Известно, что сегодня люди больше всего боятся столкнуться с онкологическими заболеваниями. Что мы думаем, когда слышим диагноз «Рак»? Большинство людей, наверное, ответят, что с таким диагнозом долго не живут. Его боятся. И боятся тем больше, чем меньше о нем знают, ведь рак даже от специалистов имеет секреты. А большинству обычных людей про рак известно одно – от него умирают.
Каждый человек мечтает прожить долгую жизнь и избежать серьезных болезней, ограничивающих повседневную активность, требующих продолжительного лечения или хирургической операции. Эти страхи вполне обоснованы. Мы ужасаемся статистике, ведь в нашей республике смертность от рака стоит на втором месте после сердечно-сосудистых заболеваний. Посчитаем, что мы сами портим эту статистику, не обращаясь вовремя за помощью, отказываясь от лечения, не веря в выздоровление, не соблюдая рекомендаций лечащего врача.
Интенсивное развитие науки и техники способствовало повышению уровня жизни и благосостояния человека, однако прогресс повлек за собой и негативные тенденции – в том числе рост числа онкологических заболеваний. Возможности современной медицины бесспорно повышают шансы онкологических больных на выздоровление. И это внушает оптимизм. Однако все успехи медицины не отменяют важности личного участия человека в сохранении своего здоровья, ведь профилактика заболеваний всегда более проста, безопасна и эффективна, чем его лечение.
Чтобы продлить жизнь и прожить ее без онкозаболеваний, важно знать, какие факторы способствуют развитию опухолей, как избежать или активно устранять их из своей жизни.
Как зарождается рак? Опухоли встречаются практически во всех органах и тканях, включая лимфу, кровь, мозг, нервы и даже сердечную мышцу. Развитие опухоли начинается с момента контакта организма с канцерогеном – фактором, запускающим активное перерождение здоровых клеток в опухолевые. Злокачественные опухоли характеризуются безудержным разрастанием клеток, которые утратили свою обычную форму и свойства нормального деления, а приобрели способность к непрекращающемуся росту и размножению.
На современном уровне наших знаний мы себе ясно представляем, что злокачественные опухоли очень редко возникают на здоровой ткани. Им всегда предшествуют какие-либо нарушения жизнедеятельности клеток. Важную роль в развитии опухоли играют нарушения в работе иммунитета, препятствующие выполнению его важнейшей функции — уничтожения видоизмененных клеток, способных стать источником опухолевого роста. Известные на сегодняшний день канцерогены делятся на три группы: физические, химические и биологические. К физическим факторам относятся солнечная и ионизирующая радиация, рентгеновское и электромагнитное излучение, воздействие высоких или низких температур. Группу химических канцерогенов образуют продукты переработки нефти, бензол, нитраты, галогены, алкоголь, смолы табачного дыма, консерванты, красители, краски, лаки, растворители, соли тяжелых металлов и др. Группа биологических канцерогенов объединяет вирусы, бактерии, грибы, простейших, повышающих скорость образования опухолевых клеток и меняющих реакцию организма на них. И этот далеко не полный перечень канцерогенов регулярно пополняется факторами, возникающими благодаря техническому прогрессу, развитию промышленности и загрязнению окружающей среды.
Итак, онкопрофилактика – это комплекс мероприятий, направленных на предупреждение развития опухолевых заболеваний. Эти мероприятия проводятся по следующим направлениям:
- Влияние на образ жизни человека включает отказ от курения, ограничение количества потребляемого алкоголя рациональное питание, поддержание нормальной массы тела и борьбу с ожирением, регулярные физические нагрузки, грамотное планирование семьи – отказ от беспорядочных половых связей, рациональное использование противозачаточных средств, отказ от абортов, как метода контрацепции.
Бросайте курить! Если бросить курить, вероятность появления раковой опухоли в легких снизится на 90%, кроме того, значительно повышаются шансы на жизнь без рака губы, языка, печени, мочевого пузыря.
Откажитесь от алкоголя! Даже снижение крепости потребляемого алкоголя уменьшают риск заболеваний раком печени, пищевода, полости рта, горла как минимум наполовину. Если не пить спиртное, риск возникновения рака молочной железы у женщин снижается на 25%. Отказавшиеся от алкоголя мужчины страдают раком простаты на 60% и более процентов реже.
Откажитесь от сладкого и копченого! Замена колбасы, сосисок, бекона и других мясопродуктов в рационе на обычное и нежирное мясо сокращает риск рака кишечника на 20%. Отказ от сладкой газировки и продуктов, в которых содержится рафинированный сахар, снижает риск появления рака поджелудочной железы на 87%.
Поддерживайте нормальный вес! Лишние килограммы в 15-20% случаев приводят к развитию раковых опухолей. Если индекс массы тела не поднимается выше 25 ед. ИМТ, риск развития рака груди у женщин снижается в 2 раза. Среди мужчин, которые следят за своим весом в 6 раз реже встречается рак печени, на 75% реже рак желудка и прямой кишки и в 2 раза рак поджелудочной железы. Ешьте овощи и фрукты! В них содержится натуральная защита от рака – биофлавоноиды.
Правильно загорайте. Не выходите на пляж с 11.00 до 16.00. Обязательно защищайте кожу специальными защитными средствами. Ведь риск развития самого распространенного рака кожи – меланомы- у светлокожих людей в 20 раз выше, чем у тех, кого защищает темный пигмент. Избегайте загара в солярии. У тех, кто начинает посещать солярий до 30 лет. Онкологические заболевания кожи развиваются на 75% чаще.
Регулярно посещайте врача! Специалисты рекомендуют регулярно проходить скрининговое обследование, быструю и достаточно простую диагностику онкозаболеваний. Например, маммографию (исследование молочной железы) надо делать женщинам, начиная с 50 лет. А мужчинам с того же возраста следует регулярно проверять состояние предстательной железы, чтобы вовремя диагностировать развитие раковой опухоли самого распространенного вида рака у мужчин.
Избегайте стрессов! Отрицательные эмоции, вызываемые, как правило, различными психологическими стрессами, способствует развитию многих заболеваний, в том числе онкологических.
- Онкогигиена. Этот вид профилактики опухолевых заболеваний заключается в предупреждении контакта организма с перечисленными выше физическими, химическими и биологическими канцерогенами. Личная онкогигиена основана преимущественно на знании о существовании канцерогенов и здравом смысле человека, поддерживающем стремление к избеганию потенциально опасного контакта.
- Эндокринологическая профилактика. При этом виде профилактики проводится выявление эндокринологических нарушений и их последующая медикаментозная и немедикаментозная коррекция у людей различных возрастов.
- Иммунологическая профилактика. Выявление и коррекция иммунных нарушений, выявленных посредством иммунограммы.
- Медикогенетическая профилактика. Принцип профилактики заключается в выявлении лиц с высоким риском развития онкологических заболеваний (высокая частота опухолевой патологии среди близких родственников, воздействие высоко опасных канцерогенов) с последующим тщательным обследованием, диспансерным наблюдением и коррекцией имеющихся факторов онкологического риска.
- Диспансеризация. Огромное значение в предупреждении развития опухолевых заболеваний имеет регулярная диспансеризация, особенно показанная людям в возрасте старше 40 лет. Ежегодные флюорографические исследования, осмотры специалистами (гинекологом, хирургом, урологом, ЛОР-врачем, окулистом), анализы крови и мочи позволяют выявить предопухолевые состояния и ранние стадии онкозаболеваний, тем самым предупреждая развитие опухолевой патологии или повышая шансы на полное излечение.
Правильное отношение к своему здоровью, подразумевающее соблюдение элементарных правил профилактики и регулярное медицинское обследование, позволяет человеку снизить риск развития рака на 90%. А это означает, что, приложив определенные усилия, каждый из нас способен прожить жизнь без опухолевых заболеваний. Берегите здоровье!
Елена ДАШЕВИЧ, заведующая 3 терапевтическим отделением УЗ «Брестская городская поликлиника №6»
Ответить