и искусство».
Исследователь византийского и поствизантийского искусства, теолог, киновед говорила об истории иконописи и осмыслении ее в наше время. На мониторе это иллюстрировалось интереснейшими примерами как икон, так и фотографиями философов ХХ века В.Соловьева, Н.Бердяева, П.Флоренского, С.Булгакова и других. После лекции возникла дискуссия о смыслах иконы, в чем приняли участие как светские участники встречи, так и священнослужители.
Лекции продолжил магистр Варшавского университета и выпускник Варшавской консерватории Лукаш Гайдученя, которого брестчане хорошо знают как оперного певца, с успехом выступившего на «Январских вечерах — 2016».
Исполнитель и исследователь византийской и древнерусской музыки, Лукаш свою лекцию иллюстрировал духовными песнопениями на греческом языке – в дуэте с Виталием Михальчуком, староболгарской «Херувимской», знаменными распевами Древней Руси. Лектор сравнивал духовные песнопения с иконами, включал записи литургического пения – хорового и сольного, в исполнении Федора Шаляпина. И подвел слушателей к тому, что сегодня возрождение церковной музыки происходит в новых формах. Как и возрождение иконописи, о чем говорила Ирина Татарова.
Почти трехчасовая встреча в стенах музея спасенных ценностей не утомила, а напротив, вдохновила слушателей, которые готовы были и дальше слушать песнопения — и поблагодарили гостей из Варшавы теплыми аплодисментами.
Любовь ПАВЛОВА
Фото Светланы СОСОННОЙ
Ответить