На сей раз особое внимание масштабного мероприятия, собравшего более полутысячи участников, было привлечено к вопросам региональной безопасности в Восточной Европе. Они задали тон дискуссии, последовавшей сразу за церемонией открытия Конгресса.
Если еще год назад на аналогичном форуме в большинстве выступлений проскальзывали нотки некоей фатальности и непредсказуемости в отношении событий, происходящих вокруг и внутри Беларуси, то теперь ощущалось, что шок проходит, и экспертное сообщество готово поделиться своим анализом, а заодно — сделать прогноз (пусть и на краткосрочную перспективу). Именно такая попытка была предпринята на пленарном заседании, где свою точку зрения высказали польские политологи Анджей Новак и Ян Малицки, литовский эксперт Эгидзиюс Александравичус, представитель Германии Вольфганг Зендер, а также их коллега из Беларуси Валерий Карбалевич.
Важным моментом являлось то, что на «российском факторе» и связанных с ним вызовах во внешней политике теперь делали акцент не только исследователи постсоветского пространства, но и представители других, «благополучных» стран европейского континента. Таким образом, есть осознание того, что необходимо выстраивать новые «правила игры» и систему безопасности, а потому мнение экспертов совсем не будет лишним.
Не удивительно, что повышенный интерес у собравшихся был к теме, где затрагивались вопросы, связанные с процессами интеграции и дезинтеграции на постсоветском пространстве, обеспечением обороноспособности Беларуси в условиях противостояния между Россией и НАТО.
Впрочем, не менее насыщенной и плодотворной была работа в секциях по узким направлениям, где обсуждались проблемы белорусской культуры, политики, экономики, вопросы филологии и истории. Всего на Конгрессе было создано 16 тематических панелей, и, как отметил один из организаторов форума, директор института «Палітычная сфера» Андрей Казакевич, большинство из них созданы по инициативе самих исследователей: формат мероприятия приветствует такой творческий подход. Ведь цель Конгресса как раз и заключается в возможности наладить коммуникации между исследователями, которые занимаются белорусской тематикой в нашей стране и за рубежом, а также сделать презентации результатов своих исследований и обсудить новые проекты. Всё это позволяет экспертному сообществу выйти на новый уровень, помогая представителям академического мира из разных стран глубже понять специфику белорусских реалий и способствовать тому, чтобы наша страна преодолела изоляцию, которая наблюдалась и в научно-исследовательской сфере.
Кстати, проведение Конгресса в Каунасе позволяет не только снизить организационные расходы (что особенно актуально для тех, кто приезжает на мероприятие из-за пределов Беларуси — а это почти треть нынешних участников форума), но и снизить риски, касающиеся свободного и широкого обсуждения любой из актуальных тем.
Во время Международного Конгресса исследователей Беларуси традиционно были названы лауреаты премии в таких дисциплинах, как история, гуманитарные и социально-политические науки. Однако в нынешнем году впервые премия была также вручена в номинации «Польскоязычные монографии на белорусскую тематику» (за период 2011-2015 годы).
Олег СУПРУНЮК, Брест – Каунас – Брест
Ответить