В понедельник Александр Лукашенко дал напутствие переговорщикам, которые будут выбивать кредит у Международного валютного фонда : «Не загнать народ в нищету». Стало быть, такой риск существует…
Валерий ЦАПКОВ, «Брестский курьер»
Некоторые фразы были необычны как по содержанию, так и по тону: «Я не буду подписывать это письмо…» Попробуем разобраться, что там такое в Минске происходит, что грозило бы нам повышением тарифов на ЖКХ и даже разорением…
Сколько мы должны внешнему миру?
Рядовому гражданину бесполезно объяснять: «Я не брал, отдавать не буду». Никуда вы не денетесь. У государства есть долги, у предприятий есть долги под гарантии государства… И платить придется всем — через налоги, через цены в магазинах, через продажу собственности.
Читателю далекому от финансовых дел, нелегко разобраться, сколько же страна должна внешнему миру. Цифры так и прыгают в глазах, а делить общую сумму на число жителей просто страшно. Однако отважимся, да простят нас банкиры за упрощения.
Итак, обязательства резидентов РБ перед внешним миром на 1 июля 2016 г. составили 54,9 млрд. долларов. В них как непосредственно долг, так и инвестиции в предприятия. Отбросим их и получим 38,2 млрд. долларов. Если округленно считать, что в Беларуси 10 миллионов граждан, то на каждого, включая младенцев и стариков, приходится 3820 долларов. Если каждый сдаст такую сумму, то страна вздохнет с облегчением – ведь не надо будет ежегодно отдавать по миллиарду долларов только по процентам. Вы готовы расстаться с деньгами? Многовато? Давайте уменьшим…
Внешний долг сектора государственного управления всего 13,6 млрд. долларов. Наверняка вам стало легче, ведь с каждого надо собрать 1360 долларов. Не хотите избавить страну от долгов? Тогда будете платить по процентам. По сотне долларов каждый — ежегодно, пожизненно…
Кредит или сыр в мышеловке?
Речь идет еще об одном кредите, 3 миллиарда долларов от Международного валютного фонда. Что это за фонд?
МВФ дает кредиты государствам, которым «не хватает до получки». Само собой, это обычно сопровождается набором условий и рекомендаций. Кто там принимает решения? Конечно, самые богатые страны и определяют политику – США, Япония, состоятельные страны Евросоюза.
Было бы странно, если бы они давали деньги в долг, не закладывая своего интереса. И этот интерес настолько благозвучен, что даже трудно оспорить, например: «Содействовать расширению и сбалансированному росту международной торговли и за счёт этого благоприятствовать достижению и поддержанию высокого уровня занятости и реальных доходов, а также развитию производительных ресурсов всех государств-членов, рассматривая эти действия как первоочередные задачи экономической политики». Как бы даже и не подкопаешься…
А вот еще один пункт из уставных целей уже несколько напрягает: «Поддерживать стабильность валют и упорядоченный валютный режим среди государств-членов, а также избегать девальвации валют в целях получения преимущества в конкуренции». Маневр курсом своей валюты выручал многие суверенные государства. Вспомним хотя бы события прошлого-позапрошлого годов в России. От страны ожидали, что она рухнет или начнет распродавать золото и активы, а она лишь опустила рубль. Да и в Беларуси события 2011 года можно по-разному истолковывать. С одной стороны – потеряли в цене белорусские рубли, но являлся ли выходом политический коллапс?
Открытый рынок – в интересах сильных
О том, что свободный рынок решает все экономические проблемы, сейчас несется с каждого экрана и каждого утюга. Если бы все страны выигрывали от международного разделения труда, бедность исчезла бы. Однако этого не происходит. Поляризация и разрыв между богатыми и бедными углубляется.
Не вдаваясь в дебри теорий, заметим, что богатые страны сделали таковыми жесткий протекционизм и возможность печатать свои деньги. Даже небезызвестный экономист Адам Смит для родной Великобритании советовал вкладываться в обрабатывающую промышленность, а вот американским колониям этого не советовал: мол, достаточно продавать сырье…
Если предельно упростить, то маленькая Беларусь, чтобы вырваться вперед, должна делать то же самое, что сделало богатыми когда-то Великобританию, США… А именно – жесткий протекционизм и печатание денег для развития своей обрабатывающей промышленности. Увы, рекомендации МВФ это совершенно не поддерживают. Государству предлагают 3 миллиарда долларов (даже не ему, а тем людям, кто будет оперировать этими деньгами), а взамен – забиться в угол и тихонько скулить: мол, жизнь не удалась… Как сказал Александр Лукашенко, некое письмо с обещаниями в адрес МВФ ему дали на подпись, но он отказался его подписывать. Это несколько обнадеживает, но что за злодеи письмо составляли?
Что касается стандартных требований МВФ о повышении платы за ЖКХ, урезания расходов на пенсии и т.д., так это не со зла. В нынешнем виде наше коммунальное хозяйство — «невкусная» еда для бизнеса. А вот когда цены рванут вверх – вот тут-то приватизация и станет «вкусной».
Что делать-то?
Взять недорогой кредит на 3 миллиарда под маленький процент – это замечательно. Но как бы и деньги получить, и не попасть в кабалу – вот в чем вопрос. Если не профукать кредит (а то ведь сразу много кого набежит), то можно и передохнуть, и наладить производство всяческой бумаги, тканей, мебельной фурнитуры и множества других промежуточных товаров, которые сырье превращают в готовые продукты. Перестать церемониться с открытым товарным рынком, безжалостно выдавливать конкурентов, любому, кто пытается создавать новый продукт, – деньгами карманы набивать. Еще и пенсии удвоить – все равно потратят в продовольственном магазине. Эк меня понесло… Размечтался…
Валерий ЦАПКОВ
ЦИТАТА:
«Хочу вас предупредить — тех, кто ведет эти переговоры: если вы хотите перечеркнуть все, что сделано народом и Президентом за 20 лет, этого не получится. Этим не занимайтесь. Нищим белорусский народ мы делать не имеем права». Александр Лукашенко.
Ответить