Наш любимый Брест славен далеко за своими пределами особым уютом и чистотой. Благоустроенные и комфортные кварталы города радуют глаза ухоженностью. И из года в год он становится все краше. Безусловно, происходит это благодаря заботливому отношению к родному гнезду самих брестчан, но прежде всего благодаря кропотливому, ежедневному и слаженному труду целого ряда служб и организаций, одна из которых — коллектив сотрудников БМПЗ, чьи усилия направлены на наведение порядка в городе. Сегодня КПУП «Брестский мусороперерабатывающий завод» — современное высокотехнологичное предприятие, успешно решающее важнейшие экологические, экономические и социальные задачи по улучшению санитарных условий проживания в областном центре.
О контейнерах
«Заводом проводится непрерывная работа по улучшению санитарной очистки города, – говорит Сергей Тарасевич, начальник участка по сбору и вывозу ТКО и ВМР. – Нам на баланс в 2015 году КУП ЖРЭУ передало 437 контейнерных площадок для сбора смешанных отходов у населения. И сегодня у нас 1001 контейнерная площадка для сбора отходов, включая совмещенного типа, для раздельного и смешанного сбора отходов, образовавшихся у населения. На площадках в целях увеличения объемов вторичных материальных ресурсов установлены контейнера для раздельного сбора: 644 контейнера для стекла, 930 – для ПЭТ-бутылок, 150 – для бумаги и 72 контейнера совмещенного типа (стекло и ПЭТ-бутылки).
Сами площадки мы приводим в надлежащий вид. Сегодня таких уже 44, где залито твердое основание, сделано ограждение, переоснащен контейнерный парк и где размещены информационные стенды с материалами о правильном разделении отходов. Дворовые территории города принимают более эстетический вид!»
Надо сказать, что с 2015 года завод производит замену металлических контейнеров на пластиковые евроконтейнеры для сбора твердых коммунальных отходов и от жителей многоквартирного сектора. В настоящее время в городе их установлено порядка 200 единиц объемом в 1100 литров.
«80 из них получено по гранту, — говорит Сергей Тарасевич, — а остальные мы приобретали за собственные средства. Так, 300 подобных контейнеров мы купим ещё до конца года. Этого количества хватит «закрыть» центральные районы города, частично Юго-Запад и Восток. На весь Брест таких контейнеров требуется 1200».
Полезные «подземки»
Говоря о сборе отходов в Бресте, нельзя не сказать об инновационном методе, который БМПЗ внедрил в жизнь. Речь о двух подземных площадках по сбору отходов, которые радуют брестчан по улице Морозова и Воровского.
«Такой вид сбора отходов популярен в странах Евросоюза, а теперь и брестчане оценили удобство «подземки» Как это приживется на практике, говорить еще рано. Необходимо выяснить, окажутся ли они практичными в плане их эксплуатации, а также для обслуживания нашей техникой, — говорит Наталья Трифонова, начальник отдела экологии и внешних связей. – Преимущество таких площадок не только в практичности (каждая из них обслуживает до 1000 человек), но и в эстетичности. Поскольку над поверхностью площадки выступает лишь верхняя часть контейнеров, она не выглядит громоздкой, мусор не растаскивается животными, нет неприятного запаха. Цена вопроса одной площадки составила 490 млн. неденоминированных рублей. Из них 400 млн. – это стоимость оборудования, полученного в рамках гранта, для организации подземных площадок, а остальные средства на проектные и строительно-монтажные работы выделил завод».
С заботой о частном секторе
Также сегодня завод продолжает осваивать грант Евросоюза, по которому были получены 15 тысяч мусорных евроконтейнеров 120 л для частной жилой застройки областного центра.
«Индивидуальным домовладельцам контейнеры для сбора мусора выдаются бесплатно, — напомнила Наталья Трифонова. — Для получения контейнера необходимо обратиться по адресам: ул. Ковельская, 1 и ул. Фортечная, 133 с 8.00 до 17.00 (обеденный перерыв с 12.00 до 12.45), в пятницу до 15.45. Там следует предоставить паспорт домовладельца, справку с ЖЭСа о месте жительства и составе семьи. Необходимым условием является отсутствие задолженности по вывозу коммунальных отходов. Инвалиды, которым сложно к нам добраться, могут оставить заявку на получение контейнера (по тел. 53-70-42), и мы сформируем график выезда к ним. В других областях Беларуси горожане должны покупать такие контейнеры сами. У нас это за счет средств гранта. В договоре прописано, что брестчане несут ответственность за контейнер, обязаны содержать его в надлежащем состоянии и применять по назначению, а не в личных целях либо вовсе не для мусора».
Избавляйтесь от хлама
С недавних пор Завод помогает горожанам цивилизованно избавиться и от ненужных крупногабаритных вещей — бытовой техники, мебели, дверных проемов и рам, удаляемых при ремонте, и прочего. Сбор и вывоз КГО осуществляется один раз в неделю по каждому ЖЭСу, согласно графику объезда.
«У нас в городе оборудовано для сбора КГО 11 стационарных площадок с контейнерами открытого типа, объемом 10м куб, — говорит Сергей Тарасевич, – а надо 50, но и в этом направлении мы активно движемся. Пока ситуация активнее разрешается именно объездом по согласованию с ЖЭСами. Что касается крупных отходов, у нас к горожанам есть пожелание быть более внимательными к датам, которые установлены графиком. Если вы за день до вывоза доставите какие-то предметы на место — это нормально. Но не делайте этого сразу после нашего к вам приезда. Ведь ровно неделю отходам придется маячить у вас же на глазах в вашем же дворе».
Кстати, на сайте мусороперерабатывающего завода (bmpz.by) и в ЖЭСах брестчане могут ознакомиться с графиками установки 12-кубовых контейнеров для крупногабаритных отходов. Есть на сайте и схема расположения в городе всех контейнеров для вторсырья.
Авто для вывоза
Сегодня для сбора и вывоза отходов в городе задействованы 40 единиц техники. Недавно по гранту автопарк завода пополнился тремя грузовиками MAN. Загрузка отходов в них происходит в задней части грузовика, что весьма удобно при маневрах во дворах. А ещё эти транспортные средства позволяют в короткий период времени чисто выполнять грязную работу, не проронив мимо ни единой соринки. В связи с приходом новых импортных мусоровозов графики сбора мусора меняются, так как производительность у этих автомобилей выше, поэтому спецтехника работает в тестовом режиме до определения рациональных маршрутов движения. Просим жителей набраться терпения и дождаться своей очереди по вывозу отходов, которые обязательно будут убраны.
К сожалению, в Бресте существует сегодня проблема, которая серьезно осложняет вывоз мусора. Люди порой ставят свой личный транспорт во дворах рядом с контейнерной площадкой и лишают мусоровозы возможности подъехать к контейнерам и забрать отходы.
Но, как отметила специалист, у каждого мусоровоза есть свой довольно жесткий график, и задержаться он не может. Из-за отсутствия доступа к контейнерной площадке он уезжает, а жильцы дома потом жалуются, что из контейнеров не забрали мусор. Дескать, мусоровоз к ним и не приезжал.
«Все наши машины оснащены GРS-навигаторами, их движение постоянно отслеживается, — пояснила Наталья Трифонова. — Вырвать мусоровоз из графика и отправить снова на то же место, где он уже был, практически нереально».
Шредер для секретов
Событие, которое нужно отнести к разряду новостей от Завода, – это и запуск в работу шредера. Шредер — машина по уничтожению документов. Дело в том, что более 20 городских организаций в своей работе используют документы определенной степени секретности, которым не место в макулатуре, даже когда подходит срок утилизации. Еще вчера все тайны вместе с ценным вторичным сырьем исчезали в котельных — сжигались. Шредер же измельчает документы до тонких полосок. Бумаги при этом безвозвратно утрачивают функцию носителя информации, но сохраняют все свойства ВМР. Так завод получает дополнительные объемы ЧИСТОЙ макулатуры.
Продайте ненужное
«Наше предприятие производит прием и закупку вторичных материальных ресурсов как от населения, так и от юридических лиц, — говорит Василий Доценко, начальник участка по закупке и реализации ВМР. — Горожане не знают, а ведь мы можем приехать к вам сами по предварительной договоренности. Свяжитесь с нами по телефону 53-28-50, и к вашему подъезду приедет машина. При себе у наших сотрудников весы. По месту взвесят и купят у вас вторсырье — старый холодильник, макулатуру и прочее. С прейскурантом цен можно ознакомиться на нашем сайте www.bmpz.by. Например, макулатура нами закупается по цене 10 копеек за 1 кг. За 8 месяцев нынешнего года в масштабах города мы таким образом собрали небольшой объем вторсырья – лишь 20 тонн, но услугу оказываем ради удобства горожан. Не каждый может добраться до наших пунктов приема. Напомню, их у нас два, и они находятся по следующим адресам: Брест, улица Генерала Тимофеева, 29А ( +375 29 776 79 32 — МТС) и переулок Городской,5 ( +375 33 633 31 36-МТС)».
Брестский мусороперерабатывающий завод прилагает всевозможные усилия в формировании красивого облика нашего областного центра, создавая эстетичный вид городским кварталам. Но без сознательного участия брестчан в части наведения порядка городу не обойтись. Пусть Брест будет чистым!
Светлана ВЕРТИНСКАЯ
Ответить